Условия открытого конкурса на разработку техпроекта двух пилотируемых космических комплексов (корабли и сопутствующие элементы) стоимостью в 2 млрд. рублей опубликованы в среду на сайте Федерального космического агентства.
Разработка этих комплексов должна стать первым этапом создания перспективной пилотируемой транспортной системы. Как следует из конкурсной документации, назначение ППТС – «решение задач освоения околоземного космического пространства», «выполнение широкого спектра научно-прикладных исследований и экспериментов», а также осуществление пилотируемых полетов на Луну и обеспечение транспортировки грузов на трассах Земля – Луна.
На первом этапе речь идет о разработке техпроектов двух «максимально унифицированных» пилотируемых космических комплексов: для автономных полетов и проведения экспериментов в околоземном пространстве (ПКК-З) и для транспортно-технического обеспечения орбитальной станции (ПКК-С). Первый предполагается использовать для научно-прикладных исследований и экспериментов в околоземном пространстве. Комплекс должен включать в себя «частично многоразовый» («использование возвращаемого аппарата до 10 раз) пилотируемый транспортный корабль для автономных полетов экипажа численностью до четырех человек продолжительностью до 30 суток и «другие элементы, обеспечивающие решение всех научно-технических и технологических вопросов по реализации соответствующих полетов».
Основой ПКК-С станет частично многоразовый пилотируемый транспортный корабль для доставки до шести человек экипажа и не менее 500 кг полезного груза на орбитальные пилотируемые станции и автономно летающие модули и возвращения их на Землю.
Открытый конкурс на право заключения государственного контракта проводится в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.
Источник: Взгляд