На рассмотрение Кабинета Министров переданы три законопроекта, разработанные Госжилкоммунхозом, которые должны привести к революционным преобразованиям в коммунальном хозяйстве. В частности, это законопроекты “Об особенностях предоставления государственных и коммунальных предприятий, осуществляющих деятельность по водо-, теплоснабжению и водоотводу, в концессию и их отчуждения в частную собственность” и “О государственном регулировании деятельности субъектов хозяйствования в сфере водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и водоотвода”.
В законопроекты заложены три базовых принципа реформы жилищно-коммунального хозяйства: привлечение инвестиций, государственное регулирование естественных монополий и создание эффективного собственника жилья. Необходимость разработки этих документов вызвана неэффективным функционированием рынка жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщили в пресс-службе Госжилкоммунхоза.
В первом законопроекте определяются принципы правового регулирования передачи в концессию и отчуждения в частную собственность предприятий водо-, теплоснабжения и водоотвода, принципы привлечения частного капитала в эту сферу. Председатель Госжилкоммунхоза Алексей Кучеренко отмечает, что отрасль срочно требует огромных инвестиций, которых не могут обеспечить ни государственный, ни местный бюджеты. Единственной возможностью получения средств для реанимации отрасли является привлечение частных инвестиций путем предоставления в концессию или отчуждения в частную собственность предприятий водо-, теплоснабжения и водоотвода. Мировой опыт показывает, что это наиболее эффективные формы привлечения частного капитала.
Для повышения уровня и качества жизни граждан необходимо создать условия для эффективного функционирования рынков жилищно-коммунальных услуг и защитить потребителей от злоупотреблений монополистов. Для этого, в частности, необходимо усовершенствовать систему госрегулирования деятельности монополистов. Законопроектом “О государственном регулировании деятельности субъектов хозяйствования в сфере водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и водоотвода” определяются общие принципы регулирования деятельности на этих рынках, пути развития системы госрегулирования и размежевания регулятивных функций органов власти. В то же время, по мнению А.Кучеренко, “все эти меры не дадут 100-процентного ожидаемого результата, если мы не создадим сегодня для этого предпосылку – эффективного собственника жилья, ведь все монополисты в конце концов работают на конечного потребителя – обычного жителя”.
Третьим принципиальным документом, разработанным Госжилкоммунхозом, является законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома”.
На сегодня существуют две схемы содержания многоквартирных домов. Первая, традиционная, – назначение органом местного самоуправления жилищно-эксплуатационного предприятия (ЖЭП) для выполнения функций по содержанию и эксплуатации жилого дома. Вторая – создание объединения собственников многоквартирного дома (ОСМД) для управления и использования неделимого и общего имущества.
Первая схема уже зарекомендовала себя как неэффективная и нелогичная, поскольку ЖЭП одновременно предоставляет услуги по обслуживанию дома и одновременно является заказчиком этих услуг. Как следствие, структура не заинтересована ни в уменьшении стоимости услуг, ни в улучшении их качества. Использование указанной схемы только усиливает монополию ЖЭП и фактически делает невозможным создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг.
Что касается второй схемы, то, по словам представителей Госжилкоммунхоза, ее использование присуще странам с рыночной экономикой и доказало свою эффективность. Именно такой подход к содержанию и управлению многоквартирным домом позволяет перейти к унифицированному собственнику дома, независимо от формы собственности дома и числа совладельцев. В этом случае дом рассматривается предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, как единый объект, а все внутренние взаимоотношения между совладельцами решаются в рамках объединения.
Глава Госжилкоммунхоза считает, что при создании ОСМД необходимо применять политику “кнута и пряника”, где “кнут” – это закон, а “пряник” – это финансовое стимулирование. А.Кучеренко считает необходимым законодательно закрепить норму, которая установит обязательное создание ОСМД в новых домах. “Сегодня строители научились собирать деньги с жильцов в два круга, – отметил он. – Сначала строители продают им квартиры, а потом навязывают свою управляющую компанию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги. Хотя жильцы удовлетворены: тепло идет, вода течет, эти управляющие компании имеют огромные прибыли, так как в новом доме коммуникации почти не требуют затрат на обслуживание, но тарифы там такие же, как везде”.
Источник: www.liga.net