Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК им.Ильича) вынужден платить $300 за тыс. куб. м газа при том, что стоимость газа, закупаемого Украиной, декларируется в $250 за тыс. куб. м. Об этом в интервью газете «Ильичевец» сообщил генеральный директор предприятия Владимир Бойко.
«Да, к сожалению, трудно объяснить, почему, к примеру, стоимость газа, закупаемого Украиной, декларируется в $250 за тыс. куб. м, а комбинат вынужден платить за эту же тысячу $300? Даже с учетом стоимости транспортировки цена для конечного потребителя в Мариуполе не должна достигать такой величины. Если еще к этому добавить, что к нам газ транспортируется по короткому пути – из Ростовской области, то логика ценообразования теряется полностью», – отметил он.
Кроме того, по его словам, государственный монополист – Укрзализныця – продолжает руководствоваться исключительно собственными интересами, игнорируя требования макроэкономической целесообразности, делает все, чтобы повысить тарифы. «Выигрывает монополист, а теряет вся экономика страны. Возможно, все это происходит от того, что в Министерстве транспорта продолжает отсутствовать структура, анализирующая экономическую составляющую от последствий роста тарифов», – посетовал он.
В.Бойко также предположил, что из-за кризиса показатели доходности в металлургии еще не скоро превысят цифры первой половины 2008 г. «Однако по объемам производства сегодня можно говорить о положительной тенденции. Так, за 9 месяцев 2010 г. нами произведено чугуна 3,4 млн. т, стали 4 млн. т, отгружено 3,5 млн. т проката. Это в среднем на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько улучшились экономические показатели производства. Так, затраты на одну гривну товарной продукции снизились с 99,55 коп. до 97,04 коп. Рентабельность выпущенной продукции за девять месяцев текущего года составила 3,05%, в прошлом году – 0,45%», – сообщил он.
По его словам, динамика кредиторской и дебиторской задолженностей подтверждает вывод о том, что экономика еще далека от полного выхода из кризиса и у многих платежная дисциплина страдает: дебиторская задолженность увеличилась с 1,857 до 4,055 млрд. грн.; кредиторская с 2,603 до 3,335 млрд. грн. Дополнительный отрицательный момент – снижение цены на металл. Только за последние месяцы, к примеру, цена рулона снизилась с $570 до $540.
«Нестабильность цен на сырьевые ресурсы, их рост, снижение цен на металлопродукцию во многом перечеркивают экономическую отдачу, – резюмирует гендиректор. – По сравнению с январем 2010 г. стоимость кокса на украинском рынке выросла на 43%, концентрата – на 50%, аглоруда подорожала на 79,4%, а лом – на 46%. При и так достаточно низкой рентабельности металлургических комбинатов это может говорить лишь об одном: вероятность банкротства неминуема, если у предприятия нет своего коксохима, если оно само для себя не производит кокс, нет собственной добычи руды».
В.Бойко также отметил, что срыв производства в сентябре внес свои коррективы в работе комбината, несмотря на наполнение портфеля заказов и обеспечения необходимым объемом сырья. «Такого ЧП в истории комбината еще не было. Я говорю о серьезной аварии на ТВД-4 в ТЭЦ-1. Пришлось останавливать доменные печи, и как следствие – не выполнили график сентября: недодали по конвертерной стали 36 тыс. т, по продукции МНЛЗ – 20 тыс. т, по отгрузке проката – 15,6 тыс. т», – сказал он.
uaprom.info (Киев)