Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) считает возможным снижение цен на жилую недвижимость на 20-30% при нестабильной политической ситуации в стране. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции член правления АСНУ Юрий Базелинский.
По его словам, затяжной политический кризис провоцирует экономический кризис и, соответственно, кризис банковской системы, а в этом случае вероятен рост курса доллара.
При этом, скорее всего, банки ограничат, а некоторые прекратят выдачу ипотечных кредитов, что сейчас является существенной составляющей рынка недвижимости (около 30% операций с недвижимостью осуществляются через выдачи кредитов для покупки жилья).
Базелинский сказал, что при этом спрос резко упадет, поскольку снизится покупательская способность населения.
“Население не сможет вкладывать деньги в недвижимость и тогда, возможно, произойдет падение цен на 20-30%”, – сказал Базелинский.
Он также отметил, что политический кризис может спровоцировать ограничение притока инвестиций, который также негативно скажется на рынке недвижимости.
В случае быстрого урегулирования политического кризиса существенных изменений на рынке не произойдет.
По его словам, до конца года цены на жилье будут расти в среднем 5-7% в месяц.
“До нового года однозначно рост цен продолжится… после выборов (в Верховную Раду) возможна стабилизация цен”, – сказал Базелинский.
Как сообщалось, в середине августа риэлторы считали маловероятным резкое снижение цен на жилую недвижимость до 2006 года.
С начала года, по оценкам экспертов, цены на жилую недвижимость выросли в среднем на 30%.
АСНУ – общественная организация, основанная в 1995 году, объединяющая около 500 членов со всех регионов Украины.
Своей целью АСНУ ставит создание экономических и правовых механизмов формирования рынка недвижимости.
Источник: www.ukranews.com