Григоришин против денег

Бизнес-партнер Петра Порошенко открыл процедуру самодеолигархизации.

Григоришин против денег
ПО ТЕМЕ
Григоришин заменит «ДТЭК»
14 СЕНТЯБРЯ, 09:00

Константин Григоришин ввязался в открытую борьбу за оперативное управление украинской энергетикой. Оппонентами российского магната выступают едва ли не все ключевые игроки, что ставит под удар позиции его группы «Энергетический стандарт». Но пока рынок будет следить за эпизодами этого противостояния, у бизнесмена будет возможность поучаствовать в грядущем крупномасштабном перераспределении контроля над энергокомплексом.

На прошлой неделе Константин Григоришин сделал ряд громких заявлений с общим знаменателем: украинский энергорынок катится вниз. В происходящем бизнесмен обвинил едва ли не весь состав правительства во главе с Арсением Яценюком, которого он попутно уличил в сговоре с олигархатом. Реакции на этот выпад долго ждать не пришлось: МВД провело обыски по месту работы и жительства должностных лиц оператора энергосистемы страны - ГП «Укрэнерго», которое Григоришин курировал через подконтрольного ему менеджера Юрия Касича.

Собранный материал позволил правоохранителям установить, что в «Укрэнерго» подтасовывали конкурсные торги по закупке товаров и услуг, из-за которых бюджет потерял миллионные суммы. Особенно крупные цифры назывались по контрактам с «Запорожским трансформаторным заводом», который входит в состав группы Григоришина «Энергетический стандарт».

По итогам этого скандала Касич был уволен с должности директора ГП. Поэтому не мудрено, что рынок воспринял происходящее как начало конца развития энергетического бизнеса Константина Ивановича. Спорить с таким прогнозом действительно сложно: в ходе критики Кабмина Григоришин раскритиковал всех своих энергетических коллег, отдельно пройдясь по Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову.

Со стороны, этот выпад выглядит как самодеолигархизация: «вскладчину» его оппоненты в разы сильнее, а значит в их силах не оставить камня на камне от «Энергостандарта». Правда, сторонники такого развития событий не учитывают минимум двух важных фактов. Первый - многострадальный «Запорожтрансформатор» является монополистом на своем рынке в Украине, а значит «Укрэнерго» останется его основным клиентом при любых условиях.

Второй - на момент информационной атаки Константин Иванович уже знал о планах правительства по смене главы «Укрэнерго». Сейчас эту должность занимает условно нейтральное лицо Всеволод Ковальчук. Но это совсем не значит, что Григоришин потерял связь с этим ГП: вышеупомянутый Юрий Касич переведен на должность первого замглавы «Укрэнерго», к полномочиям которого относятся как раз и относится работа с контрагентами.

С этой точки зрения Константин Григоришин уже совсем не выглядит как бизнесмен, которому стало нечего терять. Больше того, его критику в адрес правительства стоит скорее воспринимать как попытку усилить свое влияние в топливно-энергетическом комплексе Украины. Речь о том, что скоро в отрасли появится новая должность – вице-премьер-министр по ТЭК.

По неофициальной информации, это кресло займет креатура Арсения Яценюка, что неминуемо потянет за собой дополнительные перестановки в отрасли. Этот процесс резко ограничит влияние президента Петра Порошенко, курирующего энергосферу через главу Минэнерго Владимира Демчишина. И Константину Григоришину будет вполне уместно предложить свои услуги президенту по минимизации предстоящего сужения его «энергетического кругозора».

Скорее всего, этот посыл будет услышан Петром Алексеевичем, ведь он знаком с Константином Ивановичем не первый год, совместно развивая целый ряд бизнес проектов. Другой вопрос, что эти услуги российского бизнесмена явно не будут стоить дешево. На первом этапе они могут быть оценены, например, в гарантии прав преимущественного приобретения структурами «Энергетического стандарта» запланированных к приватизации «Запорожье-», «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1