Дешевые деньги и макростабильность: Что значит для Украины новая программа МВФ?

нас ...
Дешевые деньги и макростабильность: Что значит для Украины новая программа МВФ?

В средине декабря Совет директоров Международного валютного фонда одобрил открытие для Украины новой 14-месячной программы экономической поддержки stand-by (SBA) общим объемом 3,9 млрд долларов.

Первый транш объемом 1,4 млрд долларов уже поступил в Украину. Решения же о последующих траншах будут приниматься в мае и ноябре 2019 года. Они будут зависеть от результатов выполнения условий Меморандума, подписанного между МВФ и украинским правительством.

Что дает Украине сотрудничество с МВФ?

В 2019 году Украине предстоит справиться с рядом вызовов. Во-первых, страну ждут пиковые выплаты по государственному долгу. В общей сложности, правительство, по данным Нацбанка, должно вернуть кредиторам 5,5 млрд долларов. Во-вторых, нам предстоит провести президентские и парламентские выборы. В этой ситуации деньги МВФ помогают Украине поддерживать макрофинансовую стабильность, отмечают в Министерстве финансов.

«МВФ – это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. В то время как средства МВФ увеличивают резервы НБУ, средства Всемирного банка и ЕС поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность – а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года », - сказала Министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Продолжение сотрудничества с Фондом гарантирует стране возможность привлекать более дешевые кредиты от других институций, объясняет главный аналитик ГМК-Центра Андрей Тарасенко. «Без МВФ государство занимает за рубежом дорого, так как падает интерес западных инвесторов к долгам развивающихся рынков», - говорит он.

Так, сразу после решения МВФ стало известно о поступлении первого транша макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро. А Всемирный банк предоставил Украине финансовые гарантии на 750 млн долларов. Правительство планирует занять под них около 1 млрд долларов. 27 декабря в Украину уже поступило 375 млн долларов в евровом эквиваленте из общей суммы гарантии Всемирного банка. Финансирование предоставил Deutsche Bank.

С поступлением первого транша новой программы золотовалютные резервы Украины выросли до 5-летнего максимума. По данным НБУ, запасы валюты достигли 20,1 млрд долл впервые с января 2014 года. На этом фоне регулятор также зафиксировал укрепление гривны, что нетипично для декабря. В последние месяцы года национальная валюта, как правило, наоборот девальвирует.  

На что подписалась Украина?

В обмен на деньги МВФ Украина взяла на себя обязательства выполнить ряд мер, направленных на развитие и реформирование страны. Среди наиболее значимых можно отметить:

  • разделение Государственной фискальной службы на Налоговую и Таможенную службы, подотчетные Минфину.
  • продолжение процесса разделения «Нафтогаза» на две компании и сертификация оператора газотранспортной системы
  • выход на рыночную цену газа для населения после отмены льготных тарифов
  • продолжение приватизации, старт тендеров по продаже «Центрэнерго», угольной компании «Краснолиманская», предприятий «Индар» и «Президент-Отель» в начале 2019 года
  • возобновление платежеспособности Фонда гарантирования вкладов физлиц, ужесточение ответственности за банковские операции со связанными лицами, восстановление активов государственных банков
  • запуск Антикоррупционного суда, усиление полномочий НАБУ

От выполнения этих и других указанных в Меморандуме обязательств будут зависеть дальнейшие выплаты МВФ. В этом смысле Фонд выступает «чуть ли не единственным мотиватором для центральных органов государственной власти для совершения необходимых сложных шагов и решений», говорит Тарасенко.

При этом нынешние требования МВФ не предполагают начала новых структурных реформ, а скорее направлены на поддержание уже начатых изменений, отмечает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. «И мы, и МВФ прекрасно понимаем, что в ближайший год от Украины точно нельзя ожидать структурных реформ. Не до них будет. Страна в предвыборном угаре теряет адекватность. И поэтому появилась короткая программа на 14 месяцев, по условиям которой Украина должна просто продолжать делать те реформы, на которые уже подписалась. Фактически, МВФ советует «просто мойте руки и чистите зубы, не забывайте», а потом поговорим», - пишет Фурса.

Новые требования Фонда, по его оценке, могут возникнуть после выборов, когда в Украине уже будет сформировано новое правительство.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1