Кто заработает на подорожании электроэнергии

Рост тарифов для населения увеличит ликвидность энергоэкспортного рынка

Кто заработает на подорожании электроэнергии

В конце февраля государство официально дало старт процессу многоступенчатого повышения стоимости электроэнергии для обычных украинцев. Этот шаг снизит финансовую нагрузку на ключевых участников энергосектора, тем самым повысив конкурентоспособность отечественного тока на внешних рынках. Воспользоваться этим преимуществом смогут избранные экспортеры.

О планах пересмотра тарифной сетки на электроэнергию стало известно 26 февраля, когда соответствующее решение распространила Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По иронии судьбы новые цены начнут действовать на день смеха – с 1 апреля. Так, планируется, что тариф на электроэнергию для населения, потребляющего до 150 кВт-ч в месяц, вырастет на 19% - до 36,6 коп./кВт-ч. Потребители так называемого второго блока (от 150 кВт-ч до 600 кВт-ч в месяц) будут платить сразу на 50% больше прежнего - 63 коп./кВт-ч, а третьего блока (свыше 600 кВт-ч в месяц) - 140,7коп./кВт-ч, что на 5% больше чем сейчас.

Диспропорции в уровнях повышения и размерах самих тарифов сделаны преднамеренно. Таким образом, регулятор стимулирует население экономить электричество, а вместе с ним и свои деньги. Кстати, особенно бережливым украинцам НКРЭКУ предоставляет дополнительный шанс: отныне в стране будет действовать 50%-ная скидка на «ночной» ток. Сделано это для того чтобы подтолкнуть потребителей к трате киловатт-часов именно в ночное время, тем самым снижая нагрузку на энергогенерацию в пиковые периоды потребления (утром и вечером).

Этот «пряник» возымеет особенный спрос со временем, ведь грядущее упомянутое апрельское повышение тарифных ставок является лишь одним из пяти этапов. Остальные четыре растянутся аж на 2 года (1 сентября 2015 г., 1 марта 2016 г., 1 сентября 2016 г. и 1 марта 2017 г.), но сути это не изменит: по итогам ценового спринта ток в Украине подорожает в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВт-ч.

Многие рядовые украинцы наверняка скажут, что такое резкое повышение цен неоправданно. Тем более, если учитывать, что последний раз тарифы пересматривались относительно недавно (летом прошлого года). Но в действительности реалии другие. Во-первых, повышение котировок на ток является одним из обязательных условий выделения Украине кредита МВФ, без которого страна может объявить дефолт. Во-вторых, упомянутая ставка 122,83 коп./кВт-ч покрывает лишь затраты на производство электроэнергии, т.е. является «голой» себестоимостью товара. Понятно, что от этой информации населению не станет легче, зато перевод этой категории потребителей на рыночные рельсы кардинально изменит условия работы остальных участников рынка.

Речь о том, что постепенный вывод цен для населения на уровень себестоимости будет также постепенно снижать уровень так называемых дотационных сертификатов, через которые промышленные потребители фактически субсидируют украинцев. В конечном итоге это может привести к настоящему обвалу оптовой рыночной цены (ОРЦ) потому что в ее структуре дотационные сертификаты занимают уже больше 30%. Эта новость – «бальзам на душу» экспортерам украинской электроэнергии, которые закупают ее на отечественном энергорынке как раз по ОРЦ.

Если исходить из сегодняшних реалий, больше всего от этого выиграет «ДТЭК» Рината Ахметова. Это предположение построено на том, что компании именно этой бизнес-группы выкупили у государственного «Укрэнерго» право эксплуатировать в 2015 году межгосударственные электросети, по которым энергия передается в европейском направлении. Правда, в настоящее время донецкий олигарх не считается приближенным к нынешней власти, а это означает, что лишить его упомянутого преимущества не составит особого труда.

Таким образом, сейчас основным вопросом остается лишь имя будущего фаворита энергоэкспортного рынка годовой емкостью $500 млн. Впрочем, место для интриги в этой теме не оставляет активность, с которой упомянутое «Укрэнерго» в последнее время начиняется менеджерами бизнес-партнера Петра Порошенко Константина Григоришина.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.50
2