Ответственный бизнес против COVID-19: новый спецпроект Uaprom.info

В связи с эпидемией коронавируса Украина стоит перед сложным и неоднозначным выбором стратегии.

нас ...
Ответственный бизнес против COVID-19: новый спецпроект Uaprom.info

Первая стратегия – пойти проторенным еще с советских времен путем авторитарного закручивания гаек, когда экономика приносится в жертву внешне красивым и гуманным лозунгам. Это хорошо снимает ответственность с государственных мужей и дает им возможность демонстрировать «отеческую» заботу о народе, но дальше – «хотели, как лучше, а получилось как всегда». И нужно осознавать, что после первый волны эпидемии, будет вторая, а может и третья, - резьба слетит, если еще, конечно, останутся гайки для закручивания.

Вторая стратегия – сделать более рискованную ставку на социально-ответственных украинских промышленников и предпринимателей. Им точно есть что терять и что защищать, ведь в глобальной пандемии брода нет. Более того, в деловых кругах будет действовать дарвиновский естественный отбор: социально-ответственный бизнес сможет сохранить людей и производство, а для этого с коронавирусом ему нужно бороться на дальних подступах – в больницах, оснащая их оборудованием и обеспечивая защитными средствами врачей и медсестер. И это борьба в долгую – ее успешный исход зависит напрямую от продолжения экономической активности в условиях набирающего обороты мирового экономического кризиса.

Команда Uaprom.info уверена, что нужно идти по второму пути. Поэтому мы запускаем спецпроект «Бизнес vs COVID-19».

Первая его цель – показать общую картину усилий, которые предпринимает ответственный бизнес для противодействия эпидемии. В отдельном разделе мы уже собираем информацию о шагах украинских компаний, оказывающих помощь государству, местным общинам, медицинским учреждениям, отдельным социальным или профессиональным группам.

Второй его целью - перспективной - является концентрация опыта бизнес-сообщества, формирование платформы для обмена информацией.

Людские и материальные потери неизбежны при любой из стратегий. Но вопрос, какой Украина выйдет из этого кризиса. Либо подобием «латиноамериканской диктатуры», чтобы продолжать влачить свои очередные «сто лет одиночества». Либо, отбросив лукавство и популизм, получить страну с новым общественным договором государства, крупного бизнеса и социума, устойчивую и способную отвечать на внешние и внутренние вызовы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1