Мостовые конструкции: возрождение вопреки кризису

Возможности украинских мостостроителей за последние годы существенно выросли – сейчас уже три завода могут производить тяжелые металлоконструкции высокой степени сложности. Причем в таких годовых объемах, которых хватит на несколько крупных мостовых переходов. Проблема только в том, что правительство не может обеспечить плановость работ и постоянную загрузку предприятий из-за проблем с финансированием инфраструктурных объектов.

нас ...
Мостовые конструкции: возрождение вопреки кризису

Возможности украинских мостостроителей за последние годы существенно выросли – сейчас уже три завода могут производить тяжелые металлоконструкции высокой степени сложности. Причем в таких годовых объемах, которых хватит на несколько крупных мостовых переходов. Проблема только в том, что правительство не может обеспечить плановость работ и постоянную загрузку предприятий из-за проблем с финансированием инфраструктурных объектов.

Их уже трое

За последние пять лет только в Киеве построили, реконструировали или вот-вот закончат строить четыре крупные автомобильные развязки с использованием металлоконструкций (еще несколько были сооружены из бетона). В 2011 г. был наконец открыт Дарницкий мост, медленно, но все же строится Подольский мостовой переход. За пределами столицы крупнейшим объектом с применением тяжелых металлоконструкций стал мост в Запорожье. Но все эти объекты – капля в море по сравнению с тем, в чем нуждается Украина, и что могут предложить отечественные предприятия.

Сегодня, по оценкам директора «Будмосткомплект» Игоря Сотенского, три украинских завода – Днепропетровский завод металлоконструкций им. И.В. Бабушкина, Житомирский завод металлических конструкций (оба входят в состав холдинга под управлением ЧАО «УКРСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ») и столичная «Ленинская кузница» - способны в комплексе выпускать около 2 тыс. тонн тяжелых мостовых металлоконструкций в месяц.

Например, по словам директора ЖЗМК Николая Дуды, предприятие имеет потенциальную возможность изготавливать до 800 тонн мостовых конструкций в месяц, т.е. порядка 9 – 10 тыс. тонн в год. На днепропетровском ЗМК им. И.В. Бабушкина в настоящее время выпуск мостовых конструкций составляет 500 тонн в месяц, но в ближайших планах и возможностях предприятия – выйти на выпуск 1000 тонн мостовых конструкций в месяц. Еще до 500 тонн ежемесячно готова производить «Ленинская кузница».

Таким образом, общая мощность этих трех заводов по производству мостовых металлоконструкций составляет около 25-30 тыс. тонн ежегодно. Для сравнения: для строительства Подольского мостового перехода в Киеве необходимо порядка 40 тыс. тонн металлоконструкций, в том числе около 20 тыс. тонн для первой очереди перехода, который планируется к сдаче в первом квартале 2013 года. Таких масштабных проектов в Украине немного – пожалуй, еще мост через р. Днепр в г. Запорожье. Т.е. только за счет возможностей указанных предприятий Украина ежегодно самостоятельно могла бы строить один крупный мост, не говоря уже о более мелких объектах вроде автомобильных развязок, виадуков или эстакад.

В увеличении объемов строительства мостов с использованием украинских металлоконструкций в свете не очень благоприятной конъюнктуры мирового рынка заинтересованы и отечественные металлурги. Тем более что для мостовых конструкций зачастую используют стали, требующие специальной плавки.

Автомобильные развязки с использованием металлоконструкций, построенные в Киеве за последние 5 лет и строящиеся сейчас

Объект

Сроки выполнения работ

Генпод-рядчик

Объем металло-конструкций

Производитель метало-конструкций

Стоимость работ, млн. грн

Реконструкция транспортной развязки на Московской площади

Введена в эксплуатацию в 2010 г.

