Основными поставщиками газа для Украины могут стать Азербайджан и Северная Африка, пишет газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источника в Минтопэнерго.
«Цены на азербайджанский газ, скорее всего, будут ниже мировых, потому что эта страна пока не имеет рынков сбыта», – сказал он. Источник напомнил, что о поставках азербайджанского сжиженного газа на прошлой неделе договаривались президенты Азербайджана и Украины. «Главное, что когда у нас появится этот терминал, нам будет намного проще разговаривать с «Газпромом», – сказал собеседник.
В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не скрывает от своих российских партнеров планов по диверсификации поставок энергоносителей и собирается построить завод по сжижению и разжижению газа (СПГ-терминал) мощностью 5 млрд. куб. м в год. Подготовка к его строительству уже началась. Напомним, идея сооружения СПГ-терминала обсуждается с 2005 г. В марте этого года Кабмин утвердил план мер по его проектированию и строительству. В следующем году должен начаться поиск инвестора. Запустить терминал планируется к 2014 г.
В Минтопэнерго отмечают, что через два-три года после запуска терминала его мощность может быть увеличена до 10 млрд кубометров в год.
«Изначально СПГ-терминал был нужен для поставок газа производителям удобрений. Цены на удобрения во всем мире привязаны к цене природного газа, которая меняется достаточно оперативно, – рассказали в пресс-службе «Днепроазота». – Цена российского газа для Украины, напротив, меняется лишь раз в квартал».
В «Днепроазоте» говорят, что СПГ-терминал необходим для того, чтобы покупать газ по ценам не выше мировых. По данным Минпромполитики, украинские химики ежегодно потребляют 7-8 млрд. куб. м газа.
uaprom.info (Киев)