Как МЭРТ надувает ломозаготовительный пузырь

Баланс по металлолому, разработанный Минэкономразвития, превращается в «Филькину грамоту».

Как МЭРТ надувает ломозаготовительный пузырь

Кулуарные процедуры распределения квот на экспорт металлолома в Министерстве экономического развития и торговли Украины в текущем году постепенно становятся достоянием общественности. Ведомство уже второй раз за месяц огласило и розданные объемы, и получателей разрешений. Так, если в середине марта МЭРТ выдало 143,3 тыс. т квот, то на прошлой неделе объемы удвоились – 303,6 тыс. т. В целом получается круглая цифра в 450 тыс. т.

Кстати, эти события происходят на фоне действия судебного запрета в отношении приказа министерства об утверждении баланса по металлолому на 2016 год. «У меня нет информации, оспорено ли решение суда в апелляционной инстанции. Но если бы это произошло, я бы знал об этом. Фактически, чиновники идут на прямое нарушение законов, поскольку во время второго заседания Комиссии они уже точно были официально уведомлены о судебном решении. Бандитизм какой-то…», - прокомментировал UAprom президент Объединения предприятий «Металлургпром» Александр Каленков, который в суде пытается отменить и баланс лома, и выдачу квот.

Кстати, цифры, заложенные в баланс, с каждым месяцем все больше и больше расходятся с реалиями рынка. Так, по данным «Металлургпрома» за 2 месяца поставки лома на метпредприятия составили 343 тыс. т при расчетной потребности в 502 тыс. т. То есть, дефицит сырья был на уровне 159 тыс. т или 68% от потребности заводов. В этот период экспорт фактически отсутствовал (12 тыс. т).

В «Интерпайпе» констатировали, что по итогам января-февраля в отрасли установлен десятилетний антирекорд: ломосбор по стране оказался на 43% меньше аналогичного показателя 2015 года и на 53% меньше, чем за январь-февраль 2014 года. Естественно, что практически все украинские меткомбинаты испытывали нехватку сырья: ММК им.Ильича (-38 тыс. т), ДМКД (-43 тыс. т), «АрселорМиттал Кривой Рог» (-23 тыс. т), «Запорожсталь» (-26,6 тыс. т).

В марте ситуация если и улучшилась, то не намного, говорят в «Металлургпроме». По данным Объединения, на 28 марта отгрузки лома на метпредприятия составляли лишь 88% от расчетных потребностей: 181,1 тыс. т при необходимых 205,9 тыс. т. Тем не менее, заводы продолжают испытывать дефицит: ММК им. Ильича (-10,9 тыс. т), «Запорожсталь» (-11,1 тыс. т), «Азовсталь» (4,8 тыс. т). Кроме того, складские запасы комбинатов также продолжают снижаться – 64,5 тыс. т против 68 тыс. т неделей ранее.

В сфере ломозаготовки позитивных сдвигов, несмотря на приход весны, также не произошло. В «Интерпайпе» сообщили, что сбор по итогам марта ожидается в районе около 185-195 тыс. т, что лишь слегка превышает показатели февраля. Если учесть, что за 2 месяца ломовщики собрали около 350 тыс. т, то по итогам 1 квартала суммарное «достижение» украинских ломотрейдеров составит, в лучшем случае, 550 тыс. т, что также тянет на очередной антирекорд.

На этом фоне показатели ломосбора, заложенные в баланс, выглядят просто фантастическими – 4,6 млн. т за весь год. То есть, за оставшиеся 9 месяцев ломозаготовителям необходимо собрать 4 млн. т лома, или как минимум по 1,33 млн. т в квартал или 450 тыс. т в месяц!

Подобные среднемесячные показатели наблюдались в достаточно благополучном и уже далеком 2013 году – первой половине 2014-го. В то же время, по прогнозам «Металлургпрома», потребность в ломе метпредприятий составит около 4,4 млн. т (без экспорта). Таким образом, подготовленный МЭРТом баланс металлолома, скорее всего, окажется «мыльным пузырем», поскольку дефицит (с учетом экспорта) достигнет 0,9 млн. т.

Получается, для того, чтобы выполнить баланс Минэкономразвития, ломовщикам необходимо увеличить среднемесячные объемы ломосбора в 2,5 раза уже с апреля. Но такое развитие событий выглядит маловероятным, даже если чиновникам удастся каким-то образом разблокировать экспорт. Вряд ли трейдеры на складах и в портах придерживают объем сопоставимый с видимой заготовкой в Украине. На этом фоне вполне обоснованным видится желание «Металлургпрома» если не отменить, то хотя бы пересмотреть «мэртовский» баланс, не имеющий ничего общего с жизненными реалиями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2