Отечественные машиностроители «поднялись» на металлургах

В 2005 г. объемы производства украинского машиностроения выросли на 7%, а сектор производства машин для металлургии – более чем на 30%. При этом предприятия металлургического машиностроения в денежном выражении увеличили объем реализации на 73% - до 7,1 млрд. гривен.

нас ...
Отечественные машиностроители «поднялись» на металлургах

В 2005 г. объемы производства украинского машиностроения выросли на 7%, а сектор производства машин для металлургии – более чем на 30%. При этом предприятия металлургического машиностроения в денежном выражении увеличили объем реализации на 73% - до 7,1 млрд. гривен.

Прирост производства в металлургическом машиностроении в 2006 г.

Январь-февраль

Январь-март

Январь-апрель

Январь-май

Январь-июнь

36,8%

31,7%

32,3%

32,8%

32,4%

Сегодня украинские машиностроители готовы поставить заказчикам самое современное оборудование, включая такие востребованные агрегаты, как машины непрерывного литья, оборудование кислородных конвертеров, установки внепечной обработки стали ("печь-ковш").

Пока наши машзаводы отстают от зарубежных конкурентов в таком важном компоненте, как автоматизированные системы управления, поэтому часто украинское оборудование комплектуется зарубежными АСУ. В остальном же ведущие украинские заводы постепенно выходят на мировой уровень – как по качеству, так и по ассортименту оборудования.

"Азовмаш" – машиностроительный холдинг, объединяющий 4 завода и НИИ, которые разрабатывают и производят десятки видов оборудования, в том числе, для ГМК.

На 90% основная продукция "Азовмаша" сегодня – это вагоны, цистерны, краны. Оборудование для доменного и сталеплавильного производства в структуре производства и реализации занимает второе место: в 2005 г. его изготовлено на сумму 300 млн. грн.

Сильны позиции концерна в производстве конвертерного оборудования, сталевозов, сталеразливочных ковшей, кранов. Только за последние 5 лет "Азовмашем" выпущено более 20 конвертеров различной емкости и комплектации. Оборудование из Мариуполя отправляется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Венгрию.

В 2005 году "Азовмаш" изготовил и поставил российским металлургам 3 конвертера, 2 установки для десульфурации чугуна (впервые в Украине), 5 кранов большой грузоподъемности, а также сталевозы и шлаковозы (стальной ковш на железнодорожной тележке для транспортировки жидкого металлургического шлака).

Украинские метпредприятия в минувшем году купили у "Азовмаша" два конвертера (для Енакиевского МЗ и "Миттал Стил Кривой Рог"), "Азовсталь" заказала МНЛЗ, отечественным заказчикам отгружены краны, бесконусное загрузочное устройство для доменной печи (Алчевский МК), а также сталевозы, сталеразливочные ковши, спекательные тележки и пр.

Крупнейшие заказы "Азовмаша" на 2006 г.:

Оборудование

Заказчик

слябовая МНЛЗ (совместно с Danieli) производительностью 2,5 млн т в год, стоимостью 40 млн. евро

"Азовсталь"

корпус конвертера с опорным кольцом вместимостью 250 т, машина подачи кислорода, самоходные сталевоз и шлаковоз, 3 засыпных аппарата, 2 вращающихся распределителя шихты, (стоимость заказа – более 50 млн. грн.)

Днепровский МК

2 сталевоза и шлаковоза грузоподъемностью 470 т, 2 шлаковоза на 160 тонн, 4 стенда для наклона ковша, устройство для замены днища конвертера, трансферкар (вагон для доставки шихты к месту взвешивания) и бесконусное загрузочное устройство

Алчевский МК

конвертер емкостью 350 т, 4 сталевоза, 2 скраповоза, 2 шлаковоза, 8 бадей для скрапа объемом по 165 куб. м.

Магнитогорский МК

2 сталевоза

Нижнетагильский МК

шлаковоз для конвертерного цеха, клапаны горячего дутья для доменного цеха

"Мечел"

партия (105 штук) спекательных тележек для аглофабрики

"Северсталь"

сталевоз для транспортировки сталеразливочного ковша емкостью 150 т

Волжский ТЗ

конвейер для транспортировки скальной породы

Навоийский ГМК

В 2005 г. "Азовмаш" освоил производство роторных вагоноопрокидывателей, первый из которых уже поставлен ММК им. Ильича. Ранее такую технику выпускал только "Днепротяжмаш".

