Облгазами Фирташа занялась Генпрокуратура

Запущенный процесс выгоден НАК «Нафтогаз», который уже давно стремится занять нишу частных распределительных компаний

Облгазами Фирташа занялась Генпрокуратура

На газораспределительном рынке Украины начинается новый громкий конфликт. Его автор – ГПУ, недавно добившаяся проверок целой группы гор- и облгазов, большинство из которых контролируются Дмитрием Фирташем. У всех ревизий, которые начнутся в середине ноября, одна цель: найти нарушения в эксплуатации государственных распределительных сетей. Выполнить поставленную задачу будет не сложно, поэтому австрийскому узнику впору думать над разработкой новой стратегии по спасению газового бизнеса.

Новая черная дата календаря Дмитрия Фирташа - 24 октября. В этот день Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение внеплановой выездной проверки группы его региональных газовых компаний - «Волыньгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Черновцыгаз» и «Тисменицагаз». Также под горячую руку попали «Тернопольгоргаз» Владимира Бобривца и «Черкассыгаз» Игоря Воронина.

Решение о проверке этих компаний принято по инициативе Генеральной прокуратуры Украины, выступившей с соответствующей инициативой в рамках уголовного дела, открытого полгода назад по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Кабмина и ФГИ «при урегулировании вопросов о надлежащем использовании государственных газораспределительных сетей».

Чтобы никому из перечисленных компаний не было обидно, в ГПУ готовятся обратиться в суд за санкцией на проведение аналогичных проверок остальных двух десятков гор- и облгазов. «У следствия есть основания считать, что должностные лица облгазов в течение 2001-2017 гг. допускали ненадлежащее выполнение условий договоров в части использования отчислений на восстановление и развитие госимущества. В частности, инфраструктура использовалось без ее учета, стоимость распредсетей занижалась, при этом часть трубопроводов, не подлежащих приватизации, выводилась из госсобственности. С целью полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства, необходимо исследовать деятельность облгазов в период с 2001 г. по октябрь 2017 г. в части использования госимущества, которое используется для обеспечения транспортировки и распределения природного газа», - говорится в ходатайстве ГПУ, которым располагает UAprom.

Что означает удовлетворение этого иска? «Техническая» часть ответа делится на два простых пункта. Первый: на всех вышеперечисленных «газах» проверку будут проводить (с 15 по 30 ноября) инспекторы Госаудитслужбы. Второй: цель проверки – ответь на несколько вопросов, ключевые из которых соответствует ли законодательству подписанные между облгазами и Минэнерго договора о передаче инфраструктуры в хозяйственное ведение; выполнялись ли облгазами годовые планы по инвестициям в сети; а также посчитать убытки (материальный вред) причиненные государству вследствие допущенных нарушений.

Не дожидаясь выводов ревизоров, смело можно говорить, что проблем с поиском нарушений они не ощутят. Ну, например, потому что действующими договорами между Минэнерго и облгазами де-юре предусмотрено взимание платы с последних, которую они де-факто не платят. Или потому что за 16 лет работы облгазов, каждый из них не устоял перед искушением оформления на себя части государственных трубопроводов.

Сейчас все эти договора смело можно называть незаконными, потому что по действующему законодательству государственная газораспределительная инфраструктура приватизации не подлежит. С такими исходниками прогнозировать дальнейшие действия ГПУ не сложно: в руках подчиненных Юрия Луценко результаты проверок станут поводом поднять вопрос о прекращении эксплуатации государственных газопроводов гор- и облгазами.

В этом смысле конечным выгодополучателем запущенного процесса логично считать НАК «Нафтогаз Украины», который уже не первый год проявляет интерес к тому, чтобы занять нишу частных распределительных компаний. Проблема только в том, что подобные сегодняшней волне «национализации» ГПУ уже запускала, и все они благополучно захлебнулись после кулуарных договоренностей команды Дмитрия Фирташа с авторами его проблем.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.75
4