За 7,5 месяцев 2005 года количество сделок на рынке недвижимости увеличилось на 15,64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба корпорации «Благовест» со ссылкой на заявление директора Старокиевского филиала АН Натальи Ляпиной.
В тоже время эксперт отметила, что за этот же промежуток времени капиталовложения в рынок недвижимости возросли на 33,8%. «При этом спрос на объекты жилой недвижимости увеличился в среднем на 25%», – сказала она.
Говоря о перспективах развития рынка недвижимости, Н. Ляпина отметила, что на сегодняшний день информация о скором «обвале» цен на жилье не имеет под собой реальной почвы. «Мотивация данных прогнозов не выдерживает никакой критики. Снижение стоимости жилья в ближайшие полгода – год возможно только при условии краха системы кредитования покупки жилья. Если в силу различных, в первую очередь, экономических причин коммерческие банки перестанут выдавать кредиты, то спрос на недвижимость может резко сократиться, что автоматически приведет к снижению темпов удорожания жилья. Однако даже в этом случае ценового обвала не произойдет», – сказала эксперт.
По словам Ляпиной, рост числа сделок на рынке недвижимости, а также существенное увеличение спроса свидетельствуют как раз о том, что благодаря усовершенствованию и активному внедрению кредитования покупки жилья большое количество граждан получают реальную возможность приобрести жилье. При недостаточном строительстве жилья и по сути «ямой» между спросом и предложением, возникают вполне резонные предпосылки для его удорожания. «Мы считаем, что причины более динамичных темпов роста цены на квартиры следует искать именно в пропорции между спросом и предложением, а не выдумывать виртуальных причин, которые попросту будоражат рынок», – считает она.
«Сейчас существует миф о том, что по окончанию действия моратория на взимание налога с операций с недвижимостью цены на жилье еще больше возрастут. Многие называют этот налог «13%-процентным», однако такой стереотип ошибочен. Налоговая ставка составит от 1 до 13% в зависимости от типа продаваемого жилья, метража, а также даты вступления продавцов в собственность продаваемого объекта и т.д.», – отметила эксперт.
Она также добавила, что за первые 3 месяца функционирования статьи 11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», которой регулирует налогообложение операций на рынке недвижимости, всего лишь 5% сделок облагались налогом в размере 13% с разницы между ценой покупки и ценой продажи. При этом более 90% всех продаваемых объектов облагались ставкой в размере 1%. В это время стоимость жилья росла пропорционально – приблизительно 4-6% в месяц. Однако и после введения моратория подобные темпы роста стоимости недвижимости сохранились. «Поэтому все разговоры о резком увеличении стоимости жилья в связи с окончанием моратория абсолютно беспочвенны и некорректны», – подытожила эксперт.
uaprom.info (Киев)