Украинская экономика подтормаживает: прогнозы на 2019 год

Share

В начале января Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской экономики. Согласно данным отчета ВБ Global Economic Prospects Report, рост ВВП Украины в 2019 году ожидается на уровне 2,9%. По данным Министерства экономического развития и торговли, ВВП по итогам 2018 г. вырастет на 3,2%, а по расчетам ВБ – 3,5%.

Министерство финансов чуть более оптимистично в своих прогнозах. В соответствии с «Макроэкономическим обзором», который ведомство опубликовало в начале января, в этом году украинский ВВП вырастет на 3%. Впрочем, в случае снижения цен на рынках металлов и агропродукции, усложнения доступа к международным рынкам капитала и роста напряженности в отношениях с Россией ведомство не исключает и большего снижения.

Экспертные прогнозы подтверждают негативную тенденцию. Так, в Международном центре перспективных исследований говорят о росте на уровне 2,3% в год, а в Центре Разумкова – всего на 0,5%.

Ухудшение на фоне глобального спада

Снижение темпов роста в Украине – часть глобальной тенденции. Всемирный банк прогнозирует замедление мировой экономики в 2019 г. до 2,9% с 3% по итогам 2018-го. Среди основных причин – падение международной торговли, рост протекционистских настроений и, как следствие, напряженность в торговых отношениях ряда стран, а также отток капитала из развивающихся стран вроде Аргентины или Турции в страны с развитой экономикой, к которым относят, прежде всего, США.

Финансовые и долговые проблемы Турции, Бразилии и Аргентины будут способствовать усилению кризисных процессов и снижению темпов роста экономики этих стран. В сочетании с незначительным сокращением экономик развитых стран это приведет к существенному падению глобального и регионального потребления, что повлияет на партнерские страны, в том числе и Украину, говорит Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в подготовленном им прогнозе развития украинской экономики. Впоследствии Украина может снизить присутствие на рынках не только Турции, но и стран Центральной и Восточной Европы, отмечает Юрчишин.

Падение спроса и протекционизм торговых партнеров может привести к сокращению валютной выручки украинских экспортеров, а процессы оттока капитала – повысить стоимость заемных средств, необходимых правительству Украины для обслуживания и выплаты государственного долга, отметил в комментарии uaprom.info эксперт по экономическим вопросам МЦПИ Егор Киян. Вдобавок ко всему цены на сырьевую продукцию, которая занимает основную долю украинского экспорта, в ближайшее время расти не будут. Так, согласно декабрьскому отчету финансовой стабильности Нацбанка, цены на сталь снизятся из-за роста предложения и падения спроса в Китае. Цены на зерновые будут оставаться на текущем относительно невысоком уровне.

Фактор войны

Еще одним важным внешним фактором, который оказывает негативное влияние на украинскую экономику, остается агрессия России. Высоким остается риск прямого военного вмешательства со стороны оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, что «не может не вести к снижению инвестиционной привлекательности украинской экономики и сужению бизнес-активности в первую очередь в восточных регионах», считает замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Негативное воздействие на экономическую динамику будет оказывать дальнейшее блокирование Керченского пролива для украинских торговых судов и попытки вытеснения украинских товаров с российского рынка.

Выборы и популизм

С предстоящими выборами президента и парламента, которые пройдут в марте и октябре этого года соответственно, связаны основные внутренние риски сдерживания роста национальной экономики. «Выборный марафон на протяжении фактически всего 2019 года будет тормозить любые намерения реализации экономических трансформаций и ограничивать возможности стимулирования экономической активности», – говорится в прогнозе Центра Разумкова. Более того, эксперты говорят о перспективе усиление фискального давления на бизнес для «наполнения бюджетов и выполнения социальных обещаний». О рисках повышения социальных выплат на фоне недостаточного экономического роста говорит и Егор Киян из МЦПИ.  

Сдерживает рост ВВП и политика инфляционного таргетирования, проводимая Национальным банком Украины, отмечают эксперты. По мнению Ярослава Жалило, такая политика является спорной для нынешнего состояния экономики, поскольку устойчивые инфляционные тренды будут сохраняться «в условиях роста внутреннего потребительского спроса и слабой реакции предложения, а также из-за последовательного повышения централизовано регулируемых тарифов». В то же время, НБУ придерживается жесткой процентной политики, что ограничивает доступ компаний к денежным и кредитным ресурсам, что, по мнению Центра Разумкова, ухудшает экономическую динамику.