Жалкие крохи: как отработали июнь метзаводы в АТО

Из-за забастовки железнодорожников на неподконтрольных территориях Украина потеряла почти полмиллиона тонн стали.

Жалкие крохи: как отработали июнь метзаводы в АТО

Июнь 2016 года оказался крайне неудачным для украинских металлургов. Собственно, ничего другого и не ожидалось, ведь почти полмесяца бастовали железнодорожники в зоне АТО из-за организационных неурядиц в «Укрзализныце». Монополия за три месяца с момента переноса дирекции ДЖД из Донецка в Красный Лиман так и не удосужилась перевести в новую структуру рабочий персонал, из-за чего пострадали производственные показатели всей метотрасли.

Согласно оперативным данным ОП «Укрметаллургпром», июньская выплавка стали по всей Украине упала на 19% к маю, до 1,87 млн. т с 2,308 млн. Таким образом, потери составили 436 тыс. т. Аналогичная ситуация и с чугуном, где обвал составил месяц к месяцу 20,5%, до 1,79 млн. т с 2,25 млн. т.

Наиболее ярко демонстрируют величину провала среднесуточные показатели. Так, в июне дневная выплавка стали составила 62,4 тыс. т, тогда как в мае - 73,2 тыс. т. Июньского чугуна в день выпускалось 59,6 тыс. т, в то время как в мае - 72,4 тыс. т.

Львиная доля этих потерь приходится на металлургические предприятия и другие заводы горно-металлургического комплекса, находящиеся в зоне АТО, которые не работали из-за частичного ограничения железнодорожных перевозок.

Как удалось выяснить UAprom у источника в правительстве, среди всех меткомбинатов наиболее успешным в плане производства оказался Енакиевский метзавод, который изготовил в июне 66 тыс. т чугуна, 71 тыс. т стали и 50 тыс. т общего проката.

Как известно, за время железнодорожного коллапса ЕМЗ не останавливался, продолжал по очереди работать одной печью на малой загрузке, в то время как вторая переводилась на «тихий ход».

С 10 по 19 июня Донецкий метзавод был полностью остановлен, но затем возобновил работу одной домны. В целом в июне предприятие выпустило 35 тыс. т чугуна.

Наиболее печальная ситуация с Алчевским меткомбинатом, который до сих пор простаивает. С 1 по 13 июня предприятие было остановлено из-за отсутствия подвоза сырья и невозможности отгрузки готовой продукции. Затем АМК удалось запустить ДП №5, но с 22 июня из-за отключения электроснабжения комбинат вновь остановился, что связано с ремонтом линии «Победа-Шахты», от которой питались его производственные мощности. В целом в июне Алчевск выпустил 13 тыс. т чугуна и 3 тыс. т общего проката.

Естественно, что наряду с меткомбинатом простаивал и «Алчевсккокс», который по итогам июня произвел 62 тыс. т продукции. Острая нехватка кокса вынудила существенно сократить производство и на другом активе ИСД – Днепровском МК: 118 тыс. т чугуна, 118 тыс. т стали и 132 тыс. т общего проката. Впрочем, непродолжительный период работы коксохима позволил ДМК создать минимальный складской запас сырья, а остальное планируется закупать на внутреннем рынке и по импорту.

Кроме того, с перебоями работали коксохимы группы «Донецксталь» - Ясиновский КХЗ (32 тыс. т в июне) и «Макеевкокс» (46 тыс. т). В период отсутствия железнодорожного сообщения сбыт продукции осуществлялся автотранспортом.

Продолжают также простаивать Горловский коксохим и «Донецккокс», а вот Енакиевский КХЗ в июне выпустил 23 тыс. т продукции.

В данном контексте уместно напомнить о прогнозе «Укрметаллургпрома» на июнь: 2,1 млн. т чугуна, 2,2 млн. т стали, 1,9 млн. т проката. Впрочем, такие ожидания были озвучены еще в середине мая, то есть до остановки метзаводов в зоне АТО. На июль отраслевая ассоциация спрогнозировала аналогичные показатели. Остается надеяться, что украинская металлургия не начнет скатываться в очередную пропасть, а будет постепенно выбираться из провала, обусловленного бездарным управлением команды временщиков в «Укрзализныце».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1