Госкорпорация «Внешэкономбанк» не планирует передавать принадлежащий ей пакет акций европейского авиаконцерна EADS в уставной капитал «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), либо продавать его, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
Отвечая на вопрос о возможности передачи акций EADS в капитал ОАК, Дмитриев сказал: «Не ведем сейчас речь об этом. Мы его (пакет акций EADS) купили, и почему мы его должны передавать кому-то?». О продаже доли, по словам главы ВЭБ, речи также не идет.
Все операции для Внешэкономбанка должны быть безубыточными, отметил Дмитриев, добавив, что пакет акций EADS сейчас стоит 70% от той суммы, за которую банк его приобрел.
В середине июня источник, близкий к ВЭБу, сообщил, что госкорпорация готова продать ОАК принадлежащий ей пятипроцентный пакет в EADS по цене ниже приобретения, если эта сделка не приведет к существенным убыткам. Президент ОАК Алексей Федоров в декабре прошлого года говорил, что компания готова купить у ВЭБа пакет акций EADS по рыночной цене (т.е. ниже цены приобретения)
ВЭБ купил акции EADS у ВТБ в конце 2007 г. за 995 млн. евро. ВТБ, в свою очередь, приобретал их за 1 млрд. евро летом 2006 г. Затем рыночная стоимость этих акций сильно упала. Источник предположил, что продажа пакета EADS будет убыточна для ВЭБа еще несколько лет.
Концерн EADS является лидером в аэрокосмической отрасли, обороне и смежных секторах. В группу входят производитель пассажирских самолетов Airbus; производитель заправщиков, целевых и транспортных самолетов Airbus Military; крупнейший мировой производитель вертолетов Eurocopter и европейский лидер в осуществлении космических программ EADS Astrium. EADS также является основным партнером консорциума Eurofighter, развивает строительство грузовых самолетов A400M и имеет долю в совместной компании MBDA, мировом лидере по производству ракетных систем.
Источник: РИА Новости