План на 2006 г. предполагает изготовление более 11 тыс. т металлоконструкций доменного и сталеплавильного оборудования, в целом же в текущем году "Азовмаш" планирует увеличить реализацию продукции до 3,2 млрд. грн.

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) – крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, лидер в производстве оборудования для металлургии.

В конце 90-х завод освоил выпуск оборудования непрерывной разливки для Енакиевского МЗ - НКМЗ изготовил для него 2 МНЛЗ и 2 установки внепечной обработки стали. Кроме того, завод производит кислородные конвертеры, доменное и прокатное оборудование, а также горнорудное, кузнечно-прессовое, транспортное и др. оборудование.

НКМЗ активно сотрудничает с такими известными машиностроительными и инжиниринговыми компаниями как Voest-Alpine, SMS Demag, Alstom, краматорская техника оснащается современными системами управления и контроля. В свою очередь европейские машиностроительные компании привлекают новокраматорцев к совместным работам по реконструкции металлургических предприятий в Европе и США.

В 2005 г. среди крупных заказов НКМЗ следует отметить поставку для российских металлургов двух МНЛЗ и установок "печь-ковш", комплекта оборудования для производства проката с полимерным покрытием, передвижного миксера и загрузочного рольганга для методической печи, передвижного ленточного реверсивного конвейера. В Украине – изготовление для "Азовстали" оборудования 2-х слябовых МНЛЗ, аналогичной машины - для ММК им. Ильича, клещевых кранов транспортировки слябов для Алчевского МК и МК им. Ильича.

Крупнейшие заказы НКМЗ на 2006 г.

Оборудование

Заказчик

6 тыс. т оборудования для прокатного стана "2800"; общая стоимость заказа, выполняемого совместно с Alstom – $62 млн.

Алчевский МК

4 слябовых крана грузоподъемностью до 64 т

Алчевский МК

2 слябовых крана грузоподъемностью до 64 т

ММК им. Ильича

оборудование для модернизации стана клети "1000"

"Запорожсталь"

восемь миксеров объемом 300 т для металлургов РФ и Украины

2 устройства передачи слябов

"Северсталь"

5,5 тыс. т оборудования для реконструкции 2 слябовых двухручьевых МНЛЗ

Новолипецкий МК

150 т гидравлического оборудования и АСУ техническими процессами

Самарский МЗ

2 грейферных крана

Соколовско-Сарбайский ГОК

изготовление рудоразмольной мельницы

"Карельский окатыш"

Спрос на рудоразмольную технику в последние годы увеличился почти втрое, предприятие имеет заказы на несколько десятков мельниц со стороны ГОКов Украины, России, Узбекистана, Киргизии. Кроме того, завод разработал технологию изготовления композитных валков для станов горячей прокатки. Первая партия таких валков опробована на Мариупольском МК им. Ильича, стойкость новых валков вдвое превосходит традиционные. Всего в нынешнем году НКМЗ намерен выпустить продукции на 2,2 млрд гривен, в том числе, на 1,1 млрд – для металлургии.

Ведущие экспортеры

Предприятие

Доля экспорта в реализации

2005 г.

2004 г.

"Азовмаш"

77,5%

79,2%

НКМЗ

53%

60%

"Днепротяжмаш"

40%

30%

"Днепротяжмаш", который с "Днепропетровским заводом прокатных валков" входит в состав группы "Днепротехсервис". Предприятие не может конкурировать с "Азовмашем" и НКМЗ в инжиниринге и выполнении больших комплексных заказов для металлургов, оно специализируется на поставках отдельных установок для доменного и коксохимического производства.

В 2005 г. завод изготовил для "Миттал Стил Кривой Рог", который проводит капитальный ремонт домны № 8, купол доменной печи массой 87 т.

В Россию, металлурги которой являются основными покупателями продукции "Днепротяжмаша", отгружены холодильники для системы охлаждения домны №5 "Северстали", для НЛМК изготовлены 2 уникальных электровоза нового поколения для коксогасильных вагонов.

В минувшем году освоены также выпуск разгрузочного комплекса с вагоноопрокидывателем, вагонотолкателя, двухконтактного засыпного аппарата доменной печи.

«Днепропетровский завод прокатных валков» пытается укрепить свои позиции на перспективном и емком рынке валков. Эта продукция постоянно необходима металлургам, в среднем на миллион тонн проката расходуется 1 тыс. т валков. Потребность только украинских сталелитейных предприятий, не считая трубные, на станах которые также используются валки, составляет до 30 тыс. т. Аналогичные потребности у металлургов ближнего зарубежья и СНГ, в частности, России, потребляющей около 80 тыс. т валков в год.

