Экспорт «Газпрома» в настоящее время незначительно превышает показатели прошлого года, по итогам года может составить 145 миллиардов кубометров, что на 3,4% выше уровня 2009 года.Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
«Мы идем с незначительным превышением роста поставок газа на экспорт. Во всяком случае, ожидания, которые у нас были в начале 2010 года, к сожалению, пока не оправдываются. Это связано с тем, что где-то в апреле-мае на европейском рынке наметилась новая тенденция, которой раньше не было. Ряд стран Европы – Германия, Франция, – в целом Север Европы, Центральная Европа демонстрируют очень хорошие темпы роста отбора газа, хорошие показатели по росту рынка в сравнении с 2009 годом. Но, к сожалению, тенденция в Южной, Юго-Восточной, Восточной Европе другая», – сказал глава «Газпрома».
Он пояснил, что это связано с разными темпами восстановления экономики в разных странах Европы.
«Мы видим две разнонаправленные тенденции. Получается так, что тенденция роста спроса газа в одних странах немного превышает ту тенденцию, которая есть в других странах. Поэтому мы ожидаем, что, наверно, объем поставок газа на экспорт в 2010 году будет на уровне, может быть, где-то 145 миллиардов кубических метров газа. Это, может, чуть больше – на 5 миллиардов – объемов газа прошлого года. Хотя мы, в первую очередь, видим, что прирост добычи обеспечен за счет внутреннего российского рынка и это не может нас не радовать», – отметил Миллер.
Он добавил, что такие отрасли, как цементная промышленность, металлургия демонстрируют очень хорошие темпы восстановления спроса.
«Это базовые отрасли, которые говорят о том, что экономика России восстанавливается и восстанавливается хорошими темпами», – подчеркнул он.
В сентябре глава «Газпрома» говорил, что экспорт газа, даже с учетом второй волны кризиса, в текущем году составит 140-145 миллиардов кубометров. Он также подтвердил, что «Газпром» по-прежнему ожидает экспортную выручку в этом году в размере 45 миллиардов долларов против 42,5 миллиарда долларов в 2009 году.
Источник: РИА Новости