Украина потеряла «Химпром»

Государственный производитель хлора и соды из Первомайска приказал долго жить.

нас ...
Украина потеряла «Химпром»

Государственный производитель хлора и соды из Первомайска приказал долго жить.

Как стало известно «k:», в ближайшее время будет ликвидировано одно из некогда крупнейших химических предприятий Украины — ГП «Химпром» (Первомайск, Харьковская обл.). Таким образом государство окончательно выйдет из бизнеса по производству хлора и каустической соды, уступив эту нишу частному бизнесу — российскому олигарху Вагиту Алекперову и днепропетровскому миллиардеру Игорю Коломойскому.

В советские времена первомайский «Химпром» был известен как предприятие, способное обеспечить хлором весь СССР. Но после того как Украина стала независимой, продукция завода оказалась невостребованной. Сначала завод лишился поставок сырья, используемого им для производства винилхлорида, а чуть позже не стало рынка сбыта хлора. В итоге «Химпром» начал постепенно увязать в долгах, накопив их до отметки 165 млн. грн. Одним из крупнейших его кредиторов стала поставляющая на завод газ госкомпания «Газ Украины», по инициативе которой было возбуждено дело о банкротстве первомайского ГП.

Пойти на такие радикальные меры эту «дочку» НАК «Нафтогаз Украины» заставил не столько большой долг первомайских химиков, сколько туманные перспективы его погашения: в последние месяцы «Химпром» даже перестал реагировать на периодические отключения от газоснабжения. Шанс вернуть свои деньги «Газ Украины» получил в 2003 году, когда Минпромполитики, контролирующее в то время «Химпром», заявило о готовности способствовать восстановлению его работы. И уже в конце 2004 года предприятие возобновило производство поливинилхлоридной смолы — одного из основных компонентов, использующихся при производстве пластмасс поливинилхлорида. Последний, в свою очередь, применяется при изготовлении широко востребованных товаров — труб, фитингов, профилей и т.д. Этот факт должен был бы гарантировать высокий спрос на продукцию ГП.

Но ренессанса в Первомайске так и не дождались: при производственном потенциале в 3,5 тыс. т ПВХ-смолы в месяц по факту производилось до 1,5 тысячи тонн.

А в 2005 году в жизни ГП «Химпром» началась новая черная полоса: Хозяйственный суд Харьковской области начал очередную процедуру его банкротства.

Если бы тогда государство подставило плечо «Химпрому», он и на этот раз смог бы выйти из банкротства с гордо поднятой головой. Для этого было достаточно лишь обеспечить рентабельное производство хлора и каустической соды — двух столпов, на которых базировался бизнес ГП. Но поскольку инвестиций в производственные мощности не осуществлялось, изготавливать эту продукцию было невыгодно, а простой этих мощностей автоматически парализовал вторичные производства — кабельного пластиката, полиэтиленовой пленки, гофротары.

Сейчас стало известно, что восстановить работу первомайского «Химпрома» уже невозможно: в ближайшее время ГП будет стерто с карты химической отрасли Украины. Как стало известно «k:», на финишную прямую это предприятие вышло буквально пару недель назад, когда Хозяйственный суд Харьковской области признал его банкротом и открыл ликвидационную процедуру. Этим же решением суд поручил арбитражному управляющему Игорю Булыжину ликвидировать ГП в ближайшее полугодие (до 10 октября).

По идее, начало конца первомайского химзавода должно дать толчок к развитию других предприятий, образовавшихся на базе его имущества. Наиболее известным среди них является киевская компания ООО «Укрпериклаз», близкая к основателю «Смарт-холдинга» Вадиму Новинскому и экс-главе Минуглепрома Виктору Тополову. Эта фирма еще несколько лет назад выкупила у «Химпрома» мощности по производству магнезиальных продуктов. Но на самом деле оказалось, что и эти планы несбыточны: еще в 2010 году «Укрпериклаз» свернул свою инвестиционную программу в Первомайске, вернув впоследствии «Химпрому» выкупленное у него имущество.

Потеряв надежду привлечь денежного инвестора, с подачи кредиторов «Химпрома» его имущество было арестовано и выставлено на торги. По данным «k:», львиная доля этих активов была распродана летом прошлого года. Тогда с молотка ушли не только корпуса, но и эстакады, железнодорожные линии и даже ограждение завода. Сейчас на предприятии срезано отопление, трубы водоснабжения и прочее. На распродаже активов этого предприятия наверняка нажился не один десяток местных бизнесменов. Но наибольшие дивиденды от развала первомайского «Химпрома» получат его теперь уже бывшие конкуренты на рынке производства хлора и каустической соды — «ДнепрАЗОТ» Игоря Коломойского и «Карпатнефтехим» Вагита Алекперова.

Комментарии

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1