«Запорожсталь»: время – деньги

Share

Украинская металлургия находится в достаточно непростом положении. По данным ОП «Металлургпром», отечественные метпредприятия за 7 месяцев 2015 года так и не смогли выйти на положительный финрезультат от обычной деятельности до налогообложения, ухудшив этот показатель еще на 2 млрд. грн., до «минус» 14,3 млрд. грн. Естественно, что основным фактором выступают потери по курсовым разницам. В то же время нельзя сбрасывать со счетов падение глобальных цен на сталь до 20-летнего минимума.

Именно по этой причине метпредприятия страны показывают снижение доналоговой прибыли. Например, ММК им. Ильича за полгода сократил этот показатель на треть, а EBITDA меткомбината «Запорожсталь» по итогам 2015 года уменьшится на 40%, до $300 млн. Но в одном запорожский завод выглядит этакой «белой вороной» на фоне других – его маржа по EBITDA существенно лучше по сравнению с конкурентами, и не только в Украине. «По итогам этого года рентабельность «Запорожстали» ожидается на уровне 19%», – прогнозирует гендиректор предприятия Ростислав Шурма.

Второе место

Буквально за год-полтора Запорожский металлургический комбинат превратился в вице-чемпиона Украины по выплавке стали. Понятно, что в связи с войной на Донбассе свои позиции сдали мариупольские гиганты – ММК им. Ильича и «Азовсталь». Тем не менее, и «Запорожсталь» планомерно наращивала производство: в 2012 году – 3,777 млн. т, в 2013 году – 3,815 млн. т, в 2014 году – 3,961 млн. т. И сейчас загрузка меткомбината близка к 100%.

Произошли подвижки и в структуре экспорта украинской металлопродукции; доля «Запорожстали» в этом показателе превысила 20%. Естественно, что произошло это в ущерб поставкам на внутренний рынок, которые сжались с 35% до 18% по итогам первого полугодия в связи с коллапсом отечественной экономики. Потерял меткомбинат и российский рынок (всего 5%), но связано это, конечно же, с девальвацией рубля, из-за чего продажи в РФ стали низкомаржинальными.

А вот наилучшую динамику за последние два года показывает европейский рынок, доля которого в структуре продаж возросла до 29%. «Очень крупный для нас рынок Евросоюза. Это как страны Центральной и Восточной Европы (Польша, Румыния, Словакия, Болгария), так и страны Западной Европы (Италия, Португалия, немного Испания). За последние два года мы приросли по продажам в ЕС более чем в 1,5 раза», – сообщил Р.Шурма, добавив, что вторым по важности направлением сбыта являются страны Ближнего/Среднего Востока и Северной Африки (29%).

Как отметил Юрий Рыженков, генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест» (владеет 49,9% акций «Запорожстали»), синергия между европейскими активами группы и запорожским предприятием позволяет оперативно реализовывать украинскую метпродукцию на рынке ЕС. Именно за счет этого фактора и растет европейская доля сбыта «Запорожстали». В целом, Р.Шурма сообщил, что меткомбинат продает 80% металлопродукции по фиксированным контрактам, тогда как оставшуюся часть – на споте, например, в Бразилии или Индии.

Как резать себестоимость

Вполне естественно, что на падающем рынке только искусства сбытовых служб недостаточно, чтобы конкурировать с другими аналогичными производителями (например, US Steel Kosice), не говоря уже о китайских металлургах. Необходимо работать по себестоимости, в частности, по ее переменной части.

Так, в условиях постоянного роста ж/д тарифов, «Запорожсталь» начала развивать отгрузку продукции клиентам речным транспортом, что позволило снизить стоимость логистических затрат на $3-10/т. «На сегодня более 50-60% нашего экспорта в месяц осуществляется через Запорожский речпорт, который находится в 4 км от нашего комбината. Продукция без лишних перегрузов доставляется клиенту в Черноморском и даже частично в Средиземноморском регионе», – отмечает Р.Шурма.

По словам руководителя запорожского предприятия, такое решение позволило не только сократить сроки доставки материала на 20 суток, но и возродить речпорт, который, по сути, умирал, превратить его в процветающий актив. Кроме того, по оценкам меткомбината, уход «на реку» высвободил порядка 1 тыс. ж/д вагонов, которые могут работать на других направлениях. Кстати, как на «Запорожстали», так в «Метинвесте» проблему «Укрзализныци» и ее тарифов считают системной. «По нашему мнению, очередное повышение ж/д тарифа просто убьет украинскую металлургию», – считает Ю.Рыженков.

Постоянные затраты также удалось сократить, в частности, все без исключения расходные коэффициенты при производстве продукции. «Например, расход металлошихты в мартеновском цехе снизился на 47 кг или на 4%, что в среднем за месяц дало дополнительные 14 тыс. т металла. А это $5-10 млн. выручки», – констатирует Р.Шурма. Удалось уменьшить потребление природного газа с 27 млн. кубов в 2012 году до 15-17 млн. кубов на сейчас (то есть, за последние три года снижение составило 38%, а за пять лет – в 4 раза), а также электроэнергии – на 7% (со 101 млн. кВт-ч до 94,2 млн. кВт-ч).

Экономика или экология?

Таким образом, буквально за три года удельник «Запорожстали» сократился на 25%, чему способствовали масштабные вложения и повышение эффективности. Общие инвестиции в меткомбинат за 3,5 года составляют более 4 млрд. грн., причем в 2014-15 годах было выделено на модернизацию более 1,6 млрд. грн. ежегодно.

«Если посмотреть на структуру всех инвестиций в запорожское метпредприятие, то практически 90% этих вложений были в экологию. Причем половина из них – это инвестиции без экономического эффекта», – отмечает Р.Шурма.

