Китай, литий, Пиночет

Китайская Tianqi Lithium в шаге от покупки производителя лития номер 2 в мире – чилийской Sociedad Quimica. Однако сделка заблокирована иском зятя покойного чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

 

нас ...
Китай, литий, Пиночет

Сделка по покупке крупнейшего производителя лития в Чили, компании Sociedad Quimica (SQM) y Minera de Chile китайским гигантом Tianqi Lithium Corp оказалась под вопросом из-за судебного разбирательства, пишет The Wall Street Journal.

В мае Tianqi согласилась купить 24% акций SQM у канадской добывающей компании Nutrien Ltd. за 4,1 млрд долларов. Продажа, после нескольких месяцев переговоров, была выдвинута в качестве требования со стороны регулирующих органов Китая и Индии как условие для одобрения слияния двух крупных канадских горнодобывающих компаний, которые основали Nutrien.

SQM занимает второе место в мире по объемам добычи лития. Tianqi, в свою очередь, управляет большой литиевой шахтой в Австралии совместно с химическим гигантом Albemarle Corp., лидером по производству лития в мире со штаб-квартирой в Шарлотте (Северная Каролина).

Сделку между SQM и Tianqi одобрили регулирующие органы Чили и других юрисдикций. При этом условием согласия чилийского регулятора в сфере конкуренции на слияние компаний стало введения ряда ограничений для Tianqi. В частности, это запрет для директоров, назначенных по квоте Tianqi, на передачу коммерческой информации из SQM.

Тем не менее, в октябре группа компаний, находящихся под контролем крупнейшего акционера SQM, чилийского магната Хулио Понсе Леру, который также является зятем покойного чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обратилась в Конституционный суд страны, чтобы оспорить решение регуляторов.

Леру утверждал, что комбинация Tianqi-SQM может привести к утечке коммерческих секретов SQM в интересах партнера Tianqi и соперника SQM, американской компании Albemarle. Другие критики говорят, что сделка также может создать картель производителей лития наподобие ОПЕК, который сможет влиять на ценообразование и доступ к металлу в тот момент, когда спрос на него резко возрастает.

Литий используют в производстве элементов питания для бытовой электроники. Работу мобильных телефонов обеспечивают литий-ионные аккумуляторы, а работу электромобилей – более мощные батареи, для изготовления которых также нужен этот металл.  

Судебное заседание, изначально назначенное на понедельник, 22 октября, отложено до 25 октября. Ожидается, что решение будет оглашено сразу же вслед за ним. Если суд отклонит иск, это откроет дорогу для продажи акций SQM в четвертом квартале. Если суд согласится рассмотреть иск, сделка будет отложена на неопределенный срок.

За последний год Китай снизил темпы покупки иностранных компаний. Как отмечают авторы «Доклада о заграничном поглощении китайских предприятий» из компании Bain Capital, за первую половину 2018 года зарубежные поглощения китайских компаний составили 22 млрд долл., что намного ниже аналогичных показателей в 2017 (56,7 млрд) и 2016 года (118,7 млрд). Аналитики объясняют такое падение сокращением доли поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 2015 по 2017 гг на этот регион приходилось 40% всех сделок, но с начала текущего года их количество начало снижаться.

Теги:   #суд   #пиночет   #чили   #литий  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1