Почему первая судебная победа «Укргаздобычи» окажется последней

Власть меняет систему отношений с частными газодобытчиками.

Почему первая судебная победа «Укргаздобычи» окажется последней

На днях государственная «Укргаздобыча» одержала первую крупную победу в борьбе с навязанными контрагентами: суд аннулировал договор о совместной добыче газа с компанией «Хас» Александра Онищенко. Полученный опыт госструктура может попытаться применить в аналогичных уже запущенных процессах, но довести начатое до конца у нее вряд ли получится. Ключевая причина – политические игры, в стратегию которых не вписывается полное сворачивание отношений с частниками.

Кампания по расторжению договоров о совместной деятельности была открыта ПАО «Укргаздобыча» еще в начале года, поэтому первые результаты по этим процессам появись уже давно. Как сообщал UAprom, в марте предприятие Олега Прохоренко получило отказ Хозяйственного суда Киева расторгнуть отношения с фирмой «Дион», в партнерстве с которой велась разработка Зачепиловского и Тимофеевского газовых месторождений.

Такое начало дало повод для неутешительных прогнозов: мол, если «Укргаздобыча» проиграла середнячку («Дион» читается близким экс-главе Минагрополитики Николаю Присяжнюку, чье влияние в стране сведено к минимуму), то об успехах с другими компаниями, за спинами которых стоят бизнесмены-тяжеловесы, можно даже не говорить. Но газодобытчик удивил.

20 мая Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил ее иск о расторжении договора о совместной деятельности с ООО «Фирма «ХАС». Это предприятие входит в орбиту влияния Александра Онищенко, который является одним из крупнейших игроков на украинском рынке газодобычи. Например, с той же «Укргаздобычей» сейчас партнерствуют в рамках СД его фирмы «Карпатнадраинвест», «Надра Геоцентр», «Природные ресурсы +» и «Цефей».

Все они ведут совместную деятельность с «Укргазобычей» на базе однотипных договоров, поэтому правильно было бы думать, что этим контрактам будет уготована судьба компании «ХАС». Но здесь такая логика точно не работает.

Доказательства? Это просто. 5 апреля Хозяйственный суд Киевской области признал законной совместную деятельность «Укргаздобычи» и упомянутой структуры «Надра Геоцентр». А 18 апреля Хозяйственный суд Киева принял аналогичное решение по партнерству этого госпредприятия с ООО «Карпатыгаз» - предприятием, которое принято относить к сфере интересов Дмитрия Фирташа.

Каждое из этих судебных решений занимает примерно по 30 страниц машинописного текста, значительная часть которого посвящена объяснению причин, по которым договора не могут быть расторгнуты. Правда, если бы люди в мантиях не были скованы в своих действиях, мотивировочную часть они могли бы уместить буквально в одно предложение: «Укргаздобыча» не сможет избавиться от частных партнеров в связи с отсутствием политической целесообразности.

Речь о том, что и Онищенко, и Фирташ имеют значительный вес в «Оппозиционном блоке», который при рассмотрении стратегических вопросов в парламенте часто выступает негласным членом провластной коалиции. Дело даже не в том, что в ситуативном партнерстве с «Оппоблоком» власть боится перейти «красную черту». Речь скорее о том, что сторонникам Петра Порошенко важно обладать рычагами влияния на своих политических компаньонов, под давлением которых те будут оказывать перманентную поддержку в Верховной Раде.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1