Дипломаты зарубежных представительств Украины познакомились с днепропетровским ракетным комплексом [ uaprom.info ]

Share

В Днепропетровске прошло выездное заседание седьмого совещания руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины. Как сообщили в управлении по вопросам внешних отношений и внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации, в заседании приняли участие председатель ОГА Ю. Ехануров, и.о. зампредседателя ОГА Н. Бойцун, заместитель Министра иностранных дел Украины В. Макуха, директор Департамента по контролю за вооружением и военного технического сотрудничества МИД Украины В. Беланов, директор политического департамента МИД Украины А. Веселовский и руководители зарубежных дипломатических представительств – послов Украины в 25 странах мира.


 


Основная цель подобных выездных заседаний – ознакомление с экономическим, производственным и инвестиционным потенциалом региона, пояснили в ОГА.


Во время визита дипломаты имели возможность ознакомиться с ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли региона –  ГП “ПО ЮМЗ им. Макарова” и ГКБ „Южное” им. Янгеля”.


 


Во время презентации Южмаша, руководители зарубежных дипломатических представительств Украины посетили цеха производства двигателей, космического производства, ракетно–агрегатный цех и ракетно–сборочный комплекс. И.о. генерального директора ПО ЮМЗ А. Коротков ознакомил гостей с производством ракетных двигателей, космических аппаратов, ракет-носителей „Циклон” „Зенит” „Днепр”.


 


Генеральный конструктор – генеральный директор КБ „Южное” С. Конюхов ознакомил руководителей дипломатических представительств с достижениями в ракетно-космической отрасли, обращая внимание на перспективные проекты, которые могут представлять интерес для зарубежных партнеров.


Во время встречи в КБ „Южное” Ю. Ехануров ознакомил присутствующих с экономическим и социальным положением региона. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день регион обеспечивает близко 16% промышленного производства Украины и входит в тройку наиболее инвестиционно привлекательных регионов.


Ю. Ехануров выразил надежду, что поддержка структур работающих за границей будет способствовать взаимовыгодным отношениям и плодотворному сотрудничеству органов исполнительной власти области с посольствами и торговыми представительствами Украины. 


 


Справка. ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» образовано в 1944 г. как Днепровский автомобилестроительный завод по производству грузовых автомобилей, автомобильных кранов, автомобилей-амфибий.


 


С 1951 г. завод перепрофилирован на серийный выпуск баллистических ракет стратегического назначения. Начиная с 60-х гг., «ЮМЗ» становится производителем космических аппаратов, ракет «СС-18» и «СС-24», ракетных комплексов «Зенит», «Днипро», «Циклон», а также участвует в международной программе «Морской старт».


 


Предприятие также производит широкий спектр сельскохозяйственной техники.


 


В 1991 г. по заказу правительства Украины на заводе разработано и налажено серийное производство ряда моделей электротранспорта – трамваев и троллейбусов.


 


Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. Янгеля» с 50-х гг. занимается разработкой и освоением баллистических ракет стратегического назначения, спутников и др. космической техники.


 


В 1995 г. образовано совместное международное предприятие «Си Лонч» («Морской старт»), в состав которого вошли американская компания «Боинг» (Блок полезного груза), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева (разгонный блок ДМ-SL), норвежская судостроительная фирма «Кварнер» (плавучая платформа «Одиссей»), украинские предпри­ятия ракетно-космической отрасли ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (ра­кета-носитель «Зенит-28» и ракета космического назначения «Зенит 3SL»). В 1999 г. состоялся первый успешный пуск ракеты космического назна­чения «Зенит-3SL».


 


Галина Романенко


uaprom.info (Днепропетровск)