Почему новые вагоны не доехали до «Укрзализныци» (Часть 1)

Привлечение кредитных средств ЕБРР на покупку подвижного состава затягивается, а темпы вагоностроения на собственных мощностях УЗ не оправдывают ожидания.

Почему новые вагоны не доехали до «Укрзализныци» (Часть 1)

Износ подвижного состава «Укрзализныци» - тема не новая и уже давно набила оскомину всем участникам рынка, но 2017 год обещал стать переломным в истории украинских железных дорог. Ведь, польский топ-менеджмент во главе с уже бывшим председателем правления УЗ Войцехом Балчуном анонсировал самую крупную закупку грузовых вагонов за всю историю страны - 9 тыс. полувагонов.

По данным на 2016 год, инвентарный парк «Укрзализныци» составлял 106 тыс. вагонов, тогда как в 2000 году это показатель был на уровне 185 тыс. единиц. При этом тенденция с сокращением эксплуатационного парка еще прискорбнее - 71 тыс. шт. Более того, на 1 сентября 2016 года в рабочем состоянии находилось всего 66 тыс. вагонов, что является худшим показателем в истории Украины.

По различным данным, износ подвижного состава компании составляет от 80 до 95%. Поэтому в сложившейся ситуации ее планы по обновлению вагонного парка выглядели не каким-то историческим событием, а жизненной необходимостью.

ЕБРР нам поможет

Большие надежды польский менеджмент УЗ возлагал на привлечение средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для закупки полувагонов. Нужно заметить, что данный проект не нов, и в разное время компания декларировала различные цифры по количеству приобретенных единиц подвижного состава. Например, в октябре 2016 года член правления УЗ Иренеуш Василевски заявил, что банк профинансирует закупку 3,6 тыс. грузовых вагонов, но уже в 2017-м планка поднялась до почти 6 тыс. вагонов.

Как сообщили UAprom в пресс-службе «Укрзализныци», в настоящее время запланирована покупка 7 тыс. грузовых полувагонов (люковых и глуходонных). Более того, в компании отметили, что уже началась подготовка документации между УЗ и ЕБРР для проведения тендера по приобретению нового подвижного состава в рамках кредитного соглашения на сумму $150 млн.

«Закупка будет происходить по принципам и правилам ЕБРР, начало тендера запланировано на сентябрь, предусмотренный срок поставки - 12 месяцев с момента подписания договоров на производство и поставку вагонов», - отметили в ПАО.

Однако, если УЗ уже назначила проведение тендера на сентябрь, то в ЕБРР говорят, что проект еще даже не подписан. По словам старшего советника по внешним связям банка Антона Усова, он еще не утвержден советом директоров.

«Для начала проект между ЕБРР и УЗ должен пройти совет директоров, который состоится 18 октября текущего года. Далее этот проект нужно подписать», - сказал он, добавив, что и украинская сторона, и банк будут стараться подписать его как можно быстрее.

Кроме того, как отметил А.Усов, следует учитывать один момент. «Очень важно, с каким статусом будет проект: суверенный (под госгарантии) или не суверенный (без них). Госгарантия означает, что проект после одобрения совета директоров и подписания должен еще пройти через парламент», - отметил старший советник по внешним связям ЕБРР.

А уже после этого начнется закупка вагонов по правилам банка. «Это открытый международный тендер, который, по моему опыту, продолжается около 12 месяцев», - уточнил он.

Вместе с тем остается неразбериха с ценами. По словам начальника отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Ткачева, на тендерах, успешно завершенных осенью 2016 года, стоимость одного полувагона составляла 978 тыс. грн. «Но весной этого года производители, в частности, Крюковский ВСЗ, говорили о реальной цене в 1,04 млн. грн. Таким образом, при сохранении ценовой динамики можно говорить о покупке только 3,5 тыс. полувагонов за средства ЕБРР», - отметил эксперт.

Собственными силами

Не менее амбициозными были планы поляков развернуть масштабное вагоностроение на трех заводах-филиалах УЗ - Дарницком, Стрыйском и Панютинском. В апреле И.Василевски озвучивал цифру в 3 тыс. полувагонов, которые было запланировано построить в 2017 году на собственных мощностях.

В данном случае за 8 месяцев план удалось выполнить на треть. Так, по данным пресс-службы УЗ, с начала года компания построила на своих предприятиях уже 1014 новых единиц подвижного состава. По-видимому, данный факт позволил новому временному менеджменту «Укрзализныци» во главе с Евгением Кравцовым выражать уверенность в построении 3 тыс. полувагонов до конца года.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что эти цифры реальны. «Полное выполнение плана маловероятно. Даже при полной загрузке мощностей трех заводов УЗ построить более 2 тыс. вагонов за 5 месяцев проблематично. Тем более что уже сообщалось о невозможности выполнения программы на 100% из-за перебоев с поставкой материалов и запчастей через тендерные торги», - считает А.Ткачев.

Тем не менее, по его словам, учитывая активизацию выпуска вагонов в мае-июле, можно ожидать, что до конца года будет построено еще около 1,5 тыс. вагонов. «Главными факторами здесь выступают сохранение объемов финансирования и своевременные закупки материалов», - уточнил он.

В самой же «Укрзализныце» решили перестраховаться и, несмотря на ранее декларированные планы и заявления Е.Кравцова, сообщили, что до конца текущего запланировано построить «более 2 тыс. вагонов».

Во второй части статьи читайте о том, как УЗ закупает новые вагоны на тендерах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2