Китайская сталь идет в мир

Металлургическое производство в Китае уже вышло на докарантинный уровень, но спрос на сталь внутри страны восстанавливается медленнее. В этих условиях можно ожидать волны дешевых поставок излишков на внешние рынки.

нас ...
Китайская сталь идет в мир

Китай впервые за многие десятилетия сообщил о падении экономики. По итогам первого квартала 2020 года, на который пришелся пик эпидемии коронавируса в стране, ВВП КНР сократился на 6,8%.

Однако даже в карантин, когда большинство предприятий полностью или частично остановили работу, металлургические заводы продолжали выплавлять сталь. Производство старались сохранить даже в Ухане, городе, который стал эпицентром вспышки коронавируса. По данным крупнейшей в Китае меткомпании Baowu Steel Group, заводы группы, включая «дочку» Wuhan Iron and Steel Co, уже в марте работали в обычном режиме.

В итоге металлургия стала одной из немногих отраслей в КНР, которые смогли быстро восстановить производственные показатели. По данным Национального бюро статистики КНР, в 1 квартале 2020 года выплавка стали даже немного выросла – на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 234,45 млн. т. А в первой декаде апреля среднесуточное производство стали в Китае вышло на уровень апреля 2019 года в 2,6 млн т, сообщила Китайская ассоциация производителей чугуна и стали (CISA).

В марте после двухмесячного сокращения начали расти и экспортные продажи: за месяц Китай поставил на внешние рынки 6,48 млн т металлопродукции (+2,4% год к году). Это стало максимальным показателем с июля 2018-го.

Несмотря на позитивную динамику, китайские сталевары еще не достигли пика своих возможностей, отмечает аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий.

«Если смотреть по производству, то в средине 2019 года, например, летом, они плавили в сутки 2,8 млн т стали. Во время карантина было снижение до 2,47 млн т. Сейчас вернулись к показателю в 2,6 млн т. Все-таки компании хотят зарабатывать, поэтому они могут еще наращивать производство. Но это уже чревато избыточным перекосом в сторону затоваривания рынка», - отмечает эксперт.

Рука государства

Растущую динамику можно объяснить мерами государственной поддержки, принятыми в ответ на снижение экономической активности в стране и мире. Правительство Китая объявило о реализации масштабной программы бюджетного стимулирования, которая включает как наращивание инвестиций в инфраструктуру, так и налоговые льготы.

Для металлургов с 20 марта Пекин увеличил возмещение экспортного налога с 10% до 13% для широкого спектра продукции: г/к рулонов, катанки, холоднокатаного, оцинкованного и нержавеющего проката. Это может стать хорошим подспорьем для экспортеров, особенно в условиях роста складских запасов, которые продолжают увеличиваться из-за низкого внутреннего спроса. По данным CISA, к началу апреля на основных металлургических предприятиях Китая скопилось 17,95 млн т стального проката, что на 88,3% больше, чем в начале года.

В случае, если производство стали в Китае продолжит и дальше расти, опережая внутреннее потребление, избыток металлопродукции заполнит внешние рынки, считает Гнитецкий. Это спровоцирует волну дешевых поставок, которая может докатиться в том числе до Украины.

Исполнительный директор Украинского центра стального строительства Вячеслав Колесник говорит о вероятном всплеске поставок, в первую очередь рулонной стали с полимерным покрытием как основного сегмента импорта из КНР. Однако это будут те объемы металлопродукции, которые не были своевременно поставлены ранее из-за логистических сложностей в связи с карантином. В ближайшие же месяцы в связи с замедлением деловой активности роста заказов со стороны украинских трейдеров ждать не стоит. «У украинских компаний есть падение объемов продаж от 10 до 70%. Поэтому они естественно будут думать, заказывая следующую партию металла», - говорит эксперт.  

Впрочем, опасения, связанные с возможностью роста китайского демпинга, небезосновательны, считает партнер практики международной торговли Sayenko Kharenko Анжела Махинова, ведь Китай и в экономически более стабильные времена нередко прибегал к нечестным правилам торговли. КНР стала абсолютным лидером по применению торговых ограничений в мире: по статистике Всемирной торговой ассоциации, с 1995 года в отношении металлургической продукции из Китая было введено 305 антидемпинговых мер (всего в мире - 1253) и 56 компенсационных мер (всего - 150).

«Ни для кого не секрет, что в мире существует огромнейший переизбыток производственных мощностей по металлу и лидером является Китай. В результате, китайские производители готовы заполнить любой рынок, используя при этом не всегда честные правила торговли – слова «демпинг», «нелегитимные субсидии» уже просто сроднились с китайскими производителями. В условиях падения спроса в мире на металл, обусловленного сначала мировым кризисом, а на сегодняшний день пандемией коронавируса, очевидно, что рост недобросовестного китайского импорта просто неизбежен, и не только по металлургической продукции», - считает Махинова.

Защита рынков в мире и в Украине

В большинстве развитых стран волна поставок дешевой металлопродукции из Китая будет нивелирована защитными мерами. В США, ЕС, Турции, странах Южной Америки и Таможенного союза уже действуют ограничения в виде пошлин. Этим вопросом в марте уже озаботились и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые инициировали антидемпинговые расследования в отношении китайской металлопродукции. Так, Индонезия проверит импорт г/к рулонов, Малайзия – импорт плоского стального проката с покрытием из алюминия и цинка, Австралия – импорт прецизионных труб, а Таиланд – импорт белой жести.

Кроме того, Европейская комиссия ввела временные пошлины в отношении импорта плоского г/к проката из нержавеющей стали китайского производства. А США в феврале расширили уже действующий список товаров из стали и алюминия, импорт которых облагается 25%-пошлиной. В него вошли в том числе гвозди, скрепки, проволока и кабели.

В то же время украинский рынок остается практически незащищенным от демпинговых поставок из Китая. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины до сих пор успела ввести пошлины только против одного вида китайской метпродукции – оцинковки.

С весны прошло года МЭРТ проводит антидемпинговое расследование в отношении стальных г/к китайских труб, а также пересмотр антидемпинговых пошлин на импорт тросов и канатов и бесшовных нержавеющих труб из Китая. В то же время украинские производители металлоконструкций призывали Минэкономики Украины ограничить ввоз в страну покрытого проката из «Поднебесной».

«Многие рынки эффективно защищены от импорта из Китая, и у украинских производителей нет других альтернатив, кроме как, инициировать введение антидемпинговых, компенсационных или защитных мер в Украине против демпингового или субсидированного импорта», - говорит Махинова, отмечая, что в будущем протекционизм в международной торговле будет только усиливаться. Спасая свои экономики, государства будут стараться всячески ограничить импорт, чтобы локальные производители сохраняли стабильное производство.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1