Рынок труда в Украине: плохо и еще хуже

2015 год начался с ухудшения ситуации на рынке труда. И для работников, и для бизнеса. Конкурс на одно вакантное место – 13 человек, долги по заработной плате 2,4 млрд. грн. (против 753 млн. грн. в 2014 году), и полумиллионная армия безработных. И это только официальные данные.

Рынок труда в Украине: плохо и еще хуже

Политический кризис и экономический спад нанесли ожидаемый удар по бизнесу. Кто-то отправился прямиком в нокдаун, оставив без работы сотни и тысячи сотрудников. Кто-то пытается удержаться на ногах. Чтобы остаться в ринге, большинство компаний применяет спасательный прием – сокращение расходов. Это означает закрытие региональных офисов и представительств, сокращение штатов. Новые сотрудники в стенах офисов этих компаний теперь появятся только в случаях крайней необходимости.

По данным опроса «HeadHunter Украина», в прошлом году по пути сокращения персонала пошла каждая шестая украинская компания. В текущем году количество таких предприятий увеличится как минимум вдвое.

В критической ситуации – восток Украины. В Донецкой области уже остановилось около десятка крупных предприятий, среди которых Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и его Макеевский филиал, «Донецксталь», Донецкий электрометаллургический завод, Ясиновский коксохимический завод и «Донецккокс». Не работают или почти стоят «Донецкгормаш», Донецкий энергозавод, Алчевский меткомбинат, Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации «Топаз», «Норд», горловский концерн «Стирол». Персонал этих предприятий сокращен, либо направлен в простой. Всего в этом регионе без работы остались 150 тыс. человек. И это только начало. По мнению специалистов, по всей Украине из-за остановки работы предприятий вскоре может потерять работу еще почти миллион украинцев.

В Минэнерго Украины уже предупредили о неизбежных сокращениях шахтеров, в планах ведомства остановка 12 шахт и сокращение 10 тыс. шахтеров.

«Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем пять, еще семь законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тысяч из 52 тысяч шахтеров», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он также отметил, что сокращать будут в основном пенсионеров. «Глобально в течение 2-3 лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тысяч человек», – добавил министр.

Не планирует возобновлять выпуск автомобилей в ближайшее время и Запорожский автомобильный завод. Из-за прекращения производства руководство завода было вынуждено уволить около 20% персонала.

Сегодняшний кризис берет начало в 2014 году. Вот немного статистики ушедшего года: каждая шестая украинская компания сокращала персонал. Большинство предприятий не смогло за год повысить зарплату своим работникам, а 14% были вынуждены ее сократить.

Более половины из тех, кто был вынужден урезать оклады, делали это более чем на 15%. Среди лидеров по сокращению окладов – банковская сфера, энергетика, оптовые продажи. Четвертая часть работодателей была вынуждена сократить или вообще отказаться от дополнительных выплат.

Продолжив тренд прошлого года, 2015-ый видимо будет назван одним из самых непростых в истории Украины, и в частности для металлургии.

Не намного лучше погода на мировом рынке.

Текущую ситуацию на мировом рынке стали и основные проблемы металлургической отрасли можно охарактеризовать одним ключевым словом: «невостребованность». Избыточные мощности препятствуют росту цен на металлопрокат и металлоизделия, даже когда спрос на них сезонно растет. Перед многими металлургическими корпорациями на повестку дня в буквальном смысле слова встал вопрос выживания. Большинство их них идут по пути сокращения штата или зарплат сотрудникам, а также частичной или полной остановки подразделений. Не приходится ожидать существенного увеличения потребления стальной продукции в ближайшие годы.

Например, руководство крупнейшего горно-металлургического предприятия Казахстана ArcelorMittal Temirtau приняло решение урезать зарплаты сотрудникам на 25-50% из-за нехватки наличных средств.

Американская сталелитейная корпорация U.S. Steel кроме увольнения более 750 работников, приостанавливает работу трубных заводов в штатах Огайо и Техас в связи со слабым спросом на продукцию со стороны нефтяной промышленности.

К потере более 300 прямых рабочих мест приведет закрытие завода «Индиана Харбор Long Carbon» (ArcelorMittal). Компания намерена поработать на холостом ходу в течение ближайших трех месяцев до остановки объекта.

Французская меткомпания Vallourec планирует сократить рабочие часы на своих заводах на 15%, а численность работников на 7% в связи с падением цен на нефть и, как следствие, снижением заказов на трубную продукцию от нефтегазовых компаний.

Порядка трети от общего количества китайских железорудных предприятий остановили добывающие мощности, – сообщил президент китайской горнорудной компании Hanking Group Пан Гуочен. Более того, по его словам, до конца года эта цифра может возрасти до 45%, если цены на железную руду будут оставаться ниже $70 за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1