Прежде всего, речь идет о реконструкции аглофабрики стоимостью 845 млн. грн. Меткомбинат не получит никакого экономического эффекта от запуска систем газоочистки, тогда как выбросы пыли и газов в атмосферу сократятся на 45%. Аналогично – непрерывная травильная линия стоимостью 890 млн. грн. «Это чисто экология, там нет никакой экономики, наоборот, эксплуатация этой линии даже немного дороже, чем предыдущей, поскольку необходим природный газ для регенерации кислоты», – утверждает Р.Шурма.

В прокатном цеху этот участок был спроектирован и построен в советское время без учета влияния на окружающую среду. В результате травильные растворы, которые использовались для обработки металла, после нейтрализации попадали в Днепр. На сегодня построен полный цикл регенерации кислоты, «Запорожсталь» прекратила сбрасывать промывные воды и кислоты в реку, а это не много ни мало 17 млн. литров в год.

В то же время реконструкция, а фактически строительство новой доменной печи №4 (вложено 950 млн. грн.) в соответствии с евронормативами производительность 1-2 млн. т чугуна удалось завершить лишь в конце 2014 года. В этом году должен быть завершен капремент домны №2 по евростандартам. Реконструкция ДП №3, общий бюджет которой составляет 1,4 млрд. грн., запланирована на 2016 год. В 2017-18 годах такую же работу планируется осуществить по ДП №5.

Проект века

В то же время на комбинате ждут не дождутся, когда дойдет дело до реализации самого крупного проекта – строительство конвертерного цеха (вместо мартенов) с двумя линейно-прокатными модулями по производству горячекатаных рулонов мощностью 5 млн. т с начальным бюджетом в $1,3 млрд.

«Проект преследует три основные цели: экология (большая часть экопроблем на «Запорожстали» от аглофабрики и мартенов, т.е. сократим выбросы в атмосферу на 25%), экономика (полностью откажемся от использования природного газа, сократим себестоимость на $30-50/т и увеличим производство где-то на 30%), а также существенно расширим портфель продуктов за счет увеличения толщины, ширины и марок листовой стали», – сообщил руководитель предприятия.

К настоящему моменту выполнен базовый инжиниринг поставщиками основного технологического оборудования Primetals и SMS Semag общей стоимостью 8,5 млн. евро. Кроме того, подписаны контракты на 100 млн. грн. с Primetals, «Укргипромез» и «Энергосталью» на выполнение гражданской части проекта и проектно-сметной документации (планируются завершить до конца года). Также началась подготовка строительной площадки, которая будет расположена на территории балки Маркусова, откуда уже вывезено более 300 тыс. т породы и материалов.

Впрочем, работы на площадке пришлось остановить, поскольку проект является комплексным и предполагает строительства новой дороги с утверждением нового генплана города. «Несмотря на то, что мы оплатили половину стоимости этого проекта «Днипрограду», город оказался не готов к этому», — сетует Р.Шурма.

Но наиболее проблемным моментом в данном проекте является его финансирование. Понятно, что комбинат может взять деньги либо из прибыли, либо за счет кредитов. Но, учитывая мировой кризис с прибыльностью, будут проблемы еще точно пару лет. При этом, политико-экономическая ситуация в Украине не позволяет привлекать займы у экспортно-кредитных агентств, которые бы страховали этот контракт, а европейские и американские банки прокредитовали бы «Запорожсталь» на 5-10 лет под 1,5-4% годовых.

«У нас на сегодня полностью согласовано и проектное решение, и проект контракта, есть проекты договоров. Были предварительные договоренности с экспортно-кредитными агентствами. Но из-за событий последних полутора лет все фининституты приняли решение: кредитный лимит на Украину — ноль. Как только будут открыты кредитные линии на Украину, мы будем готовы к подписанию этого контракта», – заверил Р.Шурма, добавив, что стоимость только основного технологического оборудования составляет $420 млн. Кстати, лид-тайм по его производству составляет 26-30 месяцев, с последующими активными строительно-монтажными работами в течение 3,5-4 лет.

Можно сказать, что строительство конвертерного цеха — вопрос выживания комбината. Ведь, тогда «Запорожсталь» может рассчитывать на выход на абсолютно новые рынки сбыта. Сейчас предприятия выпускает лист толщиной от 1,8 до 8 мм, а на новом оборудовании – от 0,8 до 22 мм; ширина листа увеличится с 1500 мм до 1800 мм. Более того, начнется производство высокопрочных марок стали вплоть до уровня Х70, что позволит продавать г/к рулон в абсолютно новые сегменты трубопрома и автомобилестроения.

***

Чтобы привести «Запорожсталь» к евростандартами, еще необходимо около 5 лет активного строительства и модернизации мощностей. И главный вопрос заключается в финансировании. Прибыли комбината (которая, к слову, в этом году должна подскочить в 2,2 раза, до $150 млн.) явно недостаточно для реализации такой крупномасштабной программы.

Поэтому необходимо ждать, когда появится возможность брать доступные кредиты, но это зависит от бизнес-климата в стране. Пока Украина не станет нормальной инвестиционно привлекательной, с нормальным кредитным рейтингом, западные банки не будет выдавать займы реальному сектору экономики.

Более того, кардинальным образом должен измениться механизм возмещения НДС в сторону прозрачности: сейчас задолженность по группе «Метинвест» превышает 2 млрд. грн., по «Запорожстали» – 850 млн. грн., причем метпредприятие вновь отключено от системы автоматического возмещения. Понятно, что отсутствие этих средств негативно влияет на процесс модернизации, без которой у всей украинской промышленности будут большие проблемы.