В космическом агентстве NASA сообщили об активации и начале работы новой системы оборудования для производства и фильтрации воды на борту Международной космической станции. Новая система Sabatier может создавать в сутки до 2000 литров воды в день для нужд экипажа. Новая система названа в честь Пола Сабатье, получившего в 1912 году Нобелевскую премию по химии.
“Это важный шаг для NASA, кроме того в основе этой системы лежат частные разработки компаний, а это нам говорит о том, что развитие космонавтики силами частных подрядчиков – это вполне реальная задача. Эта система сможет обеспечить членов экипажа станции водой после того, как будут прекращены полеты космических шаттлов”, – говорит Билл Герстенмайер, помощник администратора программы космических операций в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне.
Система была интегрирована в общую линию регенерации воды на МКС еще неделю назад, а пробный пуск состоялся 4 дня назад, когда Sabatier проработала 8 часов. Сейчас же система работает с промышленном режиме постоянно.
Новая система использует никелевый катализатор для взаимодействия с водородом и углекислым газом на заданной температуре, чтобы производить чистую воду и давать в качестве сопутствующего продукта метан. Вода используется внутри станции, тогда как часть метана выбрасывается в открытый космос. Углекислый газ, выдыхаемый астронавтами при дыхании, также частично выводится за борт МКС системой вентиляции. При помощи Sabatier из оставшегося углекислого газа и метана система на молекулярном уровне производит чистую воду.
Основным подрядчиком при создании новой водной системы стала компания Hamilton Sundstrand.
Источник: cybersecurity