Цементный оптимизм

В Украине набирает силу тенденция к укрупнению основных игроков на рынке цемента. Этот процесс сопровождается усилением конкуренции. В то же время, оптимистические прогнозы развития строительной отрасли говорят о том, что жизненного пространства на отечественном рынке хватит всем.

нас ...
Цементный оптимизм

В Украине набирает силу тенденция к укрупнению основных игроков на рынке цемента. Этот процесс сопровождается усилением конкуренции. В то же время, оптимистические прогнозы развития строительной отрасли говорят о том, что жизненного пространства на отечественном рынке хватит всем.

 

В начале 2005 г. наблюдалось некоторое замедление темпов развития цементной промышленности. Это объясняется, во-первых, нестабильными климатическими условиями в начале года, что негативно повлияло на спрос на цемент, во-вторых – неопределенностью политической ситуации и действий властей относительно урегулирования прав собственности на рынке недвижимости. Однако к концу первого квартала темпы позитивной динамики возобновились.

 

По данным ассоциации «Укрцемент», за период январь-апрель 2005 г. было выпущено 2,8 млн т., что, по оценкам, превышает показатели аналогичного периода предыдущего года на 13,4%.

Лидерами по потреблению цемента является северный регион (включая Киев), а также восточный и южный. Ведущими производителями цемента сегодня  являются такие компании: ОАО «Балцем» (Харьковская обл.), ОАО «Подолцемент» (Хмельницкая обл.) и ОАО «Кривой Рог Цемент» (Днепропетровская обл.).

 

Среди предприятий отрасли, показавших положительную динамику производства цемента за четыре месяца 2005 г., можно отметить такие, как: ОАО «Днепроцемент» (Днепропетровская обл.), нарастившее объемы выпуска в 3,5 раза – до 107 тыс. т., ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (АРК), – на 44,6% (151, 4 тыс. т.) и ОАО «Краматорский цементный завод «Пушка» (Донецкая обл.), выпустившее за обозначенный период 199 тыс. т. продукции, что 36,3 тыс. т. больше, чем за аналогичный период 2004 г.

 

Импорта цемента в Украину практически не наблюдается. Напомним, что до 2002 г. основным импортером этой продукции была Россия. Однако введенные квоты ограничили ввоз на украинский рынок более, чем 160 тыс т/г цемента, что занимает не более 1% внутреннего потребления украинского рынка. К тому же сейчас стоимость российского цемента выше, чем украинского. Оптимальный вариант действий в таких условиях – открытие собственного производства на территории страны, что и сделал российский холдинг "Евроцемент груп". В мае 2005 г. он приобрел крупнейший украинский цементный завод «Балцем» (Балаклейский цементно-шиферный завод) в Харькове. Теперь "Евроцемент" сможет контролировать пятую часть цементного рынка Украины. Установленные мощности «Балцема» – свыше 4 млн т цемента в год. В 2004 г. завод выпустил около 1,75 млн т «серой» продукции, что составило практически 17% украинского рынка. Напомним, что "Евроцемент" уже владеет одним украинским предприятием – Краматорским цементным заводом «Пушка», приобретенным в апреле текущего года. С учетом этих двух заводов, совокупные мощности "Евроцемента" на Украине составляют почти 4,6 млн т. Производственные мощности всех украинских цементных предприятий оцениваются на уровне 20 млн т цемента в год, а производится около 10 млн т. Исходя из этого, можно сказать, что "Евроцемент" стал ключевым игроком не только российского, но и украинского цементных рынков. Отечественные операторы отмечают, что конкурентная обстановка на внутреннем рынке уже накалилась.

 

В начале апреля текущего года железнодорожные тарифы на транспортировку цемента повысились на 50%. С учетом того , что около 80% этой продукции доставляется потребителю по железной дороге, соответственно, это привело к росту цен на «серое вещество». Так, ОАО «Кривой Рог Цемент» с 23 мая объявило о повышении стоимости своей продукции на 10% (на 25 грн/т).

 

«Мы были вынуждены сделать это, чтобы удержать рентабельность производства на прежнем уровне (порядка 10%). Эта тенденция стартовала уже практически на всех цементных предприятиях. Производители надеются на понимание и лояльность со стороны покупателей», – говорит Андрей Панченко, председатель правления ОАО «Кривой Рог Цемент». При этом цементные компании успокаивают общественность относительно того, что этот шаг скажется на цене жилплощади. «Доля цемента занимает порядка 6% в себестоимости м2, т.е. вследствие повышения его стоимости на 10%, цена строительной площади может вырасти максимум на 0,6%. Это очень незначительный показатель. Конечно, могут найтись люди, которые будут аргументировать рост стоимости жилья этим фактом. Однако спрос определяет ценовое предложение и в данном случае изменение стоимости цемента будет попыткой прикрыть настоящие причины», - отмечает Андрей Панченко.

 

В целом стоимость одной тонны цемента по Украине варьируется в зависимости от марки и территории сбыта – от 200 до 300 грн/т. В Киеве «серость» стоит дешевле, что обусловлено здесь более высоким уровнем конкуренции между игроками данного профиля, нежели в остальных регионах. Виной тому растянувшийся во времени строительный бум в столице, не собирающийся сбавлять темпы. Однако, начиная с 2004 г., тенденция к увеличению продаж стройматериалов, в частности, цемента, распространилась и на другие «губернии». Среди них наиболее подтянулись Южный и Восточный регионы.

 

Активный рост строительного рынка требует от производителей цемента большего количества «стертого в порошок камня». Мощности украинских заводов рассчитаны на производство 20,5 млн т/г цемента, однако, как отмечалось, выпускают в два раза меньше. Это связано с тем, что производственные мощности украинских предприятий, в советские времена браво работающие «на полную», сейчас морально и физически устарели и требуют модернизации. На их реконструкцию необходимо затратить около 1,2 млрд. грн. Предприятия, входящие в ассоциацию «Укрцемент» видят пути решения в снижении ставки налогообложения ремонтных фондов до 15% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов. Это позволит цементным заводам расконсервировать дополнительные мощности и без существенного повышения цены модернизировать предприятия, а также собственными силами обеспечить потребности украинского рынка в цементе.

 

Одной из проблем отрасли «цементники» называют рост выплат по бюджетных платежей, что сказывается на себестоимости продукции. Операторы оказались не готовы к внесенным в январе изменениям в законодательство, поскольку бюджетный план на следующий год составлялся, как обычно, в октябре. Теперь производителям приходится самостоятельно справляться с проблемой. Из этого вытекает следующая проблема – некая непрогнозируемость экономической ситуации в стране. «Неизвестно, какую отрасль правительство будет регулировать дальше. Цементные предприятия сейчас выказывают осторожность в построении ценовой политики», – утверждает А.Панченко.

 

Относительно экспорта, то, безусловно, рост транспортных расходов отразится и на нем, вплоть до полного сворачивания.

 

Среди тенденций в ближайшие 1-2 года операторы выделяют такие, как: замедление темпов развития рынка совместно с одновременным увеличением конкуренции. Спрос на «серое вещество» останется устойчивым на фоне снижения темпов роста выпуска оного. Кроме того, летом текущего года возможно повышение роста цен на энергоносители, в частности – газ, что, соответственно, отразится на цементной продукции. Предполагается, что строительный рынок также снизит темпы роста с ежегодных 20% до 10%. Несмотря ни на что, цементные заводы декларируют наращивание объемов выпуска в 2005 до 12 млн т. цемента, а в течение ближайших 3-4 лет – до 14-15 млн т/г. Объективно оценить эти заявления можно будет уже в конце текущего года.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1