Ставицкий «сгорел на работе»

Нефтепродуктовый бизнес экс-главы Минэнерго пойдет по рукам.

Ставицкий «сгорел на работе»

Эпоха ренессанса одного из крупнейших операторов розничного рынка нефтепродуктов – «БРСМ-Нафта» подошла к концу. На днях эта группа прекратила закупки компонентов топлива, из-за чего уже в ближайшее время может прекратить реализацию горючего. Следствием этого процесса может стать переход сети АЗС в руки нового влиятельного собственника.

В последние годы «БРСМ-Нафта» была одним из самых известных участников рынка. Но если на старте известность компании обеспечивал взятый ею невероятный темп развития (сеть АЗС росла на 20-30 единиц в год), то сейчас паблисити ей обеспечивают скандалы. Один из самых громких произошел несколько недель назад, когда вся страна следила за тушением ее нефтебазы под Васильковым (Киевская обл.). Это ЧП закончилось требованием премьер-министра Арсения Яценюка взыскать с «БРСМ-Нафты» компенсацию убытков. Правда, со временем это поручение было спущено на тормозах, и о предприятии забыли.

Такой расклад стал почвой для предположений о том, что «БРСМ-Нафте» удалось найти общий язык с оппонентами. Но это мнение ошибочно. Это стало понятно после обнародования статистических данных, в соответствии с которыми группа «БРСМ» прекратила импортировать в Украину так называемые продукты нефтепереработки. Такая новость без преувеличения является сенсационной, ведь в последнее время этот нефтетрейдер занимал лидерские позиции на этой ниве. Например, за первое полугодие 2015-го в страну было завезено 155 тыс. т компонентов, из которых 36,6 тыс. т пришлось на «БРСМ».

По одной из версий, сворачивание закупки компонентов топлива произошло «по техническим причинам»: мол, после упомянутого пожара на Васильвской нефтебазе, которая была основным пунктом по приему этой продукции, «БРСМ-Нафте» уже стало некуда поставлять импортируемый товар для смешивания. С другой стороны, никто не может отрицать факт давления на трейдера со стороны МВД, которое едва ли не публично обвиняло компанию в торговле продукцией кустарного производства. Кстати, от сворачивания деятельности этого предприятия правительство получает прямую выгоду, ведь по подсчетам экспертов, объем неуплаченного акцизного сбора и НДС при кустарном производстве нефтепродуктов группой компаний «БРСМ» только за последние полтора года составил 700 млн. грн.

Какой бы ни была мотивация у менеджеров трейдера, принявших решение свернуть закупки компонентов горючего, произошедшее приведет к целому ряду перемен на рынке. Во-первых, в теневом секторе реализации нефтепродуктов сменится фаворит. (Это место вполне может занять группа «Приват», у которой есть многолетний опыт ввоза в Украину компонентов нефтепродуктов через «Укртатнафту»).

Во-вторых, «БРСМ-Нафта» уже в ближайшие недели может превратиться из активно развивающегося трейдера в увядающее предприятие. Этот прогноз основан на том, что рентабельность компании, по сути, была выстроена на торговле топливом собственного (точнее, кустарного) производства. Но в условиях прекращенного импорта продуктов нефтепереработки, продолжить бизнес по «изготовлению» бензинов на своих нефтебазах в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.) и Казатине (Винницкая обл.) невозможно.

Таким образом, бенефициар «БРСМ-Нафты» экс-глава Министерства энергетики Эдуард Ставицкий стоит перед непростым выбором: либо переводить предприятие на легальные рельсы, либо избавляться от него. Сейчас конъюнктура украинского рынка такова, что трейдеры фактически ведут борьбу на выживание. А в подобных условиях удержаться на плаву «БРСМ-Нафте» вряд ли удастся. Такой расклад и дает повод предполагать, что после недолгих раздумий Эдуард Анатольевич выберет вариант продажи своего детища. Благо, что дефицита среди желающих заполучить этот актив не будет, ведь «БРСМ-Нафта» сейчас пока еще является одним из крупнейших операторов в стране, в который входит 135 автозаправочных комплекса, 87 минимаркетов, 2 нефтехранилища и около 40 бензовозов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1