Евровидение-2017: как избежать транспортного коллапса

UAprom разбирался, в каком состоянии готовности находится инфраструктура Левого берега столицы к проведению песенного конкурса.

Евровидение-2017: как избежать транспортного коллапса

Осенью стало известно, что Евровидение-2017 пройдет в Киеве, в международном выставочном центре на Левом берегу. Столица уже имеет опыт проведения мероприятия такого уровня - в 2005 году в «Дворце спорта» состоялся юбилейный 50-й конкурс. Логично было бы, если бы власти пошли по уже «известному маршруту», но нет. Готова ли инфраструктура к проведению мероприятия, которое, по разным оценкам, посетит от 12 до 20 тыс. человек?

Хет-трик с крышей

В Киеве рассматривалось несколько площадок для проведения конкурса. В этот список, кроме МВЦ и «Дворца спорта», попал также НСК Олимпийский. Мэр столицы Витали Кличко то заявлял, что город может подготовить временную крышу для стадиона, то говорил, что эта затея дорогая. Как рассказал экс-замминистра инфраструктуры, эксперт в сфере транспорта Александр Кава, сооружение временного накрытия может повредить крышу на трибунах.

«Стадионы рассчитаны для игр в футбол, а это требует, чтобы крыша всегда была открыта. Временная крыша — это очень сложная конструкция, потому как большая площадь (плюс, если крытые трибуны, как на тех стадионах, где проводились Евро-2012) усложняет возможность строительства какой-либо временной конструкции. Есть риск, что будет повреждена крыша для трибун», - говорит эксперт.

Кроме того, эта затея действительно «ударит по бюджету». Как рассказал гендиректор строительной компании «Мастер­Профи» Михаил Свитлынец, временную крышу возводить дорого. «Это было изначальное предложение. Но дело в том, что на НСК «Олимпийский» большие проемы, поэтому это будет дорого. Кроме того, необходимо проводить расчеты, выдержат ли нагрузку уже существующие конструкции», - говорит он.

При этом М.Свитлынец затруднился оценить стоимость всех этих работ, сообщив, что нужно сделать проект, разработки, эскиз, но этим никто не занимался. Поэтому, скорее всего, выбор делался между двумя локациями: МВЦ и «Дворец спорта». Более того, как сообщил заместитель председателя КГГА Алексей Резников, изначально Киев, исходя из опыта Евровидения-2005, рассматривал «Дворец Спорта» как номер один.

«Это одно из немногих подходящих зданий с высотой потолков в 25 м, что было основным требованием телевизионщиков. Но когда стали разбираться, выяснилось, что есть ряд факторов, препятствующих воплощению этой идеи. Например, запланированный этап Чемпионата мира по хоккею», - говорит он.

По словам А.Резникова, во время трансляции Евровидения используется очень много тяжелого оборудования, что влечет за собой очень серьезную нагрузку на крышу. «Еще в 2005 году эксперты предупреждали, что организаторы были на грани риска, размещая на крыше «Дворца Спорта» всю необходимую аппаратуру. С тех пор прошло 11 лет, пришлось бы проводить серьезную реконструкцию», - утверждает он.

Кроме того, в «Дворце спорта» сама арена находится не на первом этаже, из-за чего отсутствует сквозной проход для прямого заезда транспорта. Потому только оборудование завозить туда пришлось бы неделю.

При этом, как отмечает А.Резников, МВЦ изначально рассматривался как запасная локация. «В 2005 году в МВЦ не было павильона высотой в 25 метров, а сейчас он есть. Переговорив с его собственниками, мы получили от них согласие на то, чтобы их центр стал запасной локацией, но в итоге она стала главной. Тем более, не придется ничего перестраивать, все находится на одном уровне, есть множество выездов и въездов, через которые проходит фура любого размера. Потому монтаж и демонтаж оборудования пройдет в разы быстрее», - подчеркнул чиновник.

Согласно условиям ЕBU, принимающий город должен обеспечить четыре базовые локации: арену, пресс-центр, Евроклуб и Еврогородок. В Евроклубе, закрытой локации, после концертов находятся официальные делегации, а Еврогородок — это открытая локация, где собираются все участники конкурса, вход туда свободный.

«В МВЦ будет основная арена и пресс-центр. Евроклуб для официальных делегаций мы планируем разместить в КВЦ «Парковый» на Правом берегу. Для размещения Еврогородка выберут одну из четырех локаций. На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом будет Троицкая площадь возле НСК «Олимпийский». Она довольно большая с вместительным подземным паркингом, необходимая инфраструктура в округе тоже есть», - утверждает зампредседателя КГГА.

