Украине нужно провести аудит всех действующих торговых соглашений – Галасюк

За последние несколько лет Украина подписала соглашение о свободной торговле с Канадой, завершила переговоры о свободной торговле с Израилем. На финальной стадии находятся переговоры с Турцией. А на прошлой неделе правительство объявило об инициативе создания зоны свободной торговли с Китаем. Мы спросили о перспективах и рисках такого шага у главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, заместителя главы фракции РПЛ по экономическим вопросам Виктора Галасюка.

нас ...
Украине нужно провести аудит всех действующих торговых соглашений – Галасюк

В следующем году в Украине пройдут президентские и парламентские выборы. Как выборный цикл отразится на экономическом законотворчестве парламента и вашего комитета? 

Любые выборы — это турбулентность. Экономические вопросы выходят на второй план. Сегодня мы видим, что такие ключевые законы, которые касаются создания рабочих мест, привлечения инвестиций, развития производства, повышения доходов украинцев, находятся не в приоритете. Поэтому, безусловно, должно быть максимальное давление со стороны производственных объединений, общества для того, чтобы переориентировать все властные институты на реализацию главных задач: создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие и модернизацию экономики, а не политическое лобби.

Вы выступаете за упрощение и удешевление доступа предприятий к инфраструктуре, в частности к электро-, водным, газовым, канализационным сетям. Законопроект 6671, где прописаны соответствующие предложения, парламент отправил на доработку. Что изменилось в доработанном проекте закона (6671-д)?

Соавторами этого законопроекта о бесплатном присоединении к инженерным сетям выступили более 30 депутатов из всех фракций и групп парламента. При первом голосовании не хватило голосов для его принятия. Парламент направил на повторное первое [чтение], поэтому комитет [по вопросам промышленной политики и предпринимательства] его доработал. Изменения внесены минимальные. Они касаются разграничения функций Антимонопольного комитета, Государственной архитектурно-строительной инспекции, они касаются еще большего усиления ответственности монополистов за нарушение их функций перед инвесторами. В доработанном документе также отмечается, что обязанность возмещения стоимости объектов инфраструктуры возлагается исключительно на соответствующие компании-монополисты, а не на территориальные общины, то есть не на органы местной власти. Вводится переходный срок вступления в силу закона - 3 месяца - достаточный для того, чтобы привести в соответствие подзаконную базу. То есть все изменения носят преимущественно технический, уточняющий характер. Концепция закона остается неизменной, он снимает один из крупнейших инвестбарьеров, которые сегодня есть в Украине

Как вы оцениваете перспективы его принятия? Когда это может случиться?

Наш комитет будет это поддерживать. Я буду выступать на следующей неделе на согласительном совете Верховной Рады, настаивать на скорейшем его рассмотрении. Законопроект уже поддержали Американская торгово-промышленная палата, УСПП, USAID, Министерство экономики и ряд других институтов, ведь сегодня нужно принимать законы, которые дадут системный масштабный экономический эффект для страны. Это механизм, который позволит ускорить экономический рост минимум на 1% в год.

Как вы делали эти просчеты?

Моделировали, проводили математическое моделирование. Вы можете посчитать, если речь идет об 1 млрд долл. инвестиций в экономику, то это уже 1% ВВП. Еще больший положительный эффект заложен в закон об индустриальных парках, закон об экспортно-кредитном агентстве. Каждый из них – это ускоритель экономики более чем на 1% в год в противовес некоторым вещам, которые делает власть сегодня. Например, купили французские вертолеты, а это почти 1% ВВП страны. Арифметика простая: контракт на 650 млн долл. плюс обслуживание плюс дополнительные расходы и т.д. будет почти минус 1 млрд торгового баланса и ВВП. Это минус 1%. А принятие «Промышленного пакета реформ» позволит разогреть экономику, перейти от 2-3% до 8-10% роста. 

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив в рамках визита в Пекин предложил китайской стороне начать консультации по созданию зоны свободной торговли. Как вы оцениваете этот шаг?

Я считаю, что в Украине нужно провести аудит всех действующих торговых соглашений. Взвесить, сколько мы от них получили пользы и сколько мы от них получили минусов для нашей экономики. Потому что любая торговая сделка, зона свободной торговли должна быть инструментом создания рабочих мест в Украине, развития украинской промышленности, увеличения экспорта несырьевой продукции и в конечном итоге повышения доходов украинцев. Если любая торговая сделка соответствует этим критериям, они полезна, ее надо подписывать. А если нет, даже если это авторитетный торговый партнер, а соглашение уже подписано, значит его необходимо пересматривать либо отменять, если оно мешает развитию экономики.

Какие перспективы для украинской промышленности открывает ЗСТ с Китаем? Какие отрасли выиграют от открытого рынка?

Это очень сложный вопрос, ведь мы видим волну протекционизма в крупнейших экономиках мира, которая ударит и по Украине. Та продукция, которую они запрещают для ввоза в свои страны, куда она поедет? В том числе в Украину, и будет уменьшать спрос на продукцию в том числе украинских металлургов. Поэтому с одной стороны, безусловно, нам нужно выгрызать себе внешние рынки, строить международные экономические партнерства, но при этом надо серьезно сосредоточиться на развитии внутреннего рынка. Тот объем инвестиций и развития инфраструктуры, в котором сегодня нуждается Украина, он позволит дать мощный импульс развития в том числе металлургии. Посмотрите сколько нужно строить дорог, мостов, менять трубопроводы, теплоцентрали, сколько надо менять коммунального транспорта. Если запустить проекты развития по всей Украине, это создаст внутренний инвестиционный спрос на продукцию украинской промышленности. Потому что если мы не переориентируемся, мы очень рискуем. Не может металлургия на 80% работать на экспорт - это уязвимость.

Вы поддерживаете ряд ограничений в сфере внешней торговли, в частности мораторий на экспорт леса, пошлины на вывоз лома и др. Видите ли риски для украинской экономики от открытия рынка для Китая?

Для того, чтобы оценивать, надо смотреть, в чем заключается суть. Какие товарные линии, какие условия. Ведь это можно сделать либо инструментом развития экономики, либо инструментом ее ослабления. Это будет зависеть от команды переговорщиков. Но еще раз подчеркну, что это касается не только Китая, но и Турции, ЕС, Канады и других. Торговые соглашения должны быть инструментом развития промышленности, экономики, повышение доходов украинцев, создания рабочих мест, привлечения инвестиций. Если эти условия не выполняются, значит эти соглашения были написаны неверно и подлежат пересмотру, или если их невозможно пересмотреть, надо изучать потенциальные последствия отмены и, возможно, даже принимать такие решения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1