Какие банки кредитовали украинскую экономику в 2010 г.

Share

В I половине 2010 г. 60% отечественных банков возобновили кредитование корпоративного сектора, в результате чего им удалось продемонстрировать рост кредитного портфеля. Согласно финансовой отчетности банков на начало июля 2010 г. за первое полугодие объемы кредитования юрлиц увеличили 104 финучреждения из 176. Об этом говорится в соответствующем исследовании.


Всего же за этот период задолженность компаний перед украинскими банками выросла на 6,6 млрд. грн. (без учета восьми финучреждений, которые с января по июнь были поданы на ликвидацию).


При этом наиболее активно наращивали кредитный портфель банки с украинским капиталом, входящие в состав финансово-промышленных групп. А вот кредитные портфели «дочек» иностранных банков продолжали интенсивно сокращаться.


Семь из десяти наиболее активных банков-кредиторов бизнеса — финучреждения с отечественным капиталом, при этом шесть из них входят в состав крупных ФПГ.


Абсолютным лидером по росту кредитного портфеля стал ПриватБанк (входит в состав группы «Приват», подконтрольной Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову). Объем средств, предоставленных этим банком юрлицам, вырос за полугодие на 11,2 млрд. грн., или на 21,1%. Примечательно, что 35% от всех выданных ПриватБанком кредитов — это валютные займы.


Следом за «Приватом», но с большим отставанием идет банк «Финансы и Кредит» (входит в состав одноименной группы, контроль осуществляет Константин Жеваго). Задолженность бизнеса перед этим финучреждением выросла на 1,25 млрд. грн. На 30 млн. меньше прирос кредитный портфель Имэксбанка, который входит в группу «Приморье», контролируемую Леонидом Климовым.


Кроме этих финучреждений среди активных кредиторов в отечественные ФПГ – Брокбизнесбанк (принадлежит братьям Бурякам), «Финансовая инициатива» (контролируется собственником агрохолдинга «Авангард» Олегом Бахматюком) и Диамантбанк (входит в группу «Бринкфорд», подконтрольную Давиду Жвании и Николаю Мартыненко).


Если банки, входящие в состав отечественных ФПГ, были самыми активными кредиторами, то их антиподами стали финучреждения, основными акционерами которых являются иностранные финансовые группы. Из десяти банков, чьи кредитные портфели юрлиц таяли быстрее всего, — восемь с иностранным капиталом. Лидерами стали ОТП Банк (сокращение на 2,4 млрд. грн., или 18,7%), УкрСиббанк (2,1 млрд. грн., или 12,7%) и банк «Форум» (1,3 млрд. грн., или 12%).


Источник: ДЕЛО