27 октября государственное предприятие «Антонов» (Киев) и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение о создании совместного предприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.
Отметим, документ был подписан в ходе 7 заседания украино-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.
Его подписали президент-генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива и председатель правления ОАК Алексей Федоров.
Кроме того, подписано трехстороннее соглашение между ОАК, «Антоновым» и Внешэкономбанком. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, этот документ предусматривает финансирование ряда совместных проектов ОАК и «Антонова». Планируемую сумму финансирования он не уточнил, отметив, что все цифры будут известны после разработки проектов.
Премьер-министры Украины и России ранее поручили профильным министерствам наладить полномасштабную кооперацию между ОАК и «Антоновым». Предполагается, что создаваемое на первом этапе сотрудничества СП будет готовить предложения по интеграции ОАК и «Антонова» и заниматься маркетингом и послепродажным обслуживанием самолетов Ан.
Отметим, как сообщает «ОАК», в совместном предприятии на основе Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ОАК – Гражданские самолеты» (ООО «УК «ОАК–ГС») ОАО «ОАК» и ГАК «Антонов» будут владеть по 50% от величины уставного капитала.
«Договор устанавливает основные принципы формирования органов управления совместным предприятием. Согласно подписанному соглашению, ОАО «ОАК» и ГАК «Антонов» будут владеть по 50% от величины уставного капитала ООО «УК «ОАК–ГС», говорится в сообщении.
Стороны также договорились на первом общем собрании участников Общества голосовать «за» утверждение новой редакции его Устава. После утверждения новой редакции Устава стороны обязуются провести выборы органов управления ООО. Совет директоров Общества будет состоять из 12 членов, шесть из которых будут предложены ОАО «ОАК», шесть – ГАК «Антонов». В течение первых двух лет с момента избрания Совета директоров его председателем будет являться один из членов СД, выдвинутых для избрания ГАК «Антонов». В течение следующих двух лет председателем Совета директоров будет являться один из его членов, выдвинутых для избрания ОАО «ОАК».
Отмечается, что аналогичным образом будет сформирована Ревизионная комиссия, по три кандидата в которую выдвинут учредители Общества. Первые два года председателем РК будет являться один из ее членов, выдвинутых ОАО «ОАК», а следующие два года председателем РК будет кандидат, выдвинутый для избрания ГАК «Антонов».
По такому же принципу общее собрание участников Общества будет избирать генерального директора ООО и его первого заместителя. Стороны договорились, что кандидата для избрания генеральным директором Общества на первые два года его деятельности предложит ОАО «ОАК», а кандидата на пост первого заместителя генерального директора – ГАК «Антонов». Через два года произойдет смена руководства Общества: кандидата на должность генерального директора выдвинет ГАК «Антонов», а на должность первого заместителя – ОАО «ОАК».
Настоящее соглашение вступает в силу с момента приобретения ГАК «Антонов» правового статуса участника Общества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Действие соглашения оговорено четырьмя годами с момента первого избрания органов управления Обществом в соответствии с новой редакцией Устава ООО.
Кабинет Министров Украины своим распоряжением №2040-р от 25 октября 2010 года согласился с предложением Министерства промышленной политики об образовании совместного российско-украинского предприятия с участием государственного авиастроительного концерна «Антонов» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, Россия).
ГП «Антонов» вместе с Харьковским государственным авиационным производственным предприятием и авиаремонтным заводом №410 (Киев) входят в состав государственного авиаконцерна «Антонов».
uaprom.info (Киев)