Оффшорка Фирташа добилась очередных уступок от Минтопэнерго

Share

Хозяйственный суд Одесской области отказал НЭК «Укрэнерго» в расторжении договора о совместной деятельности (СД) с консорциумом «Южная энергетическая компания» («ЮЭК», Одесса) и компанией Emfesz Kft (Венгрия). Такое решение суд вынес 4 октября 2010 г.


В своем иске «Укрэнерго» просило расторгнуть договор о СД от 3 октября 2007 г. (в редакции от 31 октября), возвратить взнос энергокомпании в виде ЛЭП напряжением 750 кВ «Южно-Украинская АЭС – Исакча» (опоры №451-1138) и взыскать с «ЮЭК» убытки в размере 174,472 тыс. грн. в связи с тем, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный капитал имущества НЭК.


В частности, «Укрэнерго» после проведения инвентаризации имущества обнаружило недостачу 10 опор 750 кВ на сумму 147,472 тыс. грн.


В то же время, по мнению суда, консорциум принял необходимые меры по обеспечению сохранности ЛЭП. При этом суд обратил внимание на то, что 8 из 10 опор, которые были предоставлены как недостающие, расположены на территории Молдовы, поэтому не могли быть переданы от лица НЭК в качестве имущества в УК консорциума.


В этой связи «Укрэнерго» не смогло доказать сумму причиненных ей убытков, которая была указана в иске, уточняется в решении суда.


Как сообщалось, в октябре 2008 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил «Укрэнерго» и Emfesz создать консорциум «ЮЭК».


«ЮЭК» создан с целью организации нового экспортного коридора для украинской электроэнергии и электроэнергии, производимой Молдавской ГРЭС, путем восстановления работоспособности межгосударственной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) 750 кВ Южно-Украинская АЭС (Николаевская обл.) – Исакча (Румыния).


Первый этап проекта предполагает восстановление участка ЛЭП от Молдавской ГРЭС до Исакчи и строительство на украинско-румынской границе вставки постоянного тока (ВПТ) для обеспечения технической возможности поставок электроэнергии в энергосистему Румынии, которая синхронизирована с единой европейской энергосистемой, второй этап – восстановление участка ЛЭП от Южно-Украинской АЭС до Молдавской ГРЭС.


Объем капиталовложений, необходимый для восстановления работоспособности ЛЭП Южно-Украинская АЭС–Исакча и строительства ВПТ оценивался в $400 млн., срок реализации первого этапа проекта – в 2,5 года.


ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС – Исакча была введена в эксплуатацию в середине 80-х гг. прошлого столетия и после развала бывшего СССР не использовалась, отдельные участки линии были демонтированы. Протяженность ЛЭП по территории Украины составляет 284 км, Молдавии – 112 км, Румынии – 3 км.


«Укрэнерго» эксплуатирует магистральные и межгосударственные ЛЭП, а также осуществляет централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства топлива и энергетики Украины.


Emfesz создана в 2003 г. украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Весной 2009 г. 100% Emfesz перешли от кипрской Mabofi Holdings Limited, входящей в Group DF к швейцарской компании RosGas AG. Group DF, управляющая активами Д.Фирташа, распространила заявление, что акции Emfesz были переданы компании RosGas «мошенническим путем».


На сегодня ведутся суды вокруг возвращения Emfesz под контроль Д.Фирташа. В частности, Будапештский апелляционный городской суд 5 мая 2010 г. подтвердил январское решение Будапештского городского суда о незаконности одобрения Венгерским энергетическим офисом (MEH) продажи Emfesz компании RosGas.


Источник: Интерфакс-Украина