Кабинет Министров предлагает Верховной Раде отказаться от идеи создания Государственного земельного (ипотечного) банка Украины.
Об этом говорится в законопроекте №7629 “О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно ипотечного банка)”, зарегистрированного в Раде 6 июня.
Проект предполагает исключить из “Заключительных положений” Земельного кодекса нормы касающихся создания Государственного земельного (ипотечного) банка (4 и 6 пункт раздела 9).
В пояснительной записке законопроекта говорится, что учитывая ограниченность возможностей государственного бюджета в выделении средств для формирования уставного фонда банка, он будет обречен на нарушение нормативов, обозначенных банковским законодательством, что приведет к дестабилизации работы банка и невыполнению им своих функций.
В случае возникновения финансовых проблем с банком государство должно будет за счет бюджета пополнять его капитал.
Кроме того, авторы законопроекта считают нужным отказаться от создания государственного земельного (ипотечного) банка, поскольку, его функции (привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в финансово-кредитную сферу и обеспечение деятельности на этой основе рынка ипотечного кредитования) совпадают с функциями Государственного ипотечного учреждения.
Государственный земельный (ипотечный) банк – специализированный орган, созданный при участии и под контролем государства для развития системы кредитования сельскохозяйственных производителей под залог земли и другой недвижимости, который будет осуществлять трансакции с землями, изъятыми в связи с невозвращением кредита.
Согласно 4 пункту 9 раздела Земельного кодекса, Кабмину в шестимесячный срок со дня опубликования кодекса поручено разработать нормативно-правовую документацию о Государственном земельном (ипотечном) банке, а 6 пунктом 9 раздела создать земельный (ипотечный) банк.
Как сообщалось, в октябре 2001 Верховная Рада приняла Земельный кодекс.
Источник: ukranews.com