Хозяйственный суд Киева отложил принятие решения по иску Генеральной прокуратуры о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд. куб. м природного газа от 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом сообщил источник в суде.
«По сути решения нет. Отложено без даты», – сказал источник.
Как сообщалось, Генпрокуратура 15 сентября подала иск в Хозсуд Киева о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд. куб. м природного газа от 20 января 2009 года между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».
По мнению Генпрокуратуры, заключение указанных договоров по поручению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и последующее оформление «Нафтогазом Украины» права собственности на 11 млрд. куб. м газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго» AG (Швейцария), является незаконным.
Как прокомментировали тогда в Генпрокуратуре, «указанные договоры купли-продажи не были направлены на наступление реальных правовых последствий, носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАК «Нафтогаз Украина» права на указанный газ и его дальнейшее растаможивание в Украине».
В середине сентября текущего года в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» будет добиваться возврата $1,7 млрд. долга компании «РосУкрЭнерго», переуступленного по договору с «Газпромом».
В то же время глава Минтопэнерго уклонился от ответа на вопрос, считает ли действующее правительство законными операции купли-продажи 11 млрд. куб. м газа в начале 2009 года, поскольку это является одним из элементов построения защиты украинской стороны в судебных разбирательствах с «РосУкрЭнерго», которые сейчас идут в украинских судах.
Договор уступки права требования долга в размере $1,7 млрд. от «РосУкрЭнерго»между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» подписан бывшим первым заместителем главы правления НАК Игорем Диденко в январе 2009 года в соответствии с директивами, утвержденными тогдашним премьером Ю.Тимошенко. Помимо И.Диденко, договор подписал заместитель председателя правления «Газпрома» и одновременно представитель российской компании в координационном комитете «РосУкрЭнерго» Валерий Голубев.
До 19 января 2009 года 11 млрд. куб. м газа числились за «РосУкрЭнерго» и находились в ПХГ Украины. «РосУкрЭнерго» приобрела эти объемы у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. Накопленная задолженность «РосУкрЭнерго» за приобретенный у «Газпрома» газ составляла $1,7 млрд.
Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили НАКу долг «РосУкрЭнерго» на сумму $1,7 млрд., а НАК за это заплатил «Газпрому» $1,7 млрд., полученными от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.
В счет долга «РосУкрЭнерго» «Нафтогаз Украины» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд. куб. м газа.
«РосУкрЭнерго» подало иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд. куб. м газа.
Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине «РосУкрЭнерго» подала иск в Шевченковский районный суд Киева, который определением от 13 августа подтвердил вердикт международного арбитража. «Нафтогаз Украины» оспорил это определение, подав апелляцию.
Служба безопасности Украины 8 июня 2010 года возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража.
Государственная таможенная служба 27 июля вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд. куб. м природного газа, принадлежавших газотрейдеру «РосУкрЭнерго», в пользу НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.
Источник: «Интерфакс-Украина»