Когда загнется бразильский бизнес Жеваго

Крупнейшая зарубежная инвестиция Ferrexpo оказалась полностью провальной.

Когда загнется бразильский бизнес Жеваго

Железорудный поход украинского бизнесмена Константина Жеваго в Бразилию близок к фиаско. Местная компания Ferrous Resources, 15% акций которой осенью 2013 году купила Ferrexpo, заявила о сокращении добычи железорудного сырья на 30% в 2015 году. И это при том что по итогам прошлого года компания вышла на давноожидаемую отметку производства на рудниках Vega и Esperanca в 5 млн. т.

По словам гендиректора Ferrous Resources Жауме Николато (Jayme Nicolato), сокращение связано с текущей конъюнктурой рынка железной руды, это позволит компании избежать операционного убытка при отгрузке сырья азиатским потребителям. «Но даже при 3,8 млн. т будет чистый убыток, хоть мы и сможем оплачивать счета и выживать», - сетует он.

«Впрочем, цены на руду рано или поздно восстановятся до высокого уровня, - храбрится топ-менеджер. – Это произойдет, когда возникнет дефицит предложения на рынке. Сейчас некоторые компании продолжают работать в убыток при низких ценах, ожидая их восстановления».

Наверное, самое обидное, что на этом фоне Ferrous Resources придется приостановить реализацию проекта расширения рудника Vega до 15 млн. т, компании банально никто не предоставит кредит на эти цели. Общая смета строительства нового комплекса, в который должны войти обогатительный завод, фильтровальная установка, ж/д линия, электростанция и водоотвод, оценивалась в $1,28 млрд. Запуск первой фазы проекта должен был состояться в декабре 2017 года.

Отметим, что железорудный сектор сейчас попал в список запрещенных для кредиторов. Так, в марте третья по величине железорудная компания Австралии Fortescue не смогла привлечь $2,5 млрд. под рефинансирование текущих займов. Инвесторы не проявили достаточного интереса к планируемым облигациям компании, их отпугнуло продолжающееся падение цен на железную руду.

Промах Жеваго

Ferrexpo еще в 2013 году достигла потолка во владении Ferrous Resources, купив почти 15% акций компании за $80 млн. И эта инвестиция не принесла украинскому бизнесмену абсолютно никакой пользы. Согласно отчету британской компании за 2014 год, еще в 3 квартале прошлого года Ferrexpo списала неденежные средства по этому активу в размере $82 млн. из-за падения железорудных цен.

Причем тогда котировки на сырье колебались около $75-80 за тонну, тогда как сейчас упали ниже $55 (минимум с мая 2008 года). При этом средние цены по году ожидаются не выше $60 за тонну.

В то же время безубыточная цена для Ferrous Resources при поставках в Китай составляет $70-80 за тонну. Понятно, что себестоимость планировалось снизить за счет эффекта масштаба производства, то есть расширением мощностей до 15 млн. т. Но в ближайшее время это точно не произойдет.

Плей-офф по-бразильски

Сейчас в бразильской железорудной отрасли наступили тяжелые времена. Национальный флагман – компания Vale, доля в общем экспорте руды которой превышает 90% - не намерен останавливаться. В 2014 году производитель установил исторический максимум, выпустив 332 млн. т железорудного сырья и экспортировав 280 млн. т. При этом продолжается расширения мощностей гигантского месторождения Carajas, в результате которого через два-три года на рынок поступят дополнительные 60-90 млн. т руды.

А с 4 квартала прошлого года стал раскручиваться маховик на еще одном огромном железорудном депозите - Minas-Rio, который наконец-то достроила южноафриканская Anglo American. Пока что отгрузки сырья составили всего 0,7 млн. т, экспорт – 240 тыс. т. Впрочем, это только начало: компания уже вложила в этот проект $8,8 млрд. и еще списала где-то столько же. Понятно, что никто останавливаться не будет, пока добыча не выйдет на уровень в 26,5 млн. т, тем более что операционные затраты составляют всего $33-35 за тонну.

Естественно, что в этой гонке не обошлось и без выбывших. Первой сошла с дистанции компания MMX Mineracao e Metalicos, принадлежащая местному миллиардеру Эйке Батисте. С сентября прошлого года она приостановила работу своего единственного предприятия Serra Azul, а через месяц подала заявление о банкротстве. При этом годовая добыча руды MMX составлял почти 7 млн. т.

И это заметно выше, чем у Ferrous Resources, которая все еще остается на плаву. Последует ли она по примеру MMX и обанкротится – сказать сложно, ведь в составе ее акционеров (кроме Ferrexpo) есть такие, как крупнейший сырьевой трейдер Glencore, бразильский миллиардер Карл Икан (Carl Icahn), недавно миноритарием стала инвесткомпания Crestline Investors из Техаса. То есть, по крайней мере, выживать Ferrous Resources сможет, но вот у Константина Жеваго вряд ли в ближайшее время получится выйти из этой, крайне провальной инвестиции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.43
7