Согласно заявлению генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, в два ближайших года на орбиту будет выведена целая группировка малоразмерных космических аппаратов. Это делается для того, чтобы «заполнить «брешь» малоразмерных космических аппаратов».
«В ближайшие один-два года мы увидим целую плеяду спутников, которые заполнят «брешь» малоразмерных космических аппаратов», – рассказал Урличич.
«Под наноспутником подразумевается просто маленький спутник», – рассказал главный эксперт группы информационно-аналитических проектов департамента внешних коммуникаций ГК «Роснанотех» Сергей Лурье. Вес спутника составляет около 10 кг. По словам эксперта, в связи с тем, что техника в современном мире достигла значительных успехов в направлении миниатюризации, механическая эволюция спутников тоже не стоит на месте.
«Новые технологии позволяют выводить на орбиту сразу несколько маленьких спутников, выполняющих разные специализированные функции», – прокомментировал Лурье.
Миниатюрные спутники более просты в управлении, «быстрые» и менее сложные в разработке и изготовлении, а также требуют значительно меньших финансовых затрат при выводе на орбиту.
Их особенности заключаются в том, что по сравнению с большими спутниками, уменьшается срок разработки, изготовления и запуска. Он составляет менее года.
Кроме того, расширяются возможности управления – наноспутником можно управлять через спутниковые системы связи, автономно – через Интернет. Питание машины осуществляется от солнечной батареи. Наноспутники планируется использовать для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы.
По словам генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича, у российских разработчиков есть перспективные образцы наноспутников, но Россия, несмотря на статус космической державы, отстает от других стран.
На данный момент по всеми миру запущены 90 наноспутников. Запуск первой и последней российской машины под названием ТНС-0 № 1 был осуществлен 28 марта 2005 года. Тогда космонавт Селижан Шарипов, работая на МКС, просто выбросил его рукой в космос. Этот наноспутник в виде 5-килограммового цилиндра сконструировали в НИИ космического приборостроения.
Источник: Взгляд