«Укргаздобыча»: первый газ комом

Государству не удается избавиться от частных партнеров при добыче газа.

«Укргаздобыча»: первый газ комом

Анонсированная «Укргаздобычей» кампания по расторжению договоров о совместной деятельности с частниками дала трещину. На прошлой неделе госпредприятие потерпело первое поражение в этом процессе, уступив фирме «Дион», считающейся близкой экс-главе Минагрополитики Николаю Присяжнюку. Таким образом, можно полагать, что уже заложен фундамент для фиаско УГД в аналогичном споре с куда более весомыми противниками – газовыми магнатами Александром Онищенко и Дмитрием Фирташем.

О планах прекратить совместную добычу газа с частными компаниями ПАО «Укргаздобыча» заявило еще в начале года. Свою инициативу госкомпания объяснила отсутствием выгоды от такого партнерства. Спорить с этой позицией бесполезно хотя бы потому, что в каждом подобном СП именно частному партнеру доставалась функция так называемого оператора совместной деятельности, к полномочиям которого относится самая интересная функция – распоряжение обоюдно добытым энергоресурсом. Партнеры УГД не брезговали злоупотреблять этой опцией, продавая государственно-частный газ родственным компаниям по заниженной цене, что на выходе как раз и минимализировало дивиденды госкомпании.

Опираясь на этот опыт, ПАО подало несколько исков по расторжению партнерских отношений. Первым из них должна была стать денонсация соглашения №612, которое было подписано с ООО «Производственно-коммерческая фирма «Дион» в далеком 2004 году. «Исковые требования мотивированы тем, что ответчик существенно нарушил условия договора, реализовывая газ совместной добычи по ценам ниже предельного уровня, установленного НКРЭКУ для промышленных потребителей», - так звучала исходная позиция юристов «Укргаздобычи».

Чтобы не быть голословными, там предоставили сравнительную таблицу с рыночными ценами на голубое топливо и тарифами «Диона». Но в суде этой справкой не прониклись, придя к выводу, что оператор совместной деятельности не выходил за рамки своей компетенции. «Финансовые результаты ведения совместной деятельности выше плана, установленного комитетом совместной деятельности», - так объяснил свое решение отказать в удовлетворении иска Хозяйственный суд Киева.

Как сообщили UAprom в «Укргаздобыче», компания уже готовит апелляцию, но переломить с ее помощью ситуацию вряд ли получится. В первую очередь потому что юристы Олега Прохоренко не предоставят апелляционной инстанции ничего нового, а будут опираться на уже упомянутый аргумент о заниженной частным партнером цене на газ.

Если ПАО проиграет в этом процессе, не произойдет никакой трагедии, поскольку в партнерстве с «Дионом» ей придется разрабатывать только два газовых месторождения (Зачепиловское и Тимофеевское). Но проблема заключается в другом: фиаско в этом процессе может стать площадкой для поражения в других аналогичных.

На такой вывод наталкивает как минимум два обстоятельства. Первое: стратегия «Укргаздобычи» по расторжению договоров о совместной деятельности с другими компаниями аналогична линии поведения, выбранной в отношениях с ООО «Дион» (то есть иски по другим СП поданы на основании упомянутого аргумента о заниженной цене на газ). Второе: оппоненты ПАО по другим процессам (см табл.) на несколько порядков влиятельнее бенефициара «Диона», которым считается глава Минагрполитики в Кабмине Николая Азарова Николай Присяжнюк.

Если результаты спора с ними также окажутся провальными, по финансовым планам «Укргаздобычи» будет нанесен мощнейший удар: ей придется, как и прежде, уживаться с частниками сразу на 30 газоносных площадках, получая от этого промысла в лучшем случае половину чистой прибыли.

Название компании-

партнера «Укргаздобычи»

Бенефициар

Кол-во месторождений,

разрабатываемых совместно с УГД

ООО ПКФ «Дион»

Николай Присяжнюк

2

ООО «Цефей»

Александр Онищенко

3

ООО «Карпатнадраинвест»

1

ООО «Фирма «Хас»

2

ООО «Надра геоцентр»

1

ООО «Природные ресурсы +»

1

ООО «Карпатыгаз»

Дмитрий Фирташ

22

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2