Как распутать транспортный «клубок» на Левобережке

В самом МВЦ сообщили, что фактически на 100% готовы к мероприятию, отметив, что есть некоторые «косметические моменты», которые можно ликвидировать в считанные дни. Единственным «неудобным» вопросом осталась организация инфраструктуры. «Подавая заявку в оргкомитет, мы сообщили, что больше 200 млн. грн. город готов потратить непосредственно на подготовку и проведение события. Однако мы также уточнили, что, помимо этого, город запланировал около 1 млрд. грн. на инфраструктурные проекты, на наведение порядка в городе», - отметил А.Резников.

Впрочем, сообщить, как именно будет организована инфраструктура, власти не смогли. В КГГА отметили, что столичный метрополитен в случае необходимости внесет изменения в режим работы станций и осуществит размещение дополнительных информационных указателей, а «Киевпастранс» обеспечит «качественные и надежные перевозки во время проведения конкурса».

«Кроме того, до начала проведения конкурса «Киевпастранс» обеспечит надлежащее состояние остановочной инфраструктуры на маршрутах общественного транспорта, которыми будут пользоваться посетители Евровидения-2017, при необходимости будут внедрены новые остановки. К началу конкурса «Киевавтодор» завершит работы по капитальному ремонту асфальтового покрытия основных магистралей города», - заверили в КГГА.

Но вопросы установки светофоров, перекрытия улиц, реорганизации движения и реконструкции транспортных развязок будет решаться на основании распоряжений «исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА), разработка которых будет осуществляться соответствующими департаментами и службами».

«На данном этапе город только готовит свои предложения, потому сейчас можно сделать предположения, что нужно сделать. Учитывая тот факт, что времени осталось очень мало, говорить о каких-то фундаментальных перестройках не получится, ту же развязку возле станции метро «Левобережная» перестроить в столь короткий период времени не успеют. Но, как минимум, необходимо провести реорганизацию движения на этой развязке, потому как она будет активно задействована для подъезда автомобилей и автобусов к месту проведения Евровидения», — говорит А.Кава.

Кроме того, по словам эксперта, на «Левобережной» необходимо обустроить современный транспортно-пересадочный узел, а также организовать подвозные шатлы-автобусы от станции метро до МВЦ, которые должны курсировать в период проведения мероприятия с минимальными интервалами.

Говоря о реорганизации движения, А.Кава отметил, что сейчас оно на развязке возле «Левобережной» и остановках автобусов, по сути, хаотичное. «Очень много МАФов, нет деления остановок по направлениям движения. Там часто возникают заторы, это одно из ключевых мест их возникновения на Левом берегу. Необходимо навести порядок с этим и сделать нормальные платформы на разные направления для автобусов, возможно, убрать часть маршруток, заменить их на автобусы большой вместимости», - считает он.

Отвечая на вопрос, необходимо ли перекрывать съезды, А.Кава сказал, что такая необходимость может возникнуть только во время проведения мероприятия, когда люди будут приезжать и уезжать. Кроме того, необходимо обеспечить удобный и быстрый пешеходный проход от станции метро.

Парковщиков очеловечат

Не беспокоятся в КГГА и о парковках: на КП «Киевтранспарксервис» будут возложены обязанности обеспечения качественной парковки транспортных средств во время проведения песенного конкурса.

«С целью качественного предоставления услуг по отстою транспортных средств участников мероприятия такого уровня, в коммунальном предприятии будет осуществлен надлежащий отбор контролеров, их дополнительное обучение и стажировка», - уточнили в КГГА, добавив, что также предусматривается обустройство парковочных площадок с видеонаблюдением и Р0S-терминалами с возможностью безналичного расчета карточками всех украинских и мировых банков.

Кроме того, в Администрации заявили, что помнят и о пешеходах. Хоть в КГГА еще не знают, как будет организовано пешеходное движение из станции метро до МВЦ, но заверяют, что «Киевтранспарксервис» установит бетонные полусферы, средства ограничения парковки транспортных средств, для предотвращения заезда автотранспорта на пешеходные зоны тротуаров, площадей и скверов. Хотя в целом жителям Левого берега, не планирующим посещать Евровидение в 2017 году, нужно готовиться к тому, что без пробок на дорогах точно не обойтись.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1