Суркисов зачистят в Запорожье

Местный энергетический дистрибутор переходит в руки Игоря Кононенко.

Суркисов зачистят в Запорожье

В ближайшее время Григорий и Игорь Суркисы могут потерять право менеджирования последним государственным дистрибутором – «Запорожьеоблэнерго». До этого из-под контроля владельцев ФК «Динамо» (Киев) была выведена плеяда государственных «облов». Теперь все они контролируются окружением Игоря Кононенко, который таким образом готовится к большой приватизации энергетики.

Кадровые чистки в Запорожье были анонсированы на днях и.о. главы Фонда госимущества Виталием Трубаровым. «Фонд изменит положение о формировании наблюдательных советов на стратегических предприятиях Украины. Сейчас идет согласование проекта положения о принципах формирования набсовета в «Запорожьеоблэнерго», который станет образцом для соответствующих конкурсов на других предприятиях», - сказал он.

По его словам, новые члены набсовета будут отбираться на основании критериев, утвержденных конкурсной комиссией. В состав последней, не считая представителей ФГИУ, входят вполне вменяемые люди. Например, из посольства Франции в Украине или рекрутинговой компании Golden Staff.

В общем, есть шанс, что новые члены набсовета запорожского «обла» как минимум не будут в лоб пролоббированы какой-то из отечественных бизнес-групп. Но даже при соблюдении этого условия проводить кадровые чистки есть смысл. Он в том, что в ходе этой ротации из «Запорожьеоблэнерго» будут вытеснены многочисленные представители Григория и Игоря Суркисов.

В том же набсовете энергокомпании интересы братьев сейчас представляют сразу трое (из шести существующих членов): Алексей Андрощук, Константин Чередко и Андрей Борисенко. Но благодаря изменению принципа формирования набсовета, упомянутого Трубаровым, число представителей Суркисов в запорожской компании как минимум поубавится. Это может потянуть за собой как минимум одно важное решение: отставку с должности генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Юрия Лисняка, который также является членом «динамовской» команды.

Григорию и Игорю Суркисам к развитию событий по такому сценарию не привыкать. Полгода назад они потеряли оперативный контроль над другими энергокомпаниями с мажоритарной долей государства в уставном фонде. Речь про «Николаев-», «Харьков-», «Черкассы-», «Хмельницк-», и «Тернопольоблэнерго».

По данным UAprom, весной этого года «генералы» этих компаний приезжали в Киев на аудиенцию к замглавы ФГИ Владимиру Державину, в ходе которой они были уведомлены о выходе из неофициального подчинения братьев Суркисов и интеграции в новую группу. Центром ее влияния является депутат БПП Игорь Кононенко, официальным помощником которого раньше и был Державин.

Формирование административного контроля над государственной энергетикой проводится командой поклонников БПП необыкновенно вовремя: все вышеперечисленные облы стоят на пороге приватизации. В соответствии с прошлогодним постановлением Кабмина №1057-р, продажа госдолей в этих компания должна состояться до 30 ноября. В отведенный срок у Виталия Трубарова явно не уложатся, но план примерно понятен: все идет к тому, что продавать контрольные пакеты энергетических дистрибуторов будут в следующем году, к чему, в общем, и готовятся в лагере Игоря Кононенко.

Ненужной встречи с иностранными конкурентами на конкурсах Фонда соратники Петра Порошенко благополучно избегут: нерезиденты не придут на приватизацию, если она пройдет раньше, чем «облы» будут переведены на стимулирующую систему тарифообразования (RAB-тариф). Осталось только придумать, что делать с ДТЭК: его неутомимая команда еще в прошлом году подписала с ФГИ так называемые договора о неразглашении (Non-Disclosure Agreement) на ознакомление с условиями приватизации облэнерго.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1