Мостобуд

2780 тонн

Курганский завод металлоконструкций

376,8

Реконструкция транспортной развязки на примыкании Днепровского спуска к Набережному шоссе

Декабрь 2011-апрель 2012

Альтис-Холдинг

1730 тонн

Завод Ленинская кузница, Завод Мастер – Профи Украина, Днепропетровский завод металлоконструкций им. И.В. Бабушкина, Житомирский ЗМК

175,6

Реконструкция транспортной развязки на пересечении бульвара Дружбы народов и Надднепрянского шоссе

Декабрь 2011-2012

Государственный строительный комбинат Управления делами Верховной Рады Украины

372 тонн

Житомирский ЗМК

286,8

Строительство транспортной развязки на примыкании пр. Науки к Столичному шоссе (1-я и 2-я очереди)

2011-2013 гг. (1-я очередь введена в эксплуатацию в 2011 г.)

Укратоменергобуд

7500

определяются

935,8

Источник: «Киевавтодор»

Бюджетные дыры

Но ситуация складывается иначе. Строительство мостов производится за счет бюджетных средств, поэтому финансируется ожидаемо плохо. Например, как сообщили в «Киевавтодоре», по состоянию на 1 января 2012 г. строительство Подольского мостового перехода профинансировано на 3,2576 млрд. грн., тогда как ориентировочная сметная стоимость составляет более 10,4 млрд. грн. При этом стоит учесть, что работы на объекте начаты в 2004 г., а завершить их планируется уже в 2014 г. Т.е. за оставшиеся до конца планового срока два года правительству нужно найти еще 2/3 необходимой суммы.

Правда, пока, как рассказывает И. Сотенский, деньгами особо не пахнет. «Давно понятно, кто, что и как должен строить, но в каком объеме и с чего начинать – неизвестно, ведь мы не знаем, какие объемы финансирования будут. А нужно знать, как загружать производство, нужен хоть какой-то план работ. Производственные мощности и производителей, и монтажников позволяют выполнять крупные объемы работ, но для этого у страны пока нет денег», - разводит руками эксперт, который принимает участие в строительстве и Подольского мостового перехода, и моста в Запорожье.

Злую шутку с мостостроителями сыграло и то, что в начале строительства обоих мостов только одно украинское предприятие – Днепропетровский завод имени Бабушкина – могло выпускать тяжелые металлоконструкции, причем в ограниченных технологией производства количествах. В то же время заказ, как вспоминает И. Сотенский, поступил срочный – мол, нам нужно все и сразу. Поэтому, несмотря на невозможность правительства профинансировать необходимые объемы в аналогичном порядке (все и сразу), заказы были распределены в т.ч. между российскими Курганским и Воронежским заводами. По этому поводу свое возмущение высказывал даже премьер Николай Азаров, призывая закупать стройматериалы у отечественных производителей. «Чтобы не получилось как на строительстве запорожского моста. Правительство вкладывает средства, а исполнители заказывают металлоконструкции в Воронеже», - комментировал он ситуацию с Запорожским мостом.

В итоге получился некий замкнутый круг – для стабильной работы, оптимальной себестоимости и повышения эффективности производства (модернизации, закупки нового оборудования) предприятиям нужна уверенность в том, что у них будут стабильные заказы. Развивать и поддерживать профессиональный уровень персонала тоже нужно на изготовлении мостовых конструкций, поскольку этот тип конструкций обладает целым рядом технологических особенностей, несвойственных другим типам сложных конструкций (например, для металлургии). А чиновники обеспечить поддающуюся планированию загрузку производства не могут, предпочитая в случае необходимости обратиться к постоянно загруженным и работающим российским предприятиям, тем самым подрывая экономику Украины.

Видимые улучшения

Но производители не сдаются. За последние годы на всех трех вышеуказанных заводах была произведена модернизация. «У нас были запущены в эксплуатацию четыре линии по изготовлению деталей, более современная сварочная техника, две дробеструйные установки для улучшения антикоррозийной защиты. Все это позволило увеличить мощности завода по производству мостовых конструкций», - рассказывает Н. Дуда о ситуации на житомирском заводе.

