Кто совершил диверсии в Мариуполе – чужие или свои?

В деле о подрыве моста и убийстве металлурга появился неожиданный след батальона «Донбасс».

Кто совершил диверсии в Мариуполе – чужие или свои?

В ночь на 23 декабря Мариуполь в очередной раз вспомнил о том, что он – на линии фронта. Чуть позже полуночи неизвестные в камуфляже обстреляли из автоматов металлургов «Азовстали», охранявших железнодорожный перегон в районе так называемого Мухинского моста. Один азовсталевец был убит, второй ранен, третий уцелел. Как сообщает пресс-служба Метинвеста, на месте происшествия были найдены два мешка с тротилом: мост, видимо, планировалось уничтожить, но этому помешала охрана. Однако в 01-45 диверсанты добились своего на другом участке железной дороги. Они подорвали мост, связывающий железнодорожный вокзал с Мариупольским торговым портом. И это поставило на опасную грань сразу оба мариупольских меткомбината, ведь порт не только обеспечивал им поставки сырья, но и отгрузку 60% металлопродукции.

Метинвест поставил эти диверсии в один ряд с недавними событиями, когда на офисы и предприятия компании нападали в Запорожье и Кривом Роге.

Прокуратура, однако, не спешит с выводами. По факту убийства охранника комбината "Азовсталь" в Мариуполе возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. Уголовное производство начато по ст. 15 ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство). А по факту подрыва моста начато уголовное производство по ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт). Досудебное расследование проводится органами внутренних дел и находится на контроле прокуратуры Донецкой области.

На поверхности, конечно же, лежит версия о действиях в Мариуполе вражеской диверсионно-разведывательной группы сепаратистов. Эта версия логична, на первый взгляд. Действительно, в городе не раз ловили «засланцев» из ДНР, и у врагов – прямой интерес в дестабилизации обстановки, запугивании жителей. Но тут начинаются и вопросы. Почему до сих пор удавалось поймать диверсантов, а сейчас – не удалось? Почему, как пишут местные СМИ, в течение нескольких последних дней неизвестные спокойно и открыто наблюдали за объектом будущей диверсии из машины? Почему после нападения на металлургов немедленно не была усилена охрана железной дороги? И самое главное – почему после двух уже совершенных диверсий по горячим следам не удалось задержать в ночном городе вооруженных диверсантов?

Есть основания предполагать, что версия о «засланцах» ДНР – не единственная.

Днем 23 декабря с очень странным заявлением выступили представители известного батальона «Донбасс». Некий командир роты с позывным Капитан Жак почему-то посчитал нужным опровергнуть информацию о том, что ко взрыву могут быть причастны бойцы батальонов, охраняющих Мариуполь. «Это дело рук террористов, - заявил командир. - Они пытаются запугать мариупольцев и показать, что батальоны, которые должны защищать сектор «М», занимаются чем-то другим». И тут же, следом, этот ротный обвинил другие батальоны в ротозействе: дескать, вместо охраны порядка в городе они занимаются крышеванием бизнеса.

Зачем «Донбассу» понадобилось отмывать свою репутацию? Мало кто знает, но за пять дней до теракта, 18 декабря, тот же Капитан Жак вместе с другим «донбассовцем» (позывной Фагот) прямым текстом публично пригрозили перерезать транспортные пути к Мариупольскому торговому порту и взорвать железную дорогу. Процитируем дословно эти заявления, опубликованные на сайте 0629. По словам командира противотанкового взвода батальона «Донбасс» с позывным Фагот, в мариупольский торговый порт железной дорогой доставляют металл с Енакиевского, Макеевского и Донецкого меткомбинатов. «Ахметов отправляет этот металл заграницу, эти заводы находятся в «ДНР», а грузятся они через украинские порты, - сказал Фагот. - Пусть нанимают вертолеты и возят по воздуху». «Донбассовцев» возмущает тот факт, что множество их боевых товарищей томится в плену, и их судьбой никто не занимается. В связи с этим командир Фагот поставил жесткий ультиматум: «Если наши пацаны до Нового года не выйдут, мы взорвем эту железную дорогу, как это сделали в Иловайске». Подобные заявления от батальона, входящего в структуру МВД Украины и призванного защищать правопорядок и безопасность граждан, сами по себе являются угрозой безопасности и анонсом будущего теракта.

Так или иначе, прошло пять дней, и все произошло точь-в-точь, как угрожал «Донбасс». Заводы Ахметова отрезаны от Мариупольского торгового порта и несут убытки, металлурги скорбят по убитому коллеге, железная дорога взорвана. И сколько бы сейчас не открещивался «Донбасс» от причастности к терактам, совершенно очевидно, что бойцам батальона совершить публично объявленную диверсию было бы гораздо легче, чем «засланным» террористам. Никто не сможет «донбассовца» обыскать, задержать да и стрельбе и подрывам они хорошо обучены. Разве невозможно представить себе эту ситуацию: «донбассовцы», озвучив свои угрозы, не получили ровно никакого отпора, предостережения, окрика со стороны прокуратуры или СБУ и осуществили их на деле. А опровержение «Донбасса» от 23 декабря больше напоминают практику настоящих террористических организаций, заметающих следы.

Остается ждать от МВД объективного расследования теракта и доказательного ответа на вопрос – причастен ли «Донбасс» к взрыву и убийству в Мариуполе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2