Как депутаты предлагают выводить заготовку металлолома из тени

Бизнес-портал UAprom выделил 5 основных новшеств законопроекта, который позволит увеличить поступления в бюджет от ломозаготовки в 20 раз.

Как депутаты предлагают выводить заготовку металлолома из тени

17 января 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7497 «О детенизации рынка металлургического сырья», который подразумевает внесение изменений в ряд законодательных актов относительно операций с металлоломом.

Текст документа пока отсутствует на веб-сайте парламента, но Бизнес-порталу UAprom удалось выяснить, какие меры по детенизации рынка металлолома предлагают нардепы.

1.Отмена разделения металлолома на промышленный и бытовой

Действующим законодательством запрещено принимать от населения промышленный лом, при этом имеющиеся определения не дают четкого понимания, какой лом является бытовым, а какой промышленным.

Такое разделение - «советское наследство», говорится в пояснительной записке к законопроекту, в современных условиях лом любого происхождения может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. Кроме того, сохранение разделения лома на промышленный и бытовой дает возможность для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

2.Упрощение требований к заготовке лома (без его переработки)

Сейчас первичное звено ломозаготовительной отрасли - небольшие заготовители - не имеют возможности официально, с соблюдением норм действующего законодательства и уплатой налогов осуществлять заготовку лома, поскольку им необходимо получать акт обследования от местных администраций, выполнять ряд требований на наличие ломоперерабатывающего и грузоподъемного оборудования, которые являются для них экономически нецелесообразными и сложными в исполнении. В то же время основная функция мелких заготовителей - это собрать металлолом у населения и передать его далее металлургическим переработчикам, для чего вообще не нужно большинство из предусмотренного на сегодняшний день оборудования.

3.Устранить неэффективные и чрезмерные механизмы государственного регулирования

Предлагается отменить акты обследования, которые выдают местные администрации. Фактически, оформление таких документов потеряло смысл еще с отменой лицензирования заготовки металлолома. Такая форма контроля является устаревшей и не соответствует современным принципам государственного надзора (контроля) в сфере предпринимательской деятельности. Поскольку деятельность по заготовке металлолома является предпринимательской деятельностью, за субъектами осуществляют контроль государственные органы в пределах своих полномочий (полиция, экологическая инспекция и т.д.).

4.Упростить расчеты с физическими лицами за наличный расчет

Предлагается отменить запрет на расчеты наличными за металлолом, который сдается населением (которого нет при расчетах за другие виды вторичного сырья), а также упростить документооборот в части фиксирования в первичных документах данных лица, которое сдает металлолом. Чрезмерная зарегулированность в этой сфере приводит только к тому, что почти весь лом от населения принимается без соблюдения установленных правил.

5.Устранить правовую коллизию в части ответственности за осуществление операций с металлоломом

Статьей 213 Уголовного кодекса Украины установлена ответственность за осуществление операций с ломом должностных лиц субъектов хозяйствования, которые не включены в перечень субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции с металлоломом. При этом после отмены лицензирования операций с металлоломом не существует и не предусмотрено законодательством ни одного такого перечня.

***

По оценкам экспертов Объединения предприятий «Укрметаллургпром», ломозаготовка в 2017 году составила около 3700 тыс. т. Из них более 80% находится в тени (2960 тыс. т). Соответствующие поступления в бюджет в 2017 году составили 53,3 млн. грн. Предложенные меры по детенизации рынка металлолома позволят легализовать ломозаготовительный бизнес, полностью вывести заготовителей лома из тени и увеличить поступления в бюджет в 20 раз - на около 950 млн. грн.

Кроме того, по оценкам автором законопроекта, документ позволит вывести из тени порядка 9-10 тыс. официальных рабочих мест (примерно 2000 ломозаготовительных площадок по 4-5 работников на каждой); устранить коррупцию правоохранительных органов в этой сфере; привлечь в течение ближайших 3-5 лет инвестиции в создание современной цивилизованной ломозаготовки, отвечающей требованиям законодательства как по охране труда, так и экологии.

Ознакомиться со всей документацией законопроекта №7497 можно на нашем Телеграмм канале

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1