ДЗПВ производит чугунные валки и шары литые мелющие (для помола железной руды на горно-обогатительных комбинатах), в этом сегменте ему приходится конкурировать с отечественным Лутугинским валковым комбинатом и российским Кушвинским заводом прокатных валков.

Пока места на рынке хватает всем, хотя борьбу за потребителя в СНГ ведут также поставщики качественной продукции из Германии, Англии, Бельгии, а также производители из стран Юго-Восточной Азии.

Производственные мощности Днепропетровского завода – до 17,5 тыс. т валков в год. По некоторым данным, в минувшем году было выпущено около 12 тыс. т валков, в денежном выражении объем товарной продукции достиг 85 млн. грн.

Показатели предприятий тяжмаша за 2005 г.

Предприятие

Чистый доход, млн. грн.

Прибыль (убытки), млн. грн.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г.

"Азовмаш"

4 283,12

850,936

25,37

0,349

НКМЗ

1 433,2

1 017

151,1

140,16

"Энергомашспецсталь"

263,526

236,012

4,826

1,369

"Днепротяжмаш"

225,53

165

10,132

12,41*

СКМЗ

61,732

46,813

7,189

- 1,871

* финрезультат

Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат удерживает лидирующие позиции среди вальцеделательных предприятий СНГ. Предприятие снабжает своей продукцией (валки, в т.ч., изготовленные по технологии центробежного литья, а также чугунные шары для мельниц) почти все метпредприятия Украины, потребителей в России и дальнем зарубежье. Объем производства пользующихся высоким спросом литых валков – свыше 150 тыс. т в год.

В то же время, ЛГНПВК сталкивается с сокращением закупок продукции со стороны метпреприятий, осваивающих собственное производство валков. В Украине такой крупный потребитель как "Миттал Стил Кривой Рог" (не менее 1,5 тыс. т в год) реализует программу наращивания собственного производства чугунных валков, в России выпуск валков осваивают "Северсталь", Магнитогорский МК, Западно-Сибирский МК и другие. Поэтому лутугинские производители стремятся наращивать экспорт в дальнее зарубежье, в частности, на метпредприятия Центральной и Восточной Европы.

В Украине металлургическое оборудование выпускают еще ряд предприятий: "Славтяжмаш", которым совместно владеют "Днепротехсервис" и SCM, является ведущим в СНГ производителем машин и оборудования для КХЗ; Криворожский турбинный завод "Констар" выпускает магнитные сепараторы для обогащения железной руды на ГОКах, конкурируя в этом сегменте с "Днепротяжмашем".

Старокраматорский машзавод специализируется на производстве агрегатов для прокатных и трубных станов, осваивает производство шлаковозов. Половина продукции идет на экспорт, в частности, в РФ, украинские заказчики – "Запорожсталь", МК им. Ильича, "Истил". В 2006 г. завод планирует довести объем продаж товарной продукции до 100 млн. гривен

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" (как и СКМЗ, контролируется ИСД) производит точные отливки, прокатные валки и бандажи. В 2005 г. для металлургов Украины, России, Германии, Польши, Турции изготовлено 11,31 тыс. т литья, 28,34 тыс. т поковок, 5,2 тыс. т валков

Моральный и физический износ основных фондов украинской металлургии обеспечивает отечественное машиностроение заказами на много лет вперед. Потенциально рынок модернизации украинского ГМК только до 2010 г.оценивается в 10 млрд. долларов, за ближайшие пять лет металлурги потратят на закупку нового оборудования не менее $5-6 млрд. Примерно на 25-30% этого объема могут надеяться отечественные машзаводы. Преимуществом наших машиностроителей остается то, что они комплектовали оборудованием украинские предприятия металлургии, поэтому имеют естественный приоритет в заказах на его ремонт.

В поставках новых агрегатов нашим машзаводам приходится конкурировать с иностранными машиностроительными компаниями, которые предлагают заказчикам не только самое современное оборудование, но и выгодные условия оплаты (кредитование под низкий процент, отсрочку оплаты). Конкурировать предстоит не только с Voest-Alpine (теперь часть концерна Siemens), Danieli, SMS Demag, но и с китайскими компаниями, которые очень хотят закрепиться на украинском рынке, а также российскими производителями металлургического оборудования.

В ближайшие годы украинский рынок будет высоконкурентным, но отечественные машиностроители имеют все возможности для наращивания на нем и своей доли.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1