На Днепропетровском заводе металлоконструкций им. И.В. Бабушкина, как рассказывают на предприятии, принята программа технического перевооружения до 2015 г. В рамках этой программы расширяется и дополняется заводской парк автоматизированного оборудования. Так, в 2011г. на заводе были установлены и введены в эксплуатацию четыре единицы металлорежущего оборудования, в том числе линии сверления, маркировки, плазменной и кислородной резки листа, сортового металлопроката, а также уголка. Такие автоматизированные линии по обработке проката в разы ускоряют процесс раскроя и механической обработки, поскольку устраняют несколько ручных операций и время на транспортировку заготовок от станка к станку.

В дополнение к существующим линиям подготовки поверхности под АКЗ, в настоящее время на днепропетровском заводе имени Бабушкина готовят к вводу в эксплуатацию установки для дробеметной подготовки поверхности под нанесение антикоррозионной защиты, в том числе для обработки поверхности готовых крупногабаритных конструкций сечением до 2 400x3 600 мм. Все это в значительной мере позволяет оптимизировать технологические процессы, увеличить объемы производства и, конечно же, повысить качество продукции.

Активная деятельность производителей в сфере технического переоснащения не прошла незамеченной непосредственными потребителями мостовых конструкций – строителями. Ведь более высокое качество для них означает меньше проблем на монтаже. «В «УКРСТАЛЬКОНСТРУКЦИИ» вопросу модернизации уделяют большое внимание и уже сделали крупные капиталовложения, в т.ч. в закупку оборудования. Поэтому они на нашем рынке сейчас основные. Могу похвалить днепропетровский завод им. Бабушкина – я знаю, что они закупили большое количество современного оборудования, в т.ч. сверлильные линии, сварочное оборудование. Занимаются этим очень серьезно», - делится впечатлениями со стороны И. Сотенский.

Главные проекты

Таким образом, благодаря произведенным улучшениям предприятия смогли в 2011 г. выполнить ряд крупных заказов и обеспечить себя контрактами на будущее. «В 2011 г. Днепропетровский завод металлоконструкций имени И.В. Бабушкина изготавливал конструкции для Запорожского моста и для развязки на примыкании Днепровского спуска к Набережному шоссе в Киеве. Также заводом им. Бабушкина было поставлено более 700 тонн мостовых металлоконструкций в страны СНГ для строительства и реконструкции 3 железнодорожных путепроводов» - рассказывают на предприятии. На текущий год планы еще более масштабные: объем экспортных поставок мостовых конструкций в страны Ближнего Зарубежья планируют довести до 2 500 т.

В свою очередь, ЖЗМК сосредоточился на объектах внутри страны. В течение 2010-2011 г. завод участвовал в изготовлении мостовых конструкций эстакады съезда с вертолетной площадки (380 тонн), транспортной развязки на пересечении пр. Дружбы народов и Надднепрянского шоссе (400 тонн), автомобильной развязки примыкания Днепровского съезда на Набережное шоссе (125 тонн). «Сейчас мы изучаем техдокументацию, готовим технологическую оснастку по эстакадам заезда на Подольский мост с ул. Набережно-Крещатской. А на 2012-2013 гг. планируем участие в изготовлении металлоконструкций для левоповоротного съезда с Подольского моста на ул. Набережно-Рыбальскую, транспортной развязке на пересечении Столичного шоссе и пр. Науки и эстакадах подхода к мосту в Запорожье», - рассказывает Н. Дуда.

Все производители выражают надежду на то, что правительство финансово поддержит планы по строительству мостов в Украине и возрожденные мощности отечественных предприятий будут востребованы в первую очередь на родине. Тем более, что для этого есть основания: в Дирекции строительства путетранспортных сооружений сообщили, что на тендере в качестве генподрядчика строительства Подольского мостового перехода выбран «Мостобуд», и к концу апреля он завершит конкурсы по выбору подрядчиков по металлоконструкциям. Как уточнил гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский, это будут исключительно украинские предприятия, среди которых – вышеуказанные Житомирский и Днепропетровский ДЗМК и «Ленинская кузница». К тому же, как уверил он, завершить строительство перехода планируется уже в следующем, 2013 г.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1