«Энергоимпекс»: Донбасс теряет земляка

Донецкий бизнесмен Андрей Орлов может выйти из углеобогатительного бизнеса.

«Энергоимпекс»: Донбасс теряет земляка

В ближайшее время на бизнес-карте Украины может стать одной ФПГ меньше. Кандидат на списание – группа «Энергоимпекс» Андрея Орлова. Недавно ряд ее предприятий попал под подозрение в отмывании государственных средств. Если запущенное правоохранителями производство будет доведено до конца, бизнес Орлова имеет неплохие шансы развалиться, а его осколки – стать часть империй более влиятельных хозяев.

Группа «Энергоимпекс» появилась на свет в начале 2000-х годов, когда в скромном донецком офисе по ул. Майская, 66 стали множиться угольные трейдеры. Самыми известными из них были, собственно, сама компания «Энергоимпекс», «Донуглекомплект», «Уголь-Сервис», а также «Энергоуголь», в топ-менеджмент которой Андрей Орлов на тот момент входил лично.

Под его управлением бизнес оперативно развивался, но настоящий успех пришел к донецкому предпринимателю спустя несколько лет, когда он стал народным депутатом. Этот статус позволил ему фактически стать неофициальным распорядителем государственного холдинга «Донбассуглеобогащение» интересного своими правами собственности на целый ряд углеобогатительных фабрик.

После того как этот холдинг перешел под неофициальное кураторство Орлова, все фабрики были выведены из него в частную собственность, разделившись между двумя бизнес-группами. Роль первой играла «ДТЭК» Рината Ахметова (ей отошли «Добропольская» и «Октябрьская» ЦОФ), второй стал «Энергоимпекс», закрепивший за собой права собственности на фабрики «Селидовская» и «Дзержинская».

В общем, так получилось, что группа Андрея Орлова стала одним из крупнейших игроков на углеобогатительной арене региона, но этот же статус стал впоследствии для нее своеобразным проклятием. Так, во времена президентства Виктора Януковича на фабрики «Энергоимпекса» не раз покушались представители группы «Мако» Александра Януковича, искренне убежденные в том, что мажоритарная часть этих активов должна принадлежать ей. А после перезагрузки центральной власти в Украине в 2014 году главной проблемой Орлова стала война России против Украины: часть производственных мощностей «Энергоимпекса» оказалось в зоне АТО, тем самым вынуждая бизнесмена искать новую формулу существования.

Она была изобретена в 2015 году, когда структуры Андрея Орлова стали подрядчиками государственных шахтеров. Чаще других структурам «Энергоимпекса» сочувствовали три ГП: «Шахта «Южнодонбасская №3», «Лисичанскуголь» и «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». По данным UAprom, эти предприятия привлекали компании Орлова и к обогащению собственного угля, и к доставке полученного концентрата до конечного потребителя. В общем, со стороны эта активность производила впечатление малоинтересной производственной текучки, но сейчас сало известно, что все не так обыденно.

По данным UAprom, в конце прошлого года сразу шесть компаний из группы «Энергоимпекс» стали участниками уголовного производства, возбужденного прокуратурой Донецкой области. В материалах этого дела говорится о том, что вышеупомянутая триада государственных угольных объединений фактически заливала компании Андрея Орлова деньгами, переплачивая им за оказанные услуги.

Например, ООО «Промышленная группа «Обогатитель», входящее в «Энергоимпекс», проходит в материалах дела как компания, используемая для создания искусственного налогового кредита. При этом государственным угольщикам не мешало привлекать контролируемые этой фирмой помянутые фабрики «Селидовская» и «Дзержинская» к обогащению угля, переплачивая за эти услуги по 4,5 млн. грн. в месяц.

«Эти действия руководители госпредприятий предпринимали при содействии и прикрытии должностных лиц Государственной фискальной службы Украины. В дальнейшем средства госпредприятий перечисляются в адрес предприятий конвертационного центра ООО «Старагро» и ООО «Азов трейд» (обе - Киев), после чего переводятся в наличку и присваивается участниками преступной схемы», - говорится в материалах производства.

За неделю до Нового года руками следственного управления прокуратуры Донецкой области по топ-менеджерам Андрея Орлова прокатилась волна обысков. Такой же визит был нанесен в киевские центральные офисы упомянутых «Промышленной группы «Обогатитель» (по ул. Институтская, 18а) и «ТЭК «Энерготранс» (ул. Кутузова, 18/7), а также административные здания фабрик «Селидовская» (Селидово, ул. Мира, 34) и «Дзержинская» (г. Торецк, ул. Историческая, 11). Во всех случаях ход операций был идентичен: выемка документов и компьютерной техники с последующим обращением в суд с ходатайством об аресте изъятого.

Несколько дней назад Краматорский городской суд удовлетворил эти ходатайства, поэтому сейчас у представителей прокуратуры доказательная база незаконных коммерческих операций в оригиналах. Основываясь на ней, можно как минимум сломать схему дотирования государством предприятий Андрея Орлова. А в условиях финансового обезвоживания у основателя «Энергоимпекса» есть максимум два варианта: вывести фабрики в простой или найти им влиятельного хозяина.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1