На предприятиях ГМК Украины по-прежнему остается высокий уровень производственного травматизма

Share

С начала года на предприятиях горнорудной и нерудной отраслей Украины погибло 16 человек, а травмы получили более 100. Как сообщили в пресс-службе Госнадзорохрантруда в Днепропетровской обл., неоднократные смертельные случаи в этот период зарегистрированы в ОАО «Криворожский железорудный комбинат», на шахте им. Артема.На предприятиях металлургии с начала года более 70 человек травмированы, из которых шестеро погибли. Такие случаи зарегистрированы на ОАО «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского», ОАО «Коминмет», ООО «Васильковский рудовосстановительный завод», ООО «Инкорпорация», ЧП «Восход».


В угольной отрасли произошло более 200 случаев травматизма, из них 5 со смертельным исходом на шахтах «Западно-Донбасская», «Благодатная», «Днепровская» объединения «Павлоградуголь». На отдельных шахтах объединения коэффициент частоты достигает показателя 30.


 


Вопросы охраны труда и результатов совместной работы по выполнению Соглашения между Госнадзорохрантруда Украины и руководством Днепропетровской области, подписанного в феврале 2004 г. рассматривались на последнем заседании коллегии Днепропетровской ОГА.Проблемы организации безаварийного производства и обеспечения безопасности людей чрезвычайно сложны и требуют ежедневного внимания, отмечалось на заседании.


 


Сегодня в регионе функционируют наиболее крупные предприятия горнодобывающей, металлургической и коксохимической промышленности Украины и Европы, производящие около 17% валового продукта страны, а по отдельным отраслям (горнодобывающая) – до 90%. Ежегодно на предприятиях региона производится и перерабатывается 650 тыс. т аммиака и хлора, производится более 100 тыс. т взрывчатых веществ, из которых 93 тыс. т используется на территории области, утилизируется 25 тыс. т обычных видов боеприпасов, хранится для последующей переработки 5 тыс. т твердого ракетного топлива.


Как напомнили в пресс-службе, в 2004 г. в области удалось стабилизировать ситуацию с травматизмом и снизить более чем на 5% уровень общего и на 25% смертельного травматизма. В то же время, как свидетельствует проведенный анализ, в 2005 г. в наиболее технологических отраслях добиться кардинальных изменений не удалось. В настоящее время по-прежнему остается высоким уровень травматизма в горнорудной и нерудной, металлургической, угольной отраслях, а также на объектах строительства.


 


Источник: www.prometal.com.ua