Shanghai Electric: планы на Украину

Интерес китайского бизнеса к Украине становится все заметнее. За последнее время по линии Торгово-промышленной палаты в Киеве прошло уже больше 40 встреч с китайскими предпринимателями. Чаще всего это представители компаний аграрной и продовольственной сферы, производители оборудования для добывающей промышленности, финансовые учреждения. На одной из таких встреч Uaprom.info попросил сотрудника корпорации Shanghai Electric Ву Сяоляня рассказать о мотивах и особенностях работы в Украине. Он возглавляет отдел маркетинга и продаж одного из подразделений, занимающихся производством оборудования для генерирующих предприятий.

нас ...
Shanghai Electric: планы на Украину

Чем вашей компании интересен украинский рынок?

Мы производим оборудование для угольной генерации, выпускаем ветроустановки на базе собственных технологий. Также занимаемся строительством под ключ объектов генерации. В Украине нас в основном интересуют такие возможности как строительство новых и модернизация старых угольных электростанций. Есть интерес и к ВИЭ (возобновляемые источники энергии – ред.). Здесь повышенный зеленый тариф, что очень привлекательно для инвесторов и подрядчиков, подобных нам. Мы бы хотели найти подходящие проекты по строительству СЭС и ВЭС. В этом случае мы можем выступать подрядчиком, а также предоставить финансирование.

Вы уже успели найти партнеров в Украине?

Пока мы на начальном этапе, но уже провели анализ рынка. Мы знаем основных игроков в украинской энергетике. С ними уже начали налаживать контакты. Сейчас мы собираем информацию о реализуемых или запланированных ими инвестиционных проектах, будем вести переговоры о нашем участии.

О каких компаниях речь?

Крупные генерирующие компании в Украине все знают. Это ДТЕК, Донбассэнерго, Центрэнерго, ряд атомных. На них и ориентируемся. Когда мы заходим на новый рынок, сразу стараемся наладить партнёрство с крупнейшими компаниями. Мы заметили, что в сфере ВИЭ частные компании очень активны. Часто они сами выделяют средства и занимаются строительством станций без привлечения подрядчиков. Мы все же не игнорируем такие компании, потому что хотим расширять наше знание рынка.

Есть ли результаты переговоров с ДТЕК, Центрэнерго или другими компаниями?

Конкретных результатов пока нет, все только начинается.

На какие объемы поставок вы рассчитываете?

Если мы говорим о солнечных или ветроэлекростанциях, то планируем достаточно крупные поставки от 20 Мвт для одного проекта. Если речь о традиционной энергетике, то здесь речь иде о поставках для одного объекта от 200 Мвт и выше. Ориентируемся на крупные проекты.

Были ли попытки пообщаться с представителями Минэнергетики?

Пока общались только с предприятиями. Мы бы рады попасть туда. Но в целом мы сделали вывод, что энергетический рынок Украины свободный. Здесь есть незначительное регулирование и управление со стороны государства, но в целом предприятия сами проявляют инициативу. В генплан мы точно вмешиваться не будем, не имеем такого влияния. Нам интересны только инвестиционные планы (компаний - ред.).

В случае сотрудничества с государственными генерирующими компаниями существует процедура закупок через Prozorro. Вы в них участвуете?

Мы знаем об этой возможности. Мы изучили механизм и думаем, если получится с кем-то из этих компаний наладить сотрудничество, то мы как все пройдем эту процедуру.

В Украине рассматривается возможность снижения ставки «зеленого тарифа» уже в ближайшее время. Это как-то повлияет на ваши планы работы в стране?

Это общая тенденция. Нигде в мире нет вечной субсидии. Сейчас тариф в Украине находится все еще на очень высоком уровне. И есть большое пространство для снижения. Пока он не упадет до (критического - ред.) уровня, то бизнес продолжит инвестировать и участвовать в строительстве («зеленых» станций – ред.) здесь. Это однозначно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1