Почему новые вагоны не доехали до «Укрзализныци» (Часть 2)

Третий источник поступления новых вагонов на УЗ – открытые торги – оказался заблокированным. В то же время бизнес, за чей счет планировалось обновлять подвижной состав, указывает, что вовсе не вагонный парк является главной проблемой ж/д монополии, а дефицит тяги и «расшивка» узких мест в инфраструктуре.

Почему новые вагоны не доехали до «Укрзализныци» (Часть 2)

Первую часть статьи читайте тут.

Проблемные закупки

Одним из наиболее сложных остается вопрос закупки подвижного состава посредством открытых торгов. В конце февраля «Укрзализныця» в связи с подачей менее двух заявок отменила четыре тендера на приобретение в общей сложности 1,5 тыс. полувагонов на ожидаемую сумму почти 1,5 млрд. грн.

Но уже в конце апреля Дарницкий вагоноремонтный завод инициировал процедуру закупки 2,465 тыс. полувагонов общего назначения. Филиал УЗ сформировал 11 лотов, из которых три - по 500 единиц, три - по 100 ед., два - по 250 и по 50 ед., а также лот на 65 вагонов. Но дело так и не сдвинулось с места.

Как сообщили UAprom в пресс-службе «Укрзализныци», сейчас по четырем конкурсами происходит процедура обжалования в Антимонопольном комитете Украины. «По другим тендерам конечный срок подачи предложений истекает в сентябре», - отметили в УЗ.

В общем, картина складывается следующая: с начала года компания объявляет тендеры, но не получает предложения от украинских производителей. Кроме того, аукционы просто блокировались.

«На мой взгляд, неудавшиеся закупки в «Укрзализныце» связаны с организационными проблемами внутри самой компании, неспособностью операционно провести тендер», - считает Александр Каленков, президент ОП «Укрметаллургпром». Напомним, что предприятия горно-металлургического комплекса периодически сталкиваются с дефицитом подвижного состава УЗ, особенно в пиковые периоды перевозок.

При этом глава Ассоциации допускает, что таким образом УЗ пыталась купить импортные вагоны, например, в Польше. «В итоге в этом году вагоны производились только на собственных мощностях УЗ, а они очень ограничены, ведь параллельно нужно продолжать ремонт существующего парка», - отметил он.

В то же время и.о. предправления УЗ Евгений Кравцов в августе сразу после назначения излучал в СМИ оптимизм: «В 2017 году на наших вагоноремонтных заводах мы планируем построить 3 тыс. грузовых вагонов. Кроме этого, у нас есть тендеры, которые мы запустили весной. Надеемся, что в ближайшее время они будут проведены и нам удастся закупить весь объем».

Куда инвестировать

Впрочем, говоря о провале программе закупок новых полувагонов, следует сразу отметить, что в УЗ неоднократно увязывали масштабные планы по приобретению подвижного состава с индексацией тарифов на грузоперевозки. Но фактически целый год компания так и не смогла убедить бизнес в целесообразности данного шага, по сути, находясь в жесткой конфронтации с главными потребителями своих услуг.

Напомним, что сначала «Укрзализныця» планировала повысить грузовые тарифы в пределах страны на 25% с февраля, а затем ей пришлось сдвинуть планы на июнь. Последнее по времени решение - индексация на 22,5% состоится в октябре.

Естественно, что промышленники вновь критически отнеслись к очередной такой инициативе и связанным с ней обещаниями «Укрзализныци». Так, А.Каленков сообщил UAprom, что на счетах УЗ находится порядка 7 млрд. грн., но у компании отсутствует управленческое умение правильно ими распорядится.

«В этом году была заявлена покупка 9 тыс. полувагонов… На эти цели необходимо порядка 6 млрд. грн. На счетах «Укрзализныци» в некоторые времена в 2017-м было порядка 15 млрд. грн. Без повышения тарифов Кабмин разрешил железнодорожникам тратить на капитальные инвестиции 16 млрд. грн. То есть, деньги есть, но нет управленческого умения эти деньги правильно потратить», - отметил он.

Кроме того, по его словам, УЗ не следует ставить как первоочередную задачу обновление вагонного парка, хотя его износ составляет порядка 90%. «Да, износ большой, но есть частники, которые уже приспособились к нехватке и неудовлетворительному состоянию вагонов УЗ», - уточнил А.Каленков, акцентировав внимание еще и на нехватке тяги и «расшивке» узких мест инфраструктуры.

«Очень большая проблема тяги в УЗ, ее не хватает, ремонт производится не вовремя из-за несвоевременной закупки запчастей. Не закупаются новые локомотивы. Кроме того, нужно инвестировать в расширение узких мест, таких как направление Камыш-Заря - Волноваха, направления к одесским портам», - подчеркивает глава «Укрметаллургпрома».

Генеральный директор ООО «Лемтранс» Владимир Мезенцев также считает, что обновление вагонного парка УЗ в настоящее время уже не является первоочередной задачей, ведь в этот сегмент железнодорожного бизнеса может прийти частный инвестор, купив их. По его мнению, гораздо важнее инвестировать в инфраструктуру, локомотивную тягу и сосредоточить усилия на решении вопросов по обеспечению сохранности вагонного парка.

«Важно понять, что вложение в инфраструктуру позволит увеличить и грузовой поток, и грузооборот, и прибыль «Укрзализныци» в том числе. Можно сколько угодно много инвестировать в обновление подвижного состава, но в случае бездействия в вопросах его сохранности со стороны участников перевозочного процесса любые инвестиции будут неэффективными», - отметил он.

По его словам, только за 2016 год «Лемтрансом» было зафиксировано 5,16 тыс. случаев разоборудования его вагонов. «И это не окончательная цифра. Хищения происходят с подвижного состава, находящегося на путях общего пользования (на ж/д станциях, промежуточных станциях, в отстое). Вторая проблема - это повреждения, которые получают вагоны при погрузке-выгрузке (грейферная технология). Ущерб от повреждений и хищений исчисляется миллионами гривен, и касается это как частных, так и государственных вагонов. В результате бизнес несет значительные убытки, связанные с восстановлением поврежденных и разоборудованных вагонов», - считает В.Мезенцев.

***

Подводя итоги, нужно сказать, что и в этом году на «Укрзализныце» ничего не изменилось в разрезе приобретения нового грузового подвижного состава – план закупок полувагонов в очередной раз провален. Однако существует хрупкая надежда, что в октябре все-таки стартует масштабная программа обновления вагонного парка УЗ. Именно в этом месяце железнодорожникам, возможно, удастся пролоббировать индексацию тарифов на грузоперевозки, а совет директоров ЕБРР примет положительное решение по кредиту. Кроме того, удастся разблокировать тендера на приобретение техники у вагонзаводов. Но пока что говорить о рекордной закупке вагонов «Укрзализныцей» явно преждевременно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1