Барак Обама благословил сооружение частных ракет для NASA

Share

Деятельность национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отныне должна стремиться к определенной задаче – выводить на орбиту астронавтов, используя транспорт частных компаний.


Изменения в работе агентства стали возможны после того, как президент США Барак Обама подписал закон о деятельности NASA.


Документ, одобренный на прошлой неделе американским конгрессом, дает NASA право пользоваться собственной космической станцией вплоть до 2020 года, а также провести один полет собственного шаттла в 2011 году.


Также законопроект позволит агентству начать работу над новой ракетой для исследования глубин космоса.


Подпись президента под текстом документа положила конец спорам о будущем направлении развития Национального космического агентства США, которые продолжались восемь месяцев.


Новое положение о деятельности NASA внесет принципиальные изменения в работу агентства, в частности в ту ее часть, которая связана с отправкой человека в космос.


Законопроект требует, чтобы на протяжении ближайших трех лет на развитие частных программ подготовки космических экипажей было потрачено 1,3 млрд. долларов.


Эти средства должны положить начало разработке и созданию ракет и капсул для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) частными компаниями.


Также законодательство официально положило конец программе “Constellation”, предполагавшей высадку людей на Луне, а затем и на Марсе. Программа была запущена при президенте Джордже Буше.


На развитие “Constellation”, подразумевавшей создание нового космического корабля “Ореон”, а также ракет “Арес 1” и “Арес 2”, было потрачено порядка 9 млрд. долларов. Созданные технологии будут использованы в альтернативной программе, которая подразумевает космические полеты дальше, чем к МКС.


Источник: BBC