Распределение вагонов: почему УЗ не получит зачет автоматом

Промышленность с опаской наблюдает за попытками «Укрзализныци» минимизировать человеческий фактор и побороть коррупцию при распределении полувагонов

 

Распределение вагонов: почему УЗ не получит зачет автоматом

На фоне баталий вокруг повышения ж/д тарифов, активизировавшихся осенью, на второй план отошла другая, крайне важная тема для промышленности – это распределение порожних полувагонов «Укрзализныци». А ведь еще в августе существовала большая угроза того, что ряд предприятий горно-металлургического комплекса могли остановиться: УЗ не выполнила заявки комбинатов на предоставление своего парка.

«Более полугода ушло на то, чтоб попытаться выстроить работу по паритетному обеспечению предприятий грузовыми вагонами на среднем уровне для всей Украины (более 35%), но статистика меня попросту разочаровывает: в августе на СевГОК вообще не зашло ни одного вагона, ИнГОК обеспечен лишь на 8% погрузки. Предприятия срывают экспортные контракты», - говорил тогда президента ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков, добавляя, что сохраняются проблемы с поставками ЖРС на меткомбинаты прифронтового Мариуполя.

Вагоны выводят из тени

Казалось бы, эта проблема вообще не должна была стоять на повестке дня в Украине. Ведь, еще в декабре прошлого года высокооплачиваемый руководитель УЗ, поляк Войцех Балчун, презентуя автоматизированную систему «Управление пересылкой пустых вагонов» (АС «УППВ»), пообещал, что уже к сентябрю 2017 года все вагоны, сконцентрированные в филиале «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ), будут включены в нее.

На первом этапе ее внедрения автоматическому распределению подлежали цементовозы и крытые вагоны. Однако к концу лета в нее добавили лишь зерновозы. И только в сентябре новый глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов, в очередной раз презентуя АС «УППВ», сообщил, что полностью система, вместе со всем парком полувагонов, будет запущена лишь до конца 2017 года.

«Первая часть этой системы должна вступить в силу с ноября текущего год. Как вы понимаете, с полувагонами, как наибольшим парком, требуется больше времени. Мы активно работаем с IT-специалистами для того, чтобы вложиться в сроки и запустить ее до конца года на всем парке полувагонов», - сказал он.

Столь пристальное внимание к этой проблеме первого лица «Укрзализныци» легко объясняется – «волшебным пендалем», выписанным премьер-министром Владимиром Гройсманом еще в августе, когда собственно Е.Кравцова назначали и.о. председателя правления УЗ. Именно тогда глава правительства поставил задачу новому менеджменту ж/д монополии разобраться в системе распределения грузовых вагонов и ликвидировать коррупционную составляющую в этом процессе.

А министр инфраструктуры Владимир Омелян прямым текстом заявил о том, что на УЗ создан теневой бизнес при распределении вагонов. «На УЗ происходят массовые злоупотребления при распределении вагонов. Фактически, создан теневой бизнес. Вы все знаете и это не секрет, сколько стоит подача вагона», - сказал он.

Собственно, существование неформальной платы за подачу вагона от 1000 грн. никого не удивляет. В неформальных беседах представители промышленных предприятий кивают на линейных руководителей ЦТЛ и УЗ, которые желают дополнительной материальной мотивации. Но больше всего удивляет тот факт, что отдельная группа частных предприятий обеспечивается парком УЗ на 90-100% и на их перевозках задействовано около 1/3 парка УЗ.

Перекосы распределения

Ни в «Укрзализныце», ни тем более промышленники не хотят говорить о том, какие именно предприятия является главными бенифициарами распределения вагонов. Но бизнес-порталу UAprom удалось выяснить, что это госпредприятия (угольные ГП, заводы УЗ, лесники, военные) и, как это ни странно, частные карьеры по добыче щебня и гранита.

Сравнение структуры погрузок в полувагонах УЗ по группам предприятий

Итак, арифметика проста – парк УЗ составляет порядка 84,5 тыс. штук полувагонов. При среднеотраслевом обеспечении по рынку 37% у госпредприятий и щебенщиков эта доля составляет 80-95%!

То есть, практически 40% погрузок в полувагонах «Укрзализныци» осуществляются в нуждах этих предприятий, но они генерируют лишь 14% от общей отправки страны в полувагонах. Более того, строительные грузы, которые транспортирует УЗ в 30% своего парка, имеют самый низкий тариф на перевозку. Вообще же доля стройгрузов в структуре отправок Украины составляет не более 15%.

Понятно, что «Укрзализныця» будет всегда в первую очередь выделять свой парк для перевозком грузов своим филиалам, госшахтам, гослесхозовам и грузам для нужд ВСУ. Но вот почему УЗ отдает приоритет строителям, главным образом, карьерам по добыче щебня и гранита, остается загадкой. Чиновники думают, что такие перекосы поможет решить АС «УППВ». Однако промышленники с настороженностью наблюдают за процессом запуска этой системы. Те же цементники уже начинают жаловаться, что заявку в АС подали, ее приняли, а вагон на станцию отправки так и не подан. То есть, пока что минимизацию человеческого фактора, а с ним и коррупционной составляющей в распределении вагонов устранить не удается.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2