Украинские металлурги теряют выручку

На внешних рынках сложилась неблагоприятная для украинских металлургов конъюнктура. Спрос и цены на металлопродукцию падают, заставляя предприятия работать на грани рентабельности, а отдельные заводы – останавливать производство.

нас ...
Украинские металлурги теряют выручку

Деловая активность падает, выручка – тоже

С начала года металлургические предприятия Украины, по данным таможенной статистики ГФС, сократили экспортную выручку от продажи черных металлов на 10,3%. В январе-сентябре торговля металлургическим сырьем, полуфабрикатами и прокатом, которые входят в эту группу, в общей сложности принесла бизнесу 6,937 млрд долл. против 7,736 млрд долл. в прошлом году. При этом продажи в натуральном выражении сократились незначительно – на 1,9% до 14,195 млн т. За 9 месяцев текущего года просел экспорт и готовых изделий из металла (трубы, металлоконструкции, тросы и др.) – до 791,15 млн долл., что на 4,7% меньше аналогичного показателя 2018 года.

Украинские металлурги теряют доходы на фоне продолжающегося падения цен на мировых рынках и предчувствия нового мирового экономического кризиса. В начале октября котировки на основные виды выпускаемой в Украине продукции находились на годичных минимумах и были на 25-30% ниже, чем в среднем в 2018 г., отмечает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. По его данным, стоимость квадратной заготовки в октябре упала на 29% до 350 долл./т (FOB Украина), слябов – на 28% до 373 долл./т, арматуры – на 28%, до 400 долл./т, горячекатанных рулонов – на 28% до 398 долл./т,  холоднокатанных рулонов – на 24% до 465 долл./т.

Негативная ценовая динамика главным образом связана со снижением потребления стали в ЕС, основного рынка для отечественных производителей, на который идет треть их экспорта. Еще в апреле Worldsteel Association понизила прогноз роста потребления стали в еврорегионе до 0,3%, против 4,3% в 2018 году. А Eurofer в июле 2019 г. отчиталась о падении видимого потребления стали в ЕС на -2,5% в первом квартале 2019 года.

«Сказываются проблемы с Брекситом. Также ощущается снижение темпов экономического развития. В Германии (замедляется – ред.) машиностроение, строительство. Потому сейчас реально ощущается избыток предложения (металлургической продукции – ред.)», - говорит аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий.

Крайне негативное влияние на ситуацию в промышленности также оказала торговая война США и Китая. «Этот фактор был особенно важным в последний год, он увеличивает неопределённость, уменьшает желание бизнеса развиваться и рисковать. Это противостояние легко не разрешится, и будет давить на экономическую активность ещё долго, несколько лет», - добавляет Хорошун.

На спад деловой активности накладывается и волна протекционизм в Европе и США, которая только сужает рынки сбыта для украинских сталеплавителей.

Ушли в простой

В последние несколько месяцев цены настолько низкие, что металлургам приходится работать на грани рентабельности, отмечает Гнитецкий, по оценкам которого экспортные продажи стали убыточными еще в августе. «У них заказы есть, но треть из них не перекрывает даже переменные затраты, не говоря о том, чтобы покрывать постоянные. Последние месяцы, август-сентябрь уже есть такая тенденция», - объясняет ситуацию на металлургических заводах президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков. По его информации, игроки рынка настроены пессимистично и в ближайшее время не ждут улучшения ценовой конъюнктуры.

В связи с этим отдельные заводы пошли на сокращение производства. Днепровский металлургический завод (ранее «Петровка») остановил часть основных цехов, чтобы провести модернизацию производства. «Период времени для ее проведения выбран, в том числе, с учетом низкой текущей конъюнктуры рынков сбыта продукции завода», - сообщили на предприятии. В связи с глобальным кризисом на рынке металлопродукции, снижением показателей рентабельности и нехваткой оборотных средств временно приостановил часть основных производственных мощностей Днепровский металлургический комбинат (Каменское). «Электросталь» (Курахово) также заявила о приостановке работы из-за неблагоприятной ситуации на рынках металлопродукции.

Низкие цены ударили по показателям Метинвеста. «Запорожсталь в первой половине 2019 г. продемонстрировала отрицательный показатель EBITDA, -18 млн долл., против +164 млн долл. годом ранее. Металлургический сегмент Метинвеста за исключением Запорожстали (включает Азовсталь, ММК Ильича, коксохимы, зарубежные прокатные заводы) ухудшил показатель EBITDA до 141 млн долл. в 1 половине 2019 г. (на 79% меньше, чем 673 млн долл. годом ранее)», - отмечает Хорошун.

Другие крупнейшие игроки украинского рынка оказались в той же ситуации. «Интерпайп Сталь» за 9 месяцев сократила выплавку стали на 6,5%. «Арселор Миттал Кривой Рог», по данным источников на рынке, с начала года сократил объемы выплавки стали и производство концентрата. 

Снижение производства в отрасли зафиксировали в «Укрметаллургпроме», по данным которого в сентябре выплавка чугуна сократилась на 4% до 1,75 млн т относительно аналогичного периода 2019 г., стали – на 10% до 1,75 млн т., проката – выросла на 2% до 1,57 млн т.

На снижение конкурентоспособности украинских компаний повлиял и ряд внутренних факторов, отмечает Каленков. В частности, это ежегодный рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки, удорожание электроэнергии на 25-30% с началом работы новой модели рынка, высокие портовые сборы.

В краткосрочной перспективе дисбаланс на рынке может сгладить отложенный спрос. «Многие потребители работают буквально с колес, у них низкие запасы, потому есть надежда, что в первом квартале 2020 года, когда появятся заказы за счет отложенного спроса, ситуация может выровняться», - говорит аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Гнитецкий. В свою очередь, Каленков также прогнозирует возможность оживления спроса, однако оно будет временным, считает руководитель отраслевой ассоциации: «Может быть краткосрочное оживление, но в долгосрочном плане, если мы говорим про ближайший год-полтора, то настрой очень пессимистичный».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1