«Серое вещество» растет в цене

Цементная отрасль в последнее время демонстрирует стабильный рост производства. Причиной тому жилищный строительный бум практически по всей стране, а также активное строительство и обновление основных фондов промышленных объектов. В 2004 г. стоимость цемента возросла на 10-15%.

нас ...
«Серое вещество» растет в цене

Цементная отрасль в последнее время демонстрирует стабильный рост производства. Причиной тому жилищный строительный бум практически по всей стране, а также активное строительство и обновление основных фондов промышленных объектов. В 2004 г. стоимость цемента возросла на 10-15%.

 

Еще совсем недавно цементная отрасль переживала один из самых худших периодов. Глава ассоциации «Укрцемент» Геннадий Донец отмечает, что проектные мощности украинских цементных предприятий, составляющие 21 млн. т/г., максимально использовались лишь в 1991 г., когда было задействовано 90,4% мощностей. Кризис в отрасли начался после 1992 г., когда производство начало падать стремительными темпами. В результате в 1996 г. в стране уже производилось всего 5 млн. т цемента, что более чем в 4 раза меньше уровня 1991 г. По словам экспертов, в период с 1997 по 2001 гг. положение в цементной отрасли в Украине в общем было трагическим. Такая ситуация продлилась до 2002 г. – уровень производства колебался в районе 5-5,5 млн. т.

 

Сложная ситуация в отрасли объяснялась общими кризисными явлениями в экономике в целом. Но в 2002 г. произошел перелом. Оживление экономики и строительства дали свои плоды. В 2002 г. по сравнению с 2001 г. объемы производства материала выросли на 24%, достигнув отметки 7,2 млн. т. С тех пор ситуация в цементной промышленности постепенно улучшается. Объем производства в 2003 г. уже составил 8,9 млн. т, по данным ассоциации "Укрцемент" были загружены 43,8% проектных мощностей, а в 2004 г. - уже 49,7%. Одним из факторов способствующих росту производства «серого вещества» в отечественной  промышленности было вытеснение с рынка российских производителей после введения импортной спецпошлины в размере 41%, а затем квоты на импорт портландцемента. После чего ввоз этого стройматериала сократился в 3,75 раза (если в 2002 г. Украина импортировала 450 тыс. т цемента, то в 2004 г. –  только 319 т.) и почти вдвое вырос экспорт украинской цементной продукции.

 

В прошлом году, по данным Госкомстата, цементная промышленность продемонстрировала 19-процентный рост производства, выйдя на объем в 10,6 млн. т. Согласно данным Ассоциации «Укрцемент», рынок цемента в 2004 г. в Украине оценивается приблизительно на сумму в 2 млрд. грн. Крупнейшие производители цемента демонстрировали рост производства. В минувшем году, по сравнению с 2003 г., «Кривой Рог Цемент» увеличил производство на 10,3% до 1,347 млн. т, «Днепрценмент» -  на 13,3 до 435,6 тыс. т, «Подольский цемент» - на 23,7%  до 1,695 млн. т, «Ивано-Франковскцемент» - на 0,9% до 527,6 тыс. т (стоит отметить, что это предприятие за все кризисные для отрасли годы практически не снижало производство – ред.).

 

«Увеличение объемов жилищного и промышленного строительства к 2006 г. в Украине позволяет значительно увеличить производство и реализацию цемента. Фактором увеличения спроса на цемент становится строительство мостов, которое активизировалось в последнее время, метрополитена, строительство скважин для нефтегазового комплекса, взлетно-посадочных полос в ходе реконструкции аэропортов, а также увеличение объемов дорожного строительства», - считает Глава ассоциации «Укрцемент» Геннадий Донец.

 

По прогнозам Госстроя Украины, объем жилищного строительства в Украине в 2005-2006 гг. может возрасти в два раза, при этом около 30-40% цемента используется для гражданского строительства и строительства жилья. Одним из факторов увеличения спроса на стройматериал эксперты называют уже утвержденные и готовящиеся к утверждению генеральные планы застройки крупных городов, а также выделение земельных участков для реализации этих планов.

 

По прогнозам украинские цементные заводы в 2005 г. могут нарастить объемы используемых мощностей до 60%. Ведущие производители «серого вещества» также прогнозируют дальнейшее увеличение производства. Тот же «Ивано-Франковскцемент» в 2005 г. намерен выпускать цемента на 3,8% больше (544 тыс. т), "Подольский цемент" - на 12,5% (1,8 млн. т), ОАО "Донцемент" (Донецкая обл.) и ООО "Цемент Донбасса" (бывший Енакиевский цементный завод) - на 25% (1,25 млн. т).

 

Повышение спроса на продукцию цементных заводов создало благоприятные условия для повышения цен. Уже до середины февраля этого года, цементники планируют на 15% поднять цены.

 

«Рост цен происходит из-за удорожания основных составляющих производства. В структуре себестоимости цемента до 70% занимает стоимость газа и электроэнергии», - конкретизировал в интервью корреспонденту uaprom.info генменеджер по продажам в Украине «Киевцемента» Сергей Дудзяный.

 

Высокий спрос на цемент в Украине, по прогнозам экспертам, будет способствовать наращиванию объемов его производства в 2005 г. В соответствии с количеством выпуска продукта и его популярность на рынке цена на цемент до конца года может вырасти от 30 до